気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月21日<br />BRT気仙沼線/気仙沼9:15ー柳津11:14<br /><br />BRTには数回乗ってきたが、その後を確認した。暫定開業して5年経過する。その後、恒久的な交通手段として確立されてきている。鉄路として復旧しようとしたら、まだまだ完成していなかっただろうから評価したい。暫定開業して5年以上たつが、舗装の痛みがすすみ、走行中の揺れは昨年より大きく感じた。<br />交差点では従来の鉄道のように優先通行する。また単線なのでバスでも正面衝突や、トンネル内でのはち合わせを防ぐ仕組みがあるはず。トンネル内はGPSが使えないので、どう管理しているのだろう。<br />今回、盛駅(岩手県大船渡市)から気仙沼駅(宮城県)までの大船渡線、気仙沼駅から柳津駅(宮城県石巻市)までの気仙沼線に乗ったが、流失した橋梁部分を復旧させる工事はあちこちで見かけた。JR東日本が専用路線を増やす努力をしていることが窺えた。しかし、路面の痛みは進行し、揺れが大きくなった感じはした。開通後6年経つのだから、仕方がないか。<br /><br /><br /><br />

BRTその後。

2019/04/21 - 2019/04/21

Scott

Scottさん

2019年4月21日
BRT気仙沼線/気仙沼9:15ー柳津11:14

JRローカル

大船渡線に乗り、気仙沼駅に着く。

BRT気仙沼線のバス停票。

途中、桜が満開。

本吉駅。ここ止まりの便もあるが、今回は柳津行き。

歌津駅。

志津川駅。周りはまだまだ空いている。

志津川湾。堤防はまだ工事中。

志津川湾。まだまだかさ上げ工事中だ。

バスの車内から、線路の跡が見える。

交換場所で、反対方向のバスとすれ違う。

トンネルに入るところ。

柳津駅の乗換場所。去年にはなかった。駅前が乗降口だった。

柳津駅。ここから前谷地駅まで鉄道との併用。
    バス乗降口と、列車ホームはスロープで結ばれ、跨線橋を渡らなくて済む。

柳津駅前に止まるBRT。

バス乗り場が変わったことの案内。

一本ホームを廃止し、1面1線になった。

折り返す前谷地行き車両。

鉄道の気仙沼線には何駅かあるが、BRTの方は直行して途中は止まらない。

前谷地駅に入線。

前谷地駅。