阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一人旅中にYouTubeで【孤独は肥満よりも健康に悪い】という内容の動画を見つけました。<br /><br />「「「やかましいわ」」」<br /><br />最近国内旅行のスタイルを変えました。<br />観光スポットを巡り巡るのではなく、宿を楽しむ目的で行く。というスタイルに。<br /><br />なので観光はほとんどしません。<br />「チェックインは早々に、チェックアウトはゆっくりと」が流儀です。<br />これまでにも既に何度か旅していますが、記した事が無かったので書いてみようかなと。

目的地は宿。熊本 阿蘇の旅宿 鷹の庄

2019/02/14 - 2019/02/15

旅行記グループ 目的地は宿。

すー

すーさん

「「「やかましいわ」」」

最近国内旅行のスタイルを変えました。

なので観光はほとんどしません。

レンタカー ANAグループ

雪を被った阿蘇山の麓、気温も10℃を下回り、吐く息も白い。
    九州といえど冬は寒いのですね。

ここに来る前に少し時間があったので、草千里を経由してきたのですが、道端に融けきらない雪が残り、気温も2℃ほどでした。

【あその旅宿 鷹の庄】
    ここが今回、お世話になったお宿です。

本館。
    フロント兼ロビー兼売店。
    とても落ち着いた雰囲気でした。
    (※人が映っているのはTVです。少し撮るタイミングが悪かったかも笑)

さて、ここは全室が離れ。
    一の庄から十の庄まで。
    ワタクシは三の庄でした。

敷地内は小川が流れ、その行き着く先には、煌びやかