北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行①の続きになります。<br /><br />今回は稚内観光と豊富を訪ねた際の記録です。

北海道旅行② 稚内観光・豊富

2019/03/23 - 2019/03/23

東京よしよし

東京よしよしさん

北海道旅行①の続きになります。

今回は稚内観光と豊富を訪ねた際の記録です。

高速・路線バス JR特急

今回はドーミーイン稚内に宿泊しました。

お昼過ぎだと人が多いと思い、5時に起床して5時45分稚内駅前発の浜頓別高校行のバスで宗谷岬に向かう事にしました。

ロシアから近いからでしょうか、稚内の案内標識はロシア語も併記されていました。

稚内駅前からバスで約50分、宗谷岬バス停に到着です。

帰りのバスまで約45分間です。それまで観光を楽しみたいと思います。

宗谷岬についてのマップがありました。

まずは、間宮林蔵さんの銅像です。

1809年に間宮海峡を発見して、樺太が島であることを発見された方で、世界地図に名を残されました。

次は宗谷岬記念碑です。

前からずっと訪れてみたかった場所であり、念願がかなったと同時に今日本で一番北に来ているんだなと、ちょっぴり感動しました。

そして、宗谷岬で旅っていいよなって改めて思っていたと今振り返って思い出しました。

この日は少し雪が降っており、雲も多かったために遠くの景色は見ることはできませんでした。

間宮林蔵さん銅像と最北端記念碑です。

この朝は気温-3℃で、防寒対策はしっかりとしたつもりでしたが、防寒対策は自分自身が思っている枚数プラス1枚で着ていったほうがいいかなと思いました。

次は高台に移動しました。

旧海軍望楼跡です。

1902年に国防の防衛として建てられたものです。

旧ソ連のバルチック艦隊があったのですが、当時最強といわれていた艦隊であったため、動きを早期に察知する必要性がありました。その為に重要な海上監視の任務が課せられていたとのことです。

現在は、稚内市内唯一の明治時代に建てられた建造物とのことで、稚内市の有形文化財に指定されています。

あけぼの像です。

北海道牛乳生産量100万トン、飼育乳牛50万頭突破を記念して1971年に作られたそうです。

45分はあっという間に過ぎました。

3月下旬の早朝という事もあり、観光されていた方は数人だけでした。

次はもっと観て回る時間を作りたいです。

そのあとはいったんホテルに戻って朝食です。

次は、北防波堤ドームです。

時間の関係で、奥にはいきませんでしたが、ものすごく長くて圧倒されました。

つぎはノシャップ岬を訪れました。

稚内駅からバスで約10分です。

この日はわずかに利尻島?礼文島?が見えました。快晴の日は、はっきりと見えるかもしれません。

ぼーっと海を眺めながらのんびりする。この時間が幸せです。

ここで昼食としたかったのですが訪ねた日は飲食店はどこも開いていませんでした。おそらく夏季限定営業のお店が多いかもしれません。

午後からは、特急サロベツ4号に乗って豊富駅へ向かいます。

豊富駅に到着しました。

バスの時間まで1時間くらいあるので、駅の中にある喫茶店に向かいました。

豊富駅の中にある喫茶店でカレーを頂きました。

コクが深く、これぞ喫茶店のカレーだと思いながら食べていました。

そのあとはコーヒーを飲みながらゆっくりと過ごすことが出来ました。

この後は、バスで豊富温泉街に移動し、こちらの旅館で日帰り温泉をやっていたので温泉に入って満足しました。

豊富駅に戻ってきました。

この光景を見ると、線路は続くよどこまでも~って思います。

このあとサロベツ1号で稚内駅まで戻ってきました。

この列車はこの後札幌駅まで戻るようです。

すごいハードな運用ですね。

後半は駆け足になりましたが、続きは後日書こうと思います。