北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう少しでGWですね。皆様の旅の計画は順調ですか?<br />4トラの旅行記事が賑やかになるのを楽しみにしております。<br /><br />僕ですか?僕はいつも通り仕事です。世の中10連休?ナニソレ。ウケる。<br /><br />さて、GWになる直前の平日休みを使ってサラッと北海道に行ってきました。<br />久しぶりの【目的地は宿】シリーズです。<br /><br />

目的地は宿。北海道 ランプの宿 森つべつ

2019/04/23 - 2019/04/24

旅行記グループ 目的地は宿。

すー

すーさん

もう少しでGWですね。皆様の旅の計画は順調ですか?
4トラの旅行記事が賑やかになるのを楽しみにしております。

久しぶりの【目的地は宿】シリーズです。

レンタカー ANAグループ

さてさて。
    羽田10:50発 オホーツク紋別行 ANA375便
    今回は往復プレミアムクラスです。

時間帯により内容が変わりますが、食事が出てきます。味噌汁付きで。
    突然の揺れで味噌汁がフライアウェイしないかとても心配です。
    終始穏やかなフライトでした。

南部富士 岩手山上空です。

岩手山上空を飛ぶ飛行機の更に上空から。

岩手山 自然・景勝地

オホーツク紋別空港に到着です。
    1日1往復の羽田便のみ。これが本日の初便にして最終便。

ボーディングブリッジとか無いので徒歩でターミナルへ。
    この空港。気に入っています!自分はこういう方が好き。

歓迎してもらいました。

ここからレンタカーを借りて宿へ向かいます。
    所要時間は約2時間。正直、宿の最寄りの空港は女満別です。
    でもドライブ好きなのでココから行く方がちょうど良いのです。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

はい、到着。旅行記だとあっという間。

【ランプの宿 森つべつ】
    昨年8月末に初めて来てから瞬く間にお気に入りリストに追加された宿です。また来られて嬉しいです。

この宿の周りには森しかありません。
    津別町という住所ですが、津別の町からの距離約20Km。ひたすら田園風景と樹々の間の1本道を駆け抜けたその終点にあります。

だからコンビニ?そんなものありません。
    あるのは森と川と散歩道くらい。
    居るのは、野鳥、虫、野生動物くらい。

何もない。だからこそ気に入っています。

奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ 宿・ホテル

ロビーは落ち着いた雰囲気。癒しのBGMも流れています。
    変わってなくて何よりです。

今回は和室。洋室もあるみたいですよ。
    部屋のドアを開けるとふわっと香る木の香りがそれはそれは心地良くて(*-ω-)ウンウン♪

シャンプーバーも健在!僕はこれをこの宿でしか見たことありません笑
    ここから好きなの選んで大浴場に持っていけます。もちろん備え付けもあるのですが、資生堂とかポーラとかコーセーとか種類は豊富です笑

森の珈琲はロビーで販売中。この珈琲を持って。

ロビーのソファに座って、野鳥とか見ながら読書する。
    という前回来た時と全く同じ流れ笑
    これをやりたかったから来たというのもあります!

森つべつオールスターズ 冬の仲間。
    昼間は野鳥、夜はキタキツネが来てくれました。
    白いエゾクロテンは1月2月の雪真っ只中じゃないと来てくれないそうです。

宿周辺には散歩道が整備されています。

読書も一段落したので陽が落ちかけてきたノンノの森に散歩しに行きます。(←前回と一緒)

森と言っても宿のすぐ前。裏庭みたいなものです。雪も未だ残っています。

ん~まぁこの明るい時間帯もいいのですが、やっぱりハイライトは陽が落ちる頃合い。

ランプの宿がランプの宿らしくなるのはやはり夜。

ランプの宿の真骨頂。温か味のあるオレンジ色に染まります。

周りに何もないから、その明るさが際立ちます。
    周りに何もないから、川の流れる音、森の中の動物や野鳥の声がよく聞こえます。

手前には清流。樹々に隠れるように建つ、オレンジ色の隠れ宿。

日中の暖かさが嘘のような寒さに。ウルトラライトダウンが勝ち組です。

エントランスもオレンジ色。

ではここから、飯テロタイムと参ります。
    夕食はアップグレードプランにて予約してあります。

奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ 宿・ホテル

まずは前菜。
    オードブル3種(右上)
    帆立のマリネ(左上)
    サーモンのカルパッチョ(左下)
    御造り四種盛り合わせ(帆立 甘海老 鮪 烏賊)(右下)

こちら、【道産黒毛和牛のすき焼き】になります。

続いて
    塩鱈のクロケット(手前)
    カラス鰈とズワイ蟹の春巻き 霙餡かけ(奥左)

これなんだと思いますか?
    【茶碗蒸し】なのです!斬新なやつ来た!

北見産プレミアムポークソテー(左)
    あなごの茶碗蒸し(右)

キンキの柚庵焼き
    飲み物日本酒。銘柄【福司(ふくつかさ)】です。
    釧路唯一の酒造 福司酒造のお酒です!

浅蜊ご飯 吸い物 胡瓜佃煮

とデザートのチョコムース(写真撮るの忘れた~笑 詰めが甘い笑)
    という肉も魚も山菜も全部食べられる文句なしのフルコース!

一言で表すなら【幸せ~】というやつです。
    前回は料理の美味しさに衝撃を受けて、今回は美味しいだろうな~と期待していったらやっぱり美味しかった。期待に応えるって凄い事です!

陽が落ちたロビーはこんな感じ。
    見てるだけで暖かさが伝わってくる癒しの空間。

この宿には大浴場もあり、更に露天風呂もあります。天気が良ければ露天に入りながら星空観賞とかもできるかもしれません!この日は曇りでしたが…

翌朝。
    朝風呂も程々に、少し散歩に出かけます。

特に何があるわけじゃないですが、森林浴、野草観賞、朝食前の散歩とか色々できます。短いコースは一周30分ほど。

今回の朝食は御膳でした。前回はバイキングでした。
    宿泊者の人数によって変わります。

書き忘れましたが、朝も夜もソフトドリンクは飲み放題でした。コーヒーや紅茶もね。

何もしなくても時間は流れていきます。そして意外と早い。
    名残惜しいのは良い滞在だった証拠。また来ればいいさ。国内なんだから!

再び紋別へ。往復すると結構遠い笑

プレミアムクラスってお菓子もたくさん貰えますね笑
    それと本の上の【葉っぱ】は栞です。
    北海道の野付半島で買いました。木の香りがするんですよ!
    お気に入りです。

おしまい。

• maiさん 2019/04/25 00:04:07
    なんて素敵な宿なんでしょう~!
    すーさん、こんばんは!

旅行記見ながらずっと頭の中は、北の国からのBGMが流れてましたよ笑
    なんてお洒落な過ごし方なんでしょ!
    自然の中で、ゆったりのんびり時間が流れてて、リラックスしながら読書っていいですね。そういうの憧れるなぁ。
    紋別…思わず場所をググッちゃいました。
    今の時期はまだ寒いのでは?ヒグマは大丈夫でしたか?

すー

すーさん からの返信 2019/04/25 08:27:52
    Re:
    maiさん、おはようございます!

ヒグマは見かけませんでした笑 もふもふのキツネくらいですね笑
    朝晩はまだ寒いですが日中は暖かかったです、でも宿の人がGWでもドカ雪が降る事があるって言ってたのでまだ油断出来ませんね!

ここは自分のイチオシの宿です!
    ガッツリ観光するのも良いですが、国内だからこそ出来る、旅先での癒されスローライフに最近ハマってます笑

すーさんのトラベラーページ