2019/03/29 - 2019/04/16
lemon7さん
- lemon7さんTOP
自転車のロードレース観戦と観光を兼ねた旅をしています。
今回はカタルーニャとバスク地方で開催されたレースを観戦してきました。
途中サイクリングロードがあれば自転車借りてサイクリングするのが
楽しみの一つです。
この旅行記は4月15日最終日のものです。
3月 29日 セントレア発バルセロナ
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
4月15日旅の最終日、今日は午後ビルバオからバルセロナに飛ぶ予定
ホテルをチェックアウトして3時間ほど時間がある
駅のロッカーは数が限られて空きがないことは経験済み
どこか荷物を預ける方法はないかと観光協会に尋ねると
なんとレンタルバイクショップがあるという
これには驚いた、というのも旅の最後は自転車借りて
サイクリングしようと思っていたので一石二鳥で大助かり
レンタルバイク代4時間10ユーロ、バスケット、ヘルメット、ロック付き
パスポート見せて代金払うだけのシンプルな手続き
いつものようにサドルを一番下にセット
乗りやすい自転車で良かった -
ビルバオは川沿いにずっとサイクリングロードがあるので
川に沿って行けば安全に大抵の見どころが楽しめます
シルバー車の奥の茶色の車線がサイクリングロード -
見えてきました、ロードレース見る人にはお馴染みの橋
ブエルタアエスパーニャをはじめ毎年レースで選手が
駆け抜けていく橋です
赤がくっきり映えてモダン -
ズームすると橋の下に螺旋階段があり人が上り下りできます
その奥にはアートが描かれている
凝ってますね -
グッゲンハイム美術館
世界で最もユニークな建物100選という本にも載っています
手前は今日のバイク -
近づくと建物もアートもとてつもなくでかい
ビルバオは寒いうえ年間雨が多くどんよりした天気が特徴
なのでこんな鮮やかなアートがあれば気分が上がる -
グッゲンハイム美術館の正面入り口
この日は入りませんが前日入ったのでその時の様子をご紹介します
私の好きなマーク・ロスコが一点あるのが楽しみ -
外から見ただけでは想像できませんが中は大きな吹き抜けです
すべてがデカイ
すべてが高い
すべてガラス
所蔵品は現代アート
アンディ・ウォーホル、バスキア、リキテンシュタインなど
お馴染みが見られます -
アートもデカイ
リチャード・セラ作 -
これもアート
この美術館は普通では展示できないような大きな作品を贅沢な空間に
配置して見せることのできる稀有な美術館
それらの作品はもちろん素晴らしいのですが建物がインパクトありすぎ
迫力の建物自体が一番の魅力ではと思いました -
対岸から見るグッゲンハイム美術館
この超モダンな建物をここに置こうと選択したビルバオの勇気を評価したい -
先の橋の下のアートは近づくとこんなに賑やか
この日は雲が厚く撮ってきた写真を見ても暗くてよく見えない
なのでビルバオの写真は明るく加工してます -
自転車持ってフニクラも乗れるとレンタルショップの方に聞いていた
時間も1時間位しかないので迷ったが上ってすぐ下りればいいかと
行ってみることにしました
街中のスーパーの横に唐突にフニクラ乗り場があります
チケット買って緩いスロープに沿って乗り場へ進む
先客が一人いたのでついて行って一番手前の車両に積み込む
他の客も乗るので場所を取らないよう自転車の置き方を教えてくれた
やっと出発、距離は短いが結構な急傾斜を登って行く
徐々に高度を上げ数分で頂上に着いた
さてここからが大変
目の前には見たこともないような急な登り階段があるのみ
スロープを探しているとさっきの先客が担いで登るんだよと
言ったなり行ってしまった
うそでしょう~、下ではスロープがあったのに~と慌てる
そんなこと言っててもしょうがないと自転車を担いでみる
案の定とてつもなく思い
こちらの自転車は日本の自転車の2倍位あるんじゃないかと思う
エイヤーと5段ほど登るのが限界
怖くて胸がドキドキする
ふらついてあわや自転車もろとも転げ落ちそうになるという恐怖を味わった
ここまで安全にこれたのに旅の最後ここでケガなどしたら
大変と階段途中で少し休んで気持ちを落ち着かせた
気を取り直して慎重に上り切ったときには心底ほっとした
スロープがないとわかっていたら上らなかったのなぁと気が動転 -
ドキドキが収まらない中、帰りのフニクラは10分後出発とのこと
時間はないけどそれでも頂上の公園を一周、こうゆう時自転車は便利
そこには赤のビルバオがいっぱい
眼下の街をサラッとみて急いで乗り場に戻る
降りるのもさっきと同じ傾斜の階段を最前列まで降りなければならない
自転車の重さにつられて転げ落ちそうで怖かった
満員の乗客が見る中、ぺルドンぺルドンと言いながら
思うようにならない自転車を空いてる車両に何とか乗せる
すぐにスタッフが来て先頭車両に移動するよう言われた
先頭車両も満員な中やっとのことで自転車を入れ込む
大きな犬と所帯道具全部かと思われるような荷物を自転車に括り付けた
ロン毛の老人がすでに乗っていた
電車はすし詰め状態
親切な男性が自転車に手を乗せて支えてくれて有難かったが
ここはもう早く無事に下りれることを願うばかりでした -
ほっとしたらお腹がすいていた
帰国当日なのに溜まらずラーメン店に入る
セルフサービスの店
見た目はともかくラーメンとしてはちょっと違っていた -
今回のビルバオ滞在はこの美しい風景の見られるアパートメントを借りました
洗濯ができるしスーパーで買って家で食事ができるのでほっとします
ビルバオは旧市街とモダンな建築物が混在する魅力的な街
美味しい食べ物や現代アートも旅行者を楽しませてくれます
そんな街なのにフニクラハプニングが一番の思い出になりました笑
- 夏への扉さん 2019/07/21 22:42:06
- ラーメン食べちゃいましたか~
- lemon7さん、
美味しい食べ物がいっぱいある町で、ちょっと違うラーメン食べちゃいましたか。
私は泣きたくなるようなウドン食べちゃいました。その後、そのウドンチェーン、マドリードにも進出していました。スペイン人に丸亀製麺のうどん食べさせてあげたい。
私は雨だったためフニクラで上から町を見るのをあきらめたので、どのぐらい大変な階段かはわかりませんが大変でしたね。そういえば高尾山の近くの山に登った時、自転車で来ている人がいました。高尾山の方へ行く急坂を担いで降りて行きました(@_@)。
- lemon7さん からの返信 2019/07/22 16:21:27
- Re: ラーメン食べちゃいましたか~
- なつさん、
私ラーメン屋に入っちゃったんですよー。ガックリ。
なつさんもうどん食べちゃいましたかー? 読んでつい笑っちゃいました。
なつさんは「欧米食」は困りませんか。
私は若い頃は太って帰ってきましたが、今は痩せて帰ってきます笑。
旅も10日過ぎるとほんと食が辛くて食べれない。
ビルバオも20日近かったから限界ですね。
ただ旅程を短くすればこの問題は減少するのではと最近気が付きました笑
ヨーロッパの自転車って凄く重いんですよ。鉄パイプの塊みたい。
それを担ぐ絶望感とそんなこと言っていられない状況に焦りましたが
今となっては笑える怖い話です。
lemon7
- 夏への扉さん からの返信 2019/07/22 23:43:03
- Re: ラーメン食べちゃいましたか~
- lemon7さん。返信ありがとうございます。
「欧米食」ですか。私は家でもパンばかり食べているので、旅の間、ぜんぜん和食食べたいと思いません。レストランに入るのが面倒だったり食べ過ぎているときは、パンとチーズ、果物などで部屋食して調整すれば大丈夫♪
UDONは、ほんとに魔が差したとしかいいようがありません(笑)。
お酒は弱いくせにワインが安くて美味しいから、せめて1杯ぐらいはと飲むと大変。食事が途中でも部屋に帰って休みたくなって・・でも、それも言い出せずに耐えてます・・・。
lemon7さんは、お酒飲めるのがとてもうらやましいです。
ビルバオぐらいの町は自転車使うと、ちょうどよさそうですね。
担ぐのは想定外ですけど。
>それを担ぐ絶望感とそんなこと言っていられない状況
私は昨年、一人でハイキングに行って倒木ばかりの斜面を登っているとき、ここまで来て引き返すわけにもいかないし、ほんとに登り切れるか・・でも登り切れるかなんて言っていられない。山の中でリタイアするわけにいかないと言う事がありました。この時の気持ち、lemonさんに近いかも。
実は道ではないところに入り込んでいて、登り切った所に立ち入り禁止と書いてありました。なぜ、そんなところを道と思ったのか・・怖い~
お互い無事で良かったですね。
- Eiji Haitaさん 2019/05/02 15:52:04
- 移動は
- とんでもない美術館ですね。写真でも、そのばかばかしいまでの大きさが分かりますが、現物のスケール感はもっとすごいのでしょうね。
また、lemon7さんの、音楽・美術・文学(以前、ワーズワースの話題が)への造詣の深さ、感心しきりです。
ところで、後半のロード観戦は、バスク一周でしょうが、各日の観戦ポイントへの移動手段は、レンタカーですか?
しかし、一つのレースをこんなにじっくりと追いかけるなんて、日本人では辻啓さんと、lemon7さんくらいではないでしょうか。
- lemon7さん からの返信 2019/05/05 15:25:00
- Re: 移動は
- 移動は鉄道、バス利用です。
バスク一周はバスク域内だけですから慌ただしいけどなんとかなりました。
ただ宿泊地から毎日1時間位かかる郊外の名もない街にバス、電車です。
観光地でもない街への移動なのでなんか通勤してるみたいでした笑
こんなに移動したことは経験がなく、泊まったホテルや地図も思い出せないくらい混乱気味です。
駅に近いホテルを選ぶことと行き方を調べるので事前のレース情報収集がカギです。ご存知のようにスペインなんでもゆっくりなので情報出るのが遅いのがネックです。
バスクは緑が美しく、食事が美味しく安全なところです。
リスボンのついでにでもいかがでしょうか笑
lemon7
旅行記グループ 2019 スペインの旅