万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多い時は、四季ごとに行く万座温泉日進館。<br />こちらは、1か月滞在や私達のようなプチ湯治など様々な方々がいらっしゃいます。<br /><br />源泉掛け流しでお湯がとても良く、ハーさんが1番好きな温泉です。<br /><br />スナック菓子もパンパンになる標高1800mと高い山奥で、温泉と自然に癒される3泊4日でした(o^^o)

2019年万座温泉に行こう!3泊4日湯治旅

2019/02/12 - 2019/02/15

Haruurara

Haruuraraさん

多い時は、四季ごとに行く万座温泉日進館。

1.0

日進館のエントランス

スキー客も多く、大学のサークル合宿と重なり賑やかでした。

ロビー

リピーターや長い滞在の方々が多く、皆顔見知りになるようで、テーブルごとに談笑しています(^ ^)

お部屋からの景色

前の屋根が隠れています(°▽°)

東京では、中々見れないです。

氷柱も長い・・・

17:00からの夕食前に、温泉行きましょう~!

とても広い建物で、メインの温泉は1階にあるのですがまずは同じ6階フロアの温泉に行きます。

いつも6階指定で、お部屋をお願いします。

万天の湯

ペットボトル持参で、出たり入ったり1時間ぐらいのんびりします。

お待ちかねの夕食です。

ビュッフェ形式です。

大学生も今回いるので、いつもよりパワーがあるラインナップです。

「まごわやさしい」をテーマに、まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもの7種類がバランスよくあり、揚げたて天ぷらや、くるみどうふなど素朴で美味しい料理です(o^^o)

いつも取りすぎてしまう(°▽°)

特に朝霧高原キャベツは、甘くて美味しい~

辛味噌につけていただきます。

この辛味噌も最高で、必ずお土産に購入します。

生湯葉や白菜煮浸しなど好きなものばかりで、幸せ~(^-^)

真ん中は、くるみ豆腐

濃厚でモチモチ

たまにごま豆腐の時もあります。

別腹のデザート

食事の後は、毎日日替わりでショーがあります。
    今日は、トランペットとギターのライブ

またこの後、宿泊券が当たるクジがあり、私は今まで3回当たりました!

少しお腹もこなれたので、1階の温泉に行きましょう!

長寿の湯

酸性硫黄泉は、全国4500以上温泉がある中万座温泉だけ。

古くから万病に効くとされて、様々な症状の方が自己治癒力、免疫力、新陳代謝を上げに通っています。

• 苦湯<br /><br />ここの温泉は42℃~43℃と高めで、私の好みの温泉です。<br /><br />ゆっくり入って、休みましょう。

苦湯

ここの温泉は42℃~43℃と高めで、私の好みの温泉です。

ゆっくり入って、休みましょう。

• 朝食<br /><br />ビュッフェ形式

朝食

ビュッフェ形式

黒米のおこわやお粥などの和食や、パンやヨーグルトなどの洋食と充実してます。

先ずは、きな粉ヨーグルトとミックスベリー

2人で同じものだったので、周りの方は小食だと思ったようですが・・・

そんなわけありません、本領発揮!

ほうとう、サラダ、真ん中は枝豆ポタージュです。

ここに来て必ず食べるのが、納豆に枝豆と温泉卵ミックスです(o^^o)

美味しい~

私達は、この後17:00の夕食まで食べないので特に食べます^_^

毎日同じルーティンですが、10:00チェックアウトから15:00チェックインまでは連泊者のみで人が少ないので温泉に入り、その後お昼寝したりダウンロードした映画を見たりとのんびりします。

2日目は吹雪で周りの景色は見えません。

お部屋から撮影しましたが、到着時と全く違う景色です。

外の露天風呂には行かず、館内の温泉に行きました。

3日目はようやくお天気になり、少し離れた露天風呂に行きます。

実際は一面銀世界です。

館内の露天風呂も雪見風呂ですが、こちらは周りに屋根がないので最高です!

焼けるけど(//∇//)

昨日がかなり冷えたので、氷柱も太く長くなりました。

館内には、昔の木のスキー板も展示されています。

あっと言う間の3泊4日でしたが、本当にのんびりできました。

また来まぁす(o^^o)

それでは、ハーさん安全運転お願いします(o^^o)

だんだん下がってくると雪が少なくなってきました。

草津温泉エリアは、雪がほとんどありません。

同じ群馬県でも違うんですね~

ランチにしましょう!

ハーさんは、ざるそば。

私は、あたたかいキノコそば。

それだけではもちろんありませんよ~

舞茸天ぷら

カラッと揚がって美味しかったぁ

最後は、タラコのおにぎり

このおにぎり、今まで食べたおにぎりの中でダントツで美味しかった!

ご飯の炊き方から塩加減、ホロホロとやさしい握り方。

あー、また食べたい(^-^)

途中で寄り道

神代杉

矢倉島頭神社の境内にあり、樹齢1400年。

中の空洞には、樹齢200年の杉が生えていて親子杉と呼ばれているそうです。

凄いパワーを感じます。

最後は、三芳PAの食の駅に寄っていろいろお野菜や果物を買って帰ります。

久しぶりの万座温泉でしたが、やっぱりよかったです。

旅行となると観光や買い物とバタバタと忙しい私達ですが、万座温泉だけはただのんびり温泉に入るだけ。

たまには何もしない旅行も、いいものです。

満喫しました~~(o^^o)