2019/04/03 - 2019/04/03
lemon7さん
- lemon7さんTOP
自転車のロードレース観戦と観光を兼ねた旅をしています。
今回はカタルーニャとバスク地方で開催されたレースを観戦してきました。
途中サイクリングロードがあれば自転車借りてサイクリングするのが
楽しみの一つです。
この旅行記は4月3日のものです。
3月 29日 セントレアからバルセロナへ
- 鉄道 高速・路線バス 自転車
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
マラガの港にやって来ました
ここは2018年ブエルタアエスパーニャの第一ステージ、
チームタイムトライアルが行われた舞台でした
TV中継を見た時、スペインらしい解放感と港の明るさが印象的でした -
TVで見た時何よりインパクトがあったのがこちら
最初はなにこの建物、面白い、なんでできてるんだろうと興味津々
それは美術館、センターポンピドゥーマラガでした
それにしても見てるだけでワクワクしてきます -
TVで見た時は、行きたいけどマラガは多分ムリだなぁと思ってました
ただほんの1%ですが縁があるかもと感じたのもなぜか覚えています
今回ネルハに滞在しているアメリカ人の友人を訪ねることになり
幸いマラガも近いので立ち寄ることになりました
あの時の第六感はまんざらじゃなかったんですね -
というわけでこの港にあるレンタルショップで自転車を借りてきました
今日の相棒はピンクです
さ~出発! -
ここにはレストラン、カフェが連なります
ハードロックカフェやスタバもありました
港を見ながらゆったり食事もいいですね -
久しぶりのサイクリング
最初は足慣らしが必要です -
やや殺風景なこの灯台をぐるっと回るとビーチに続いています
デ・ラ・マラゲータ・ビーチ
遊歩道の左がサイクリングロードで何十キロも続いています
ただ4月初めなのにこの日は暑い、陽ざしも夏さながら
泳いでいる人もいました -
このビーチに来たのには目的があって
マラガの名物、イワシの串焼きグリルを食べることです
以前旅番組で見て以来マラガ=イワシの串焼きが頭から離れない
それもビーチで食べることが肝心
このイワシこそがマラガに来た最大の理由かな笑 -
焼いてる焼いてる
そうそうこれこれ -
この店は人気があるのか席を取るのに20分くらい待ちました
朝獲れたイワシと大きなイカ
イワシは串に刺してたっぷり粗塩が振ってある
見るからに食欲をそそる
イワシが思ったより小さいのは時期のせいかな -
じゃーん、来たー――。
イワシがどーんと沢山出てきたらどうしようと思ってましたが
よかった、この量なら食べれそうでほっとした
その分トマトサラダがこれでもかっていうくらいですが
2品だけにしたため完食
残すと悪いなという感覚がぬぐい切れずいつも注文控えめ -
私は日陰を希望
こちらの皆さんはガンガンの太陽も好きですねぇ
太陽海岸の中心ですしね -
マラガ まさにコスタ・デル・ソル
3時間ほど乗って港に戻ってきました
前方の小高い丘に人が歩いているのが見える
高いところが好きなので行ってみることに
皆ヒブラルファロ城に上ってるんですね -
自転車を下に置いてから身で歩く
電車に乗る時間から逆算するとここで過ごせるのは1時間半
強行軍ですがここはひとつ体力に物言わせて頑張る
緩やかな坂を上り始めるが結構距離ある
丸い建物はマラゲータ闘牛場 -
おお、見えてきた
ポンピドゥーと灯台もある -
徐々に見えてくる景色が変わる
どこまでも明るい地中海
これは絶景です -
スペイン有数の港湾都市マラガ
ネルハ方面
やっとのことでヒブラルファロ城
ここまで早足で頑張りました -
階段に次ぐ階段
サラッと見るだけとはいっても結構歩きますね
街を見下ろすと小さな闘牛場がある
ラッキーなことに闘牛の練習風景が見えました
さあ、下ります
転げるように下ってサイクルショップへ -
マラガ鉄道駅到着
今日時間が押してあわただしくなったのは
朝駅で荷物預けのロッカーを確保するのに1時間もかかってしまったから
鉄道駅のロッカーに空きがなく隣のバスセンターとの間を
3往復もする羽目に
何事も経験とはいえすでに足を使ってました
でも念願のマラガのイワシとサイクリングを堪能できてよかった -
電車乗るにもセキュリティチェック
さて18:20 次はコルドバへ向かいます
- Eiji Haitaさん 2019/07/17 17:51:41
- お尋ねです。
- このところ、次回のポルトガル・スペインの計画づくりを楽しんでます。
そこでどうしても問題が。
ポルトガル・スペインとも、効率的に長距離を移動する場合、バスを使わざるを得ない場面が出てきます。lemon7さんは、よくバスを使われていますが、この両国で輪行袋に入れた自転車携行でバスを利用できるかご存じですか?
そして、ポルトガル・スペインで、英語ができなくとも、バス利用は何とかなるでしょうか?
