御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高鴨神社は金剛山の麓に鎮座し、全国鴨(加茂)社の総本宮です。<br />ホームページ( http://www.takakamo.or.jp/about.php )によれば、「カモ」は「カミ」と同源であり「カモす」という言葉から派生し、「気」が放出している様子を表しているとのこと。<br />そこからもわかるように、樹木の多い古色蒼然とした雰囲気のある、お宮さんです。<br />日本さくら草でも知られており、以前より、次にお参りするときには、さくら草の咲く頃と思っていました。<br />さくら草の見頃は、4月下旬から5月上旬です。<br />ということで、車で葛城山を越え、高鴨神社へ。<br />さくら草は、今年の気候のせいで咲いた種類がすくなかったのですが、その可憐な姿や、高鴨神社の霊験あらたかな雰囲気を楽しむことができました。<br /><br />【写真は、さくら草の一種「陸奥の光」です】

さくら草の高鴨神社へ

2019/04/27 - 2019/04/27

のーとくん

のーとくんさん

さくら草の見頃は、4月下旬から5月上旬です。
ということで、車で葛城山を越え、高鴨神社へ。

【写真は、さくら草の一種「陸奥の光」です】

車を停めたそばには、鮮やかな花が咲いています。

道に沿って鳥居があります。

神社ですが、鐘楼があります。
    釣鐘堂です。

長い間護りつづけている感がありますね。

こちらも忘れてはいけませんね。

扁額も立派。

鳥居をくぐれば結界の中、雰囲気が一変します。

すぐ左に祓戸神社。
    まずこちらで、心身を清浄に。

そして手水舎へ。
    池もお宮さんの雰囲気作りに貢献しています。

社務所の方に。
    青紅葉がきれいです。

さくら草の販売コーナーが。

神社の近くに500種以上のさくら草が植えられているのだそうです。

きれいな色です。

流れ星ですね。

花壇の方へ。

突然、霰混じりの小雨が。

再びこの鳥居を通って、車に傘を取りに戻ります。

傘をとって、鳥居を過ぎて本殿の方へ。

この両側の樹木が良いですね。

石段を上がって、新しくできた拝殿に。
    前回のお参りでは、ありませんでした。

拝殿の前で拝みます。
    いい感じの注連縄です。

先程の霰は、ほんの一時的なもの。
    日が照って来ました。
    でも、ちょっと寒い。

拝殿の前から、池が望めます。

その上は、青空が広がってきました。

参道の方を。

石段を下りていく途中に、楓の枝が伸びています。

宮司さんが、神饌のこしひかりを担いで、社務所の方へ。

石段を下りて、西の方へ。
    向こうは、金剛山。
    こちらの方は、今まで気がつかず、お参りしていませんでした。

小さい社ですが、宮司さんの気持ちのこもった摂社が続きます。
    そんな所が、境内の申神聖な雰囲気を高めています。

一言主神社です。

池に沿っての道を歩いていきます。

聖神社です。

稲荷神社の鳥居の所まで来ました。

稲荷神社はきれいな銅葺。

池の周りの青紅葉。
    紅葉のときにもお参りしたいです。

社の上にお日さまが。

西神社です。

西神社の獅子、かわいいですね。
    ここから戻ります。

拝殿の横まで戻ってきました。
    横(西側)にも石段があります。

石段を上らず、東神社の方へ。

東神社です。

その横には、摂社群が。

その中心に、で~んと大黒石が。

その摂社群の上にお日さまが。

後ろの方には、本殿が。

向こうに金剛山、右は拝殿に上がる石段、左に石の鳥居。

ご神木は迫力のある巨木。

楠正成公の銅像です。

池にせり出た舞台です。

レンズを交換してみました。

授与所、社務所の方を。

授与所へ行くと、八咫烏のお守りです。

こちらは、水晶の八咫烏です。

再び花壇の方へ。

撮影禁止の札がありましたが、お宮の人に聞くと、遠くから取るのはOKとのことでした。

一口にさくら草といっても、いろんな種類があるんですね。

さくら草の花壇から、車の方へ行きます。

駐車場からは池越しに拝殿が望めます。

車で少し走っていくと、芝桜がきれいに咲いたところに。

(おしまい)