2017/03/19 - 2017/03/19
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
スイーツめぐりをしながら温泉街も散策してきましたよ!(^^)!
まずは弁天崎源泉公園(^◇^)温泉街のシンボル的存在 by めがねさん弁天崎源泉公園 水琴窟 名所・史跡
源泉というだけあって湯気が立っています(#^.^#)
これぞ温泉って感じですよね!(^^)!
詳しくないのでよくわかりませんが、なんかそれっぽい岩も('ω')
源泉からお湯を吸い上げているポンプ設備の前にも祠が(*'▽')
初めて温泉掘り当てた時の感動ってどんなのだったんだろう?温泉街のシンボル的存在 by めがねさん弁天崎源泉公園 水琴窟 名所・史跡
弁天社もあったのでちゃんとお参り(^◇^)
弁天崎公園 公園・植物園
次に立ち寄ったのが湯元の広場(^◇^)
岩が芸術的 by めがねさん湯元の広場 公園・植物園
なんか岩がすごい!
岩が芸術的 by めがねさん湯元の広場 公園・植物園
ここも源泉なんですよね(^_^;)
もっときちんと調べたら良かったんでしょうが、温泉街の観光というだけでウキウキで全く勉強してきませんでした(笑)岩が芸術的 by めがねさん湯元の広場 公園・植物園
続いては総湯に行ってみました(#^.^#)
この日泊まる旅館に内湯があるので入りませんでしたが、外に無料の足湯があったので見てみたり、飲用の温泉があったので飲んでみました(^^)/
味はナトリウム泉なのでニガしょっぱかったです(~_~;)
子どもの頃にふざけて自分のおしっこ受けて飲んでみたときの味が蘇った(◎_◎;)入浴はせず by めがねさん和倉温泉総湯 温泉
続いては少比古那神社へ。
無人だしこれといって…コメントのしようがない by めがねさん少比古那神社 寺・神社・教会
ご神木らしいものはありました(^◇^)
続いては青林寺へ行きました(#^.^#)
長い階段 by めがねさん青林寺 寺・神社・教会
長い階段が期待を寄せます。
お寺の方がおられたら御朱印でももらおうかと思ったのですが
長い階段 by めがねさん青林寺 寺・神社・教会
境内にはおられなかったので断念。
長い階段 by めがねさん青林寺 寺・神社・教会
最後には信行寺。
こちらも残念ながら和尚様に出会うことできず(-_-;)
これだけ神社、お寺回ったら一つくらい御朱印もらえるかと期待したのですが、さすがに住居にピンポン鳴らしてまで押しかける勇気もなく(^_^;)
鎌倉や京都のように受付のあるような大きなお寺や神社はありませんでした(;'∀')
実はこれだけ温泉街を散策したのは七福神めぐりという遊びをしていたからなんです(#^.^#)本当の理由 by めがねさん信行寺 寺・神社・教会
さて、和倉温泉散策の楽しみ方の一つに七福神めぐりがあります。
温泉街の各所にある七福神の像の脇に浮彫がありまして、そこに専用の用紙をこすってみると七福神の輪郭が現れるという遊びです。
七福神めぐりの専用用紙は宿泊旅館に置いてあります。 -
まずは弁天崎源泉公園の弁財天。
次に湯元広場にある恵比寿。
渡月橋にある大黒天
渡月橋 名所・史跡
少比古那神社にある毘沙門天。
少比古那神社 毘沙門天像 名所・史跡
青林寺にある布袋。
青林寺 布袋像 名所・史跡
信行寺にある福禄寿。
信行寺 福禄寿像 名所・史跡
最後に総湯にある寿老神です。
和倉温泉総湯 寿老神像 名所・史跡
全部のシート埋めて宿泊旅館で見せると記念に輪島塗のお箸がもらえます(^_^)v
失敗したのが用紙2枚もらえば良かったこと(^^;
妻と二人で回ったのに用紙1枚だったら一つしかもらえませんでした(~_~;)