2019/04/19 - 2019/04/20
おっとっとさん
- おっとっとさんTOP
修善寺は夏目漱石の「修善寺の大患」、岡本綺堂の「修禅寺物語」でも有名で、鎌倉幕府2代将軍源頼家にゆかりの寺としても知られています。
修善寺温泉の中にあって、コッコの湯や縁結びの橋を目当てに訪れる観光客も多いところですね。
- カップル・夫婦(シニア)
修善寺山門
山門を入ってすぐ。奥に本堂(1883年再建)が見える。
右側は手水舎。本堂に向かい左手に弘法大師の石像がありました。 -
本堂:
807年に空海が創建したと伝えられ、その後の約470年間は真言宗に属していたという。
その後、鎌倉時代初期に修禅寺の名称が定着し、寺領も修禅寺と呼ばれるようになったらしい。
また、源頼朝の弟の源範頼と、頼朝の息子で鎌倉幕府2代将軍の源頼家が当寺に幽閉され、その後この地で殺害されたとしても知られています。
建長年間(1249年 - 1255年)に蘭渓道隆が避難のために来住し、それに伴って臨済宗に改宗されたという。 -
手水舎:
うがい手水に身を清め。流れ出る水は龍の口から。見えますか?
温泉が出ていました。 -
鐘楼堂です。
石積みも、その上にある建物の構造も美しく、風情がありますね。 -
鐘楼。角度をかえて
境内はさほどひろくありません
慈照閣
慈照閣前の15羅漢の石像
表紙の羅漢様とこの羅漢様、イケメン
右側の羅漢
瑞宝殿入口:ご本尊は重要文化財の大日如来で瑞宝殿の中で御本尊を確認
重文指定書は平成4年当時の森山文部大臣認可(彫第3435号、文部科学省でなく文部省)とありました。
頼朝公の肖像画はなく、息子の頼家の像が展示されていました。
当寺に幽閉されたことに由来。 -
修善寺界隈を散策
コッコの湯:
「恋の橋めぐり」と呼ばれる修善寺のシンボルとも言える「独鈷(こっこ)の湯」は、修善寺の中心エリア、桂川の真ん中にあります。
陸の孤島ならぬ、川に突如現れる島のような外観ですね。
以前は足湯として利用でしたが、現在は見学だけだそうです。
弘法大師が岩を突いてわき出た温泉、修善寺温泉の歴史のルーツがここにあります。 -
コッコの湯の掲示板
修善寺温泉を流れる「桂川」には5つの橋が架かっています。
①渡月橋(みそめ橋)②虎渓椅(あこがれ橋)③桂橋(むすばれ橋)④楓橋(よりそい橋)⑤滝下橋(安らぎ橋)。
5つの橋全てを、願いを込めながら渡ることで恋が叶うと言われている縁結びスポットです。 -
修善寺温泉を流れる「桂川」です
この橋の名は、えーっと
修善寺温泉街の橋のたもとにあるやど
竹林も有名。河原湯から石畳をたどって行った先に、竹林の小径はありました。
”伊豆の小京都”と呼ばれるにふさわしい趣が感じられますね。 -
小径の先には丸型に整えられた、竹製のベンチが
静岡限定品。左下のうなぎコーラってどんな味?
修善寺温泉(静岡) の旅行記