香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る4月22日(月)~25日(木)の日程で中華人民共和国香港特別行政区、通称「香港」に赴いたのである。今次で8回目となる男旅なのではあるが、K君は都合により欠席となり、S君・実弟・先任搭乗員と3名で男旅を実施したのである。渡航先については、「兄貴(先任搭乗員のこと)よ~、香港は乗り換えばっかりで外に出たことがないよな~、一回ぐらいは香港に行こうぜ!」という実弟の熱望により決定したのである。<br />また、実弟は香港の伝説のアクションスター、ブルース・リーの大ファンでもあるので、映画『燃えよドラゴン』のロケ地等も巡ってきたのであった。<br /><br />【1日目】成田空港~香港空港~ホテル<br /><br />【2日目】香港島他散策~夜景鑑賞<br /><br />【3日目】九龍半島他散策

香港航空ビジネスクラスで行く 香港3泊4日の男旅 3日目

2019/04/22 - 2019/04/25

253位(同エリア19688件中)

先任搭乗員

先任搭乗員さん

【1日目】成田空港~香港空港~ホテル

【2日目】香港島他散策~夜景鑑賞

【3日目】九龍半島他散策

鉄道 タクシー 徒歩
香港航空

4/24(水)
    起床後、ホテル至近の潮州料理の鶏記で朝食である。

店内に貼られたメニュー。

S君と実弟はフライイカダンゴ麺、先任搭乗員はフライイカダンゴ黒醤油つけ麺を注文。つけ麵というよりは、汁なし麺である。
    会計144HKD(2,060円)

ネイザンロードのガジュマルの街路樹。

MTR佐敦駅から乗車、屯門(テュンムン)駅まで移動。

MTRの車内。飲食は禁止である。

小一時間で屯門駅に到着。

駅前でタクシーを拾い、映画『燃えよドラゴン』のロケ地である青山禅院(青山寺)に向うのである。

通行を禁止されているのか、タクシーは寺の入口まで行ってはくれないのである。タクシーを降りる際、運チャンに100ドル札を握らせ、「帰りも乗るから待っていてくれ」と言ったことは言うまでもない。

途中の山門?

傾斜のキッツイ山道を汗をダラダラとかきながら10分位歩いて到着。
    実弟はこれを見て、「ガキの頃から何十回と観ている映画のロケ地に来られたぜ~」と感慨深げに呟くのであった。

青山禅院本堂。

憧れのブルース・リー(パネル)と実弟。

• 実弟によると映画の中でブルース・リーが、「Don&#39;t think, Feel.(考えるな!感じろ!)」の名セリフを残した場所なんだそうである。

実弟によると映画の中でブルース・リーが、「Don't think, Feel.(考えるな!感じろ!)」の名セリフを残した場所なんだそうである。

この寺院は標高が高く眺めも良い。

境内には「毒蛇注意!」の案内版もある。

こうして、映画『燃えよドラゴン』のロケ地見学は終了したのであった。

「さっきの運チャンは待ってるかな~」、「いやバックレているかもな~」などと話しながら坂道を下りたのである。

タクシーを降りた地点に戻ると、その運チャンはバックレずに待っていてくれたのである。実弟はこれに感動し、チップとしてさらに100ドル札を運チャン渡すのであった。

タクシーでMTR屯門駅に戻り、隣接するショッピングセンターのベトナムレストランで昼食である。画像のニーチャンは日本語が喋れる。

香港でベトナム料理・・・。
    理由は簡単、ビールがあったからである。

実弟はチキンライスを注文。

先任搭乗員はブンチャーを注文したのである。

実弟が、隣のオバチャンが食べているのを見て注文した青菜。
    会計462HKD(6,607円)

続いても実弟の要望により、MTRサムスイポー駅で下車。

グーグルマップを頼りに、香港映画のロケ地を探すのである。

この店が、何とかという香港映画のロケ地なのだそうである。
    店内では映画で使われた機材でその場面を再現してくれたそうである。

ロケ地見学後、MTRで尖沙咀に戻ってスイーツを。

先任搭乗員はココナッツとタロイモの甘味。量が多い・・・。

その後は足マッサージをして夕食まではホテルで休憩したのである。

香港最後の晩は鼎泰豊で小籠包を食すのである。店の前には台湾のような人だかりが無い。

待たずに入店。香港の鼎泰豊は人気がないのであろうか?

メニューは写真と日本語、原材料も記されている。

先ずは、ビールで乾杯!

空心菜、美味い!

ノーマルの小籠包。

小籠包、熱々で美味い!

黒トリュフ小籠包は味が濃厚でとても美味いが、値段はノーマルの約3倍もするのである。

卵チャーハン、牛肉炒め等も注文。
    会計1273.8HKD(18,218円)

本日の〆にホテル前のセブンイレブンでアイスを購入。

3日目終了。

• salsaladyさん 2019/05/18 09:26:43
    ☆「燃えよ!ドラゴン!」はヴィクトリアピークで撮影されたのですか?

☆確か、夜景のきれいな丘と言われてわざわざ連れて行かれた覚えがあります~

☆TAXYのチップにhk$200?(US$じゃないよね!)

☆香港ではMTRと言うのですか?シンガポールではMRT(Most Rapid Train)!

☆男旅って、何があっても楽しめそうですね~再見~

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2019/05/18 11:41:24
    Re: "Don't think !Feel !"in Victoria Peak?
    ☾『燃えよ!ドラゴン!』のロケ地 http://www.tsm.org.hk/index.html

☾ タクシーチップは当然HKDです。

☾ 香港最大の鉄道路線システムMTR(Mass Transit Railway)

☾ 男旅、最高です!

先任搭乗員さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る