ところで、暫く海外は自粛するとの書き込みをしましたが、短時間で行けるということで、何故かしら9月にハワイに行きます。フライングホヌにどうしても乗りたくて。ハワイ便しかこれは運航していないもんですから。
まあ、一生ハワイは行かくなくてもいいかなとは思っていたのですが。
- lemon7さん からの返信 2019/07/17 22:40:02
- Re: お尋ねです。
- こんにちは。
今年のスペイン旅行ではマドリッドからサンセバスチャンまでバス利用しました。バスはベンツ。7時間ですが快適で疲れ知らずでした。電車と違い、一番前に座って全面景色を楽しんでます。
荷物は日本の長距離バスと同じようにバスの側面を開けて収容します。
結構広いスペースなので収容できるのではないでしょうか多分。
なんならフォートラベルの「教えて、トラベラー」で質問したらどうでしょう。経験者から確実なことを教えてもらえるかもしれませんね。
私もお世話になってます。
長距離バスセンターは鉄道駅とは離れた場所にあることも多いのでチェックが必要かと。
英語は単語並べておけば何とかなりますよ、大丈夫。
慣れればスマホ翻訳アプリ使う手も。
旅ってあれこれ計画してるだけでも十分楽しめますね。
フライングホヌって初めて聞きました。
またなんでカメが空飛ぶのと思うけど突拍子もないことが楽しい。
旅は非日常が醍醐味、ハワイでのツーリングも最高なのでは?
楽しみですね。
lemon7
- Eiji Haitaさん からの返信 2019/07/19 16:04:53
- Re: お尋ねです。
- ご回答ありがとうございます。
そうですね、「教えて、トラベラー」で質問を入れてみようかなと思います。
スマホの翻訳アプリはいつも使おうと思っているのですが、中々使うタイミングがむつかしく、ほとんど使ったことがありません。
最近、ポケトークみたいな翻訳機(maiyumi3)なるものを手に入れました。
ちょっと使えそうかなと思っていますが、ハワイで実際使えるか試してみます。
フライングホヌは、最近ANAが導入し、ハワイ路線に投入したエアバスA380の愛称で、総二階建ての大型機です。
今回ハワイの自転車は、レンタルでロードを借り、ポタリングをしてみるつもりです。
どうも今回ありがとうございました。
- 夏への扉さん からの返信 2019/07/21 22:22:42
- 教えてトラベラーから飛んできました。
- Eiji Haitaさん、lemon7さん、横入り失礼いたします。
実は、教えてトラベラーで答えを入れる前に、Eiji Haitaさんに飛んでみると、私が今度の年末年始に行く予定のニュージーランドの旅行記があったので拝見し、コメント欄も見せていただきました。
そこで、lemon7さんが「赤ちゃんはトップレディがお好き」の事を書いていらしたので、どんな方かと、さらに飛んできました。私も「赤ちゃんはトップレディがお好き」大好きな映画です。リンゴのプレザーブ見ると、この映画思い出します。ついでに「赤ちゃんに乾杯」(フランス映画の方)も大好きですが、ご存じでしょうか。
ところで、私もスペインでバスには何度も乗っていますが、「バスの横には自分で荷物を入れるので、輪行袋に入れてある自転車ならば大丈夫だと思います」と言う不確実な答えしかできません。
以前、どなたかが大きい荷物を持ち込めるか聞いた時に、ネット検索の好きな方々が○○バスのサイトに○○キロまで○○センチまでとか、書いてある・・など情報入れていましたが、測っているのなんか見たことありません。
一度、私のスーツケースが後から乗った人に荷物室の奥の方に押し入れられ、しかもやたら重い荷物だったので、荷物室に乗り込んでスーツケースやっと出しました。そこは途中駅だったので入っている間に扉を閉められて発車したらどうしようと思いました。一人旅なので、誰も気づいてくれず終点まで荷物室に・・とならずに良かった・・・・
余計な事を書きましたが、Eiji Haitaさん、大事な自転車の上に荷物乗せられないように気を付けてください。
lemon7さん、ビルバオの旅行記も拝見します♪
では~
なつ
- lemon7さん からの返信 2019/07/22 15:27:25
- なつさん
初めまして。
「赤ちゃんはトップレディがお好き」からお越しありがとうございます、
うれしいです。何がきっかけになるかわかりませんね笑
この映画で黄金色の秋のバーモンドを知りました。
ダイアンキートンの演技と相手役の朴訥としながらもどこか素敵な獣医に魅かれて何度も見ました。自立して頑張る女性がテーマなのも好きです。
「赤ちゃんに乾杯」は残念ながらまだですが仏版も見てみたいものです。
なつさんのページ少し拝見しました。
旅の多さに驚きましたがなぜか気が楽になって、
私もなつさん見習ってできるだけ出かけたいと思いました。
またゆっくりおじゃまします。
lemon7
- Eiji Haitaさん からの返信 2019/07/22 17:08:39
- Re: お尋ねです。
- Lemon7 さんに勧められて、早速「赤ちゃんはトップレディがお好き」をTSUTAYAディスカスで借りて見ました。肩に力が入らない、かつお洒落な映画と思いました。どうも私、欧米の田舎を舞台にした映画が好きみたいです。「プロヴァンスの贈り物」という映画、「赤ちゃんは・・」とトーンが近く、とてつもなく楽しいです。lemon7さんは、間違いなくくすぐられるショットがあります。
「赤ちゃんに乾杯」は、ちょっとだけですがネットで調べたところ、どうも見るすべがないようですね。
ところで、夏への扉さん、旅行記ちょっと見ましたが凄いですね。回数と女性1人での行動力、そしてスペイン愛、ただひたすら畏敬の念です。
私、最初の海外旅行がパック旅行の欧州でしたが、その時の添乗員さんが、私の何処が一番ですかとの問いに、迷いなくスペインとの回答でした。その時からずっとスペインに行かなければとの思いですが、何故かしら他のところをあちこちと。
来年は是非叶えなければ。自転車、バスに載せられそうですね。
- Eiji Haitaさん 2019/05/02 11:29:48
- いいなぁ、地中海
- アップ、待ってました。
やっぱり地中海はいいですね。写真がみなとても明るいです。
そして、海岸沿いをサイクリング。更に、待望のイワシ。
この時点で、この旅行費用の元は取っていますね。
イワシ、本当においしそう、食が超保守的な私にもおいしく食べられそう。
ところで、お尋ね。
ヨーロッパのレンタサイクル、ロードは置いてますか。日本から、バイク携行を続けていますが、ちょっと大変なこともあり、連れ合いからレンタルにしようとよく言われます。
- lemon7さん からの返信 2019/05/02 13:07:30
- Haitaさん
こんにちは。
旅から戻り、数千枚に及ぶレース、選手たちの写真にニンマリ、
うつつを抜かしておりました笑
Haitaさんからの投稿督促でハタッと姿勢を正し急いで旅行記を
作ってみました。コメントありがとうございます。
最初に書くのは自転車乗った2日間のことですね、やはり。
レースはマニアックすぎるし普通の観光はなかなか筆が進まない、
いつのことになるやらです笑
レンタサイクルショップにロードバイクも置いてあったと思います。
その土地の需要にあったものが取り揃えてあるのではないでしょうか。
例えば起伏の多いリュベロンはEバイクが主流とか、レジャーのアヌシーには
タンデムがあったり。
ママチャリ、ロード、Eバイクはどこでもあると思いますが、確保するには
店のサイトから予約しておくと安心のような気もします。
スペインといえば食べ物が美味しいのが人気。
でも私は1週間過ぎるとつらくなってきます。
すると中華レストランかカップ麺、マクドナルドを補給してしのいでます笑
lemon7
- Eiji Haitaさん からの返信 2019/05/02 15:34:50
- Re: いいなぁ、地中海
- ロードバイク、ある由。そのうち挑戦してみたいと思います。ただ、借りたところに返すというのがネックになりそうな。
自転車で街から街に移動するという感じが好きですので。
lemon7さんも和食党でしたね。
ヨーロッパもそうですが、豪州・NZのスーパーも、日本食の素材を置いている一角がありますね。今回の私の旅行は、自炊施設がある宿でしたので、あなたのようにカップ麺等につい頼ってしまいました。
- lemon7さん からの返信 2019/05/05 13:43:56
- Re: いいなぁ、地中海
- Haitaさんのように自転車で移動そのものを楽しむ旅の場合は
レンタルはちょっと向いてないですね。
でも慣れてらっしゃるししばらくはそのスタイルでいけるのでは。
自転車の旅で、不便だなとか行動が制限されることはなんですか。
lemon7
- Eiji Haitaさん からの返信 2019/05/05 15:23:02
- Re: いいなぁ、地中海
- そうですね。確かに不便と感じること・行動が制限されることがあります。
以前は、国内輪行のように、輪行袋でしたが、いかんせん袋ですので、国際線で、連れ合いともども飛行機預け荷物でバイクが壊れたことがあり、それからは、バイクケースにしています。このバイクケース、国内線のジェットスター以外、別途料金を取られたことがありません。
やはり、荷物が大きくなり、持ち運びに苦労しますが、空港では手押し車で問題はありません。空港以外では、自前の取っ手付きのキャリーに乗せて固定し、押す・引くで移動しています。
今回は、空港からレンタカーでしたので、何ら問題はなかったのですが、空港について即自転車旅行始めるときは、そのケースをどうするか悩ましいところです。それで、最初のホテルは、空港近くにし、そこにそのケースを預かってもらい、最終日、ケースを受けっとってバイクをパッキングし、飛行機へと搭乗という段取りをしています。
そしてもう一点悩ましい問題が。
自転車の旅行ですので、移動はすべての荷物を携帯してということになります。私は、メッセンジャーバッグ、連れ合いは25Lくらいのリュックでの移動です。まあ、夏場のサイクルジャージはかさばりませんが、二人とも荷物に関しては、本当に必要最小限です。
まあ、今のところ、面倒くささより、自転車携行の旅行の楽しみが上回っていますので、当面このスタイルで行こうかなと思っています。
たまに、連れ合いが、トランク一個の旅行がしたいとのたまっていますが。
lemon7さん、一度挑戦なされては。
マラガ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019 スペインの旅