行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、偶然ここの桜に訪問したら、そのすばらしい景観にびっくりで、その時はすでに葉桜が多かったので、今年は満開の時に訪問しようと思っていました。<br /><br />今回、その近辺の桜と合わせ、訪問してみました。<br /><br />以下、行程です。<br />さきたま古墳群の桜→熊谷桜堤→藤岡市の古墳(七興山古墳、白石稲荷山古墳)→こだま千本桜<br /><br />

すばらしきかな、さきたま古墳の桜

2019/04/06 - 2019/04/06

天空の城

天空の城さん

今回、その近辺の桜と合わせ、訪問してみました。

以下、行程です。

さきたま古墳群に到着したのは、午前8時少し前。
    すでに結構な人がカメラ片手に訪問していました。
    手前の池?がちょうど風がなくなったので、パシャリ。

おお、これこれ。

これが見たかった。

丘の上から。

スッと古墳の丘の上に階段が伸びているのも、いい感じです。

離れて遠景。

もっと離れて、別の古墳の丘から。

先ほどのメインの反対側。
    こちらもいい感じ。

この古墳の桜、一部の人には有名のようで、多くのカメラマンが訪れていました。

近くの忍城址に立ち寄り。

きれいに整備されていました。

続いて到着したのは、桜で有名な熊谷桜堤。

桜と菜の花とのコラボを求めてやってきましたが、菜の花はかなり残念な感じでした。

無理やり、桜と菜の花とコラボ。

どちらかというと、ここは宴会の花見のような感じです。
    出店や花見客も多くて、桜の風景を楽しむ感じではないので、そそくさと退散。

続いて向かったのは、群馬・藤岡市にある白石稲荷山古墳の桜。

こちらも古墳の丘の上に桜が。
    個人的には、こういう風景がとても好きで、ここも前回来た時に、かなり終盤という感じだったので、さきたま古墳の桜とあわせてリベンジできてよかったです。

複数の桜がありますが、見方によっては、一本桜のようにも見えます。

反対側から。

近くの七興山古墳。

こちらは、古墳の丘が大きく、丘全体に多くの桜の木があります。

まずは周囲を一周。

その後、古墳(丘)の中へ。

その後、時間があまったので、近くの桜の名所を探してやってきたのは、こだま千本桜。

川沿いの桜並木が見事です。

千本桜というだけあって、結構な距離を桜並木が続いています。

ただ、河川敷が遊歩道を除き、荒れ放題というか、まったく整備されていないのが残念。

でも熊谷桜堤と違って、お客さんは少ないので、ゆっくりのんびり歩けます。

まだ、よそから人を呼ぶって感じではないですが、数年経つと、もっと有名になるのでしょうか??

ほかの、川沿いの千本桜と比べると、桜の木が少し若いようですが、河川近くの草などをきれいにすると、もっといい景観になって多くの見物客が来るのかなと思います。

行田・羽生・加須の人気ホテルランキング