2019/04/22 - 2019/04/22
実結樹さん
川越というと「芋」か「うなぎ」です。
うなぎだったらここ「東屋」は「小川菊」と並んで双璧をなす老舗の一つ。
こちらの個室でうな重と柳川鍋を頂いてきました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本川越駅から北に伸びる「川越中央通り商店街」も、
「連雀町」の交差点まではいつの間にか拡幅工事も終わり、電線も地中化されていました。
蔵造の町並みに通じるメインストリートなのですが、この辺は味気ない新しい街並みですね。 -
本川越駅から徒歩20分
12:00に予約してあるうなぎ「東屋」は、 -
「喜多院」や
「成田山川越別院」の直ぐ近くに在ります
南側の駐車場脇の
この通路から入ることも
できますが、
北側の「喜多院不動通り商店街」に面している、
こちらの入口の方が一般的には分かりやすいですね
この辺りは喜多院などの参拝客目当てのお店も多く、近くには4/9に行った「御食事処栄」なども在ります
「東屋」の創業は明治元年だとのことですが、それ以前から在ったともお店の人が言っていました。
昭和8年に現在の地に移転したそうです。 -
のれんをくぐると
黒光りした廊下の先に
渡り廊下があり
今回は二間続きの離れに通されました。
10年くらい前に一度来た時は完全個室の掘り炬燵のあるお部屋だったのですが・・ -
このお店は(二階に?)相席の大部屋もありますが、基本的には個室なので
一人でも六畳の雪見障子から
庭が見えるお部屋でした。
和風の旅館や食事処は2階よりも1階の庭が望めるお部屋の方が格上です。 -
昼と夜とでお料理の料金に差はないそうです。
また、個室料とかも掛かりません。 -
申し込み順に奥の部屋から個室が充てられるとか・・
最初、桜を見に来た4/9で予約の可否を前日に訊いたところ、その時は「相席しか取れない」と言われたので、個室の取れる日を伺ってこの日にしました。 -
ちなみに、襖で仕切られた隣の部屋は2人客だったのに四畳半で、雪見障子で外を見ることもできないお部屋でした。
予約の時期の関係だったのでしょうか?
普通なら一人客の私よりお二人様の方を優先するのではないかと思うんですけれどね・・・
お一人様にも優しいお店で私としては嬉しく思います。 -
私は食事の時にはお酒は要らないのでお茶だけでお料理を待ちます
頼んだのはうな重と柳川鍋。
先ず、20分ほどで柳川鍋(小)が出てきました。
大(税込1,200円)と小(700円)があります。
二人で来ればシェアしながら、どぜうの唐揚げなんかも頼んでみたかったんですけれどね・・ -
ゴボウがたっぷり入った薄味の柳川です。
ドジョウは群馬県産だそうです。 -
柳川鍋を食べ終わった頃、いよいような重のお出ましです。
注文があってから捌いて→蒸す→備長炭での焼き に入るので30分ほど掛かります。
かつて成田山の門前の有名なうなぎ屋さんで、注文から5分で出てきたことがありましたが、やっぱりうなぎって“待つ間の時間”っていうのも大事ですよね。
そしてこの蓋を開ける瞬間・・ -
ジャーンッ!
頼んだのは一番お手頃な「うな重」(3,400円)。
値段の違いはうなぎの大きさによるものだそうです。
特うな重 4,700円
上うな重 4,200円
うな丼 2,400円
つい最近TVで見たのですが、出前で保温効果を保つために丼ではなく重箱を使い始めたんだそうですね。 -
今日のうなぎは九州産だと伺いました。
たれは辛口で甘さは殆どありません。
ピリッとしまってキレがいいのですが、ちょっとしょっぱいとも言えなくもない・・
(山椒を掛け過ぎてしまいました) -
山椒の緑は鮮やかです。
肝吸いと
お新香が付いています。
奈良漬けとベッタラ漬けの甘さが嬉しい。 -
メニュー
ナマズやどぜうなどのメニューもあります
1階の南側の庭に面した廊下
二階席もありますが、
急な階段なのでお酒を飲んだ後は要注意ですね
「東屋」と並び称される
「大正浪漫夢通り」にある「小川菊(おがぎく)」は江戸時代創業の歴史ある老舗で行列が絶えません。 -
「東屋」と値段も殆ど同じですが、
個室対応ではなく予約はしなくても大丈夫です。
その他にも、「小川菊」から暖簾分けをした「小川藤(おがとう)」
高級感なら松江町交差点角の
「いちのや」
喜多院の門前でひときわ目立つ「寿庵」。
川越にはうなぎのお店は沢山あって観光案内所では「うなぎマップ」も貰えます。 -
「東屋」は他のお店とは一味違った雰囲気の川越の隠れ家的お店です。
予約は必須。
川越にいらっしゃる時は選択肢の一つとしてお勧めです。
川越(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 川越ランチ日帰りミニトリップ