2019/04/21 - 2019/04/22
しぶちんさん
混雑や行列が大嫌いで、10連休は特段何の予定は入れてません。でも、どこへも行かないのも癪なので「そうだ桜見よう!」と思い立ち、弘前公園に行ってきました。桜の開花予想も早まったり遅くなったりでやきもきしましたが、直前に20度越えの日もあって、満開とはいかないものの十分堪能してきたので、報告します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 自家用車
今回は、羽田発9:55のJAL143便で青森へ出発!
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
あまり値段が変わらなかったのでクラスJを利用してみた。最後列だったので、後ろを気にせずリクライニングできてよかった!
JALを使うときは、コンソメスープをいただくことにしています。
この日は絶好のフライト日和!田沢湖東側から岩手山に至る山並み(だと思う)がくっきりと見えます。
空港バスの車内から撮った沿道の桜。結構咲き始めてます。
この日の宿泊先「アートホテル弘前シティ」に到着!チェックイン予定の午後1時以前でしたが、部屋に入れました。
コンビニもある便利なホテル by しぶちんさんアートホテル弘前シティ 宿・ホテル
さほど広くはありませんが、オットマンのついた椅子もあり、ゆったりと過ごせました。
駅前でランチを済ませ、弘前公園へ・・・これは、弘前市役所本館屋上からの眺め。さくら祭り期間中開放されています。外堀の桜越しに岩木山が雄大な姿を見せています。そういえば・・・
昨夏、鶴の舞橋から撮った岩木山の写真。あの日も天気よかったなぁ。1年もたたずに青森県に再訪するとは思ってもみませんでした。
反対側を眺めれば、ちゃんと咲いてるじゃん!
追手門から城内に入ります。
青空に桜が映えること!
桜ミクもお出迎え!人物怪しげ?
杉の大橋を渡り・・・
しばらく歩くと、亀の石(だと思う)わきに大きな桜の木。
そして本丸にやってきました。弘前枝垂れがきれいです。
本丸の先の広場から岩木山が望めます。
橋を渡り北の郭方面へ・・・
露店の立ち並ぶエリアに出てきました。「何か食べる?」と家内に聞かれ、ビール飲みたいのを我慢し、「お前の好きなものを買いなよ」と返す優しい夫。
家内が差し出したのは、チョコのアイスバー?でかい!
いえいえ。なんとコンニャクのおでん!初めて食べたが、これはうまい!酒3合は行けそう。いかん、ますますビール飲みたくなってきた!でも夜まで我慢・我慢。
北側の外濠の桜はまだこれからといった感じ。宿に戻るのはまだ早いので、「津軽藩ねぷた村」に寄ることにしました。
ねぷたの展示がもりだくさん。
津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
青森ねぶた(2枚後の写真参照)が立体的なつくりなのに対し、弘前ねぷたは平面的なつくりになっているとのこと。この後、施設の人と左下に見える金魚について雑談。すると・・・
この写真は、昨夏、泊まった青森屋の廊下に飾られていた金魚の提灯を撮ったもの。これをここで作っているのだとか。思わぬ発見です!
津軽三味線の実演もあり、意外と楽しめました。
宿にいったん戻り、夕食を食べに街中へ。目と鼻の先にあった「わたみ」はあのチェーンの店なんだそうですが、地域食材を使った営業形態もとっているよう。口コミも高評価だったので、事前予約しておきました。
津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン
まずは、生中とジンジャーエールで乾杯!店員さんの対応は割と丁寧で、あのグループの印象が変わりました。
お通しの野菜スティックと、イガメンチ。この野菜は大振の見た目に反して、シャキシャキで瑞々しくすごくお勧めです。イガメンチもお店のイチオシ商品で美味!
刺身の階段盛り。老夫婦?二人には、十分なボリュームでした。
ホタテの貝焼き味噌。これも定番商品で、溶き卵といただきます。日本酒に合いそう!
軍鶏ロックの唐揚げ。普段食べるブロイラーと違い、適度な弾力が心地よい。ビールが進むクンです。
翌朝です。カーテン開けると、岩木山の頂上付近だけに光が当たり、モルゲンロートみたいな感じになってました。
1時間足らずで雲が取れ、絶好の花見日和に!今日は昨日よりも暑くなるそうです。
さて、帰るだけだが、今日も頑張ろう!朝飯がうまい!ハムやソーセージが分散して置いてあったので、その都度取ってたらこんな量になってしまった。
レストランの内観。
トイレの案内サインもユニーク。
青森空港行きのバス乗り場です。ホテルの目の前というか、いつも駅近のホテルしか利用しないので。
青森空港行きの江南バスが到着!
空港で土産を買い込んだ後、しばしラウンジで休憩。
青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ
11:55発の羽田行き144便。機材がB737-800からB767に変更されました。
さらば岩木山!また来てほしけりゃ言ってくれ!
鳥海山もきれいです。日頃の行いが良いので、今回も天候に恵まれてしまいました。雨女・雨男の皆さんごめんなさい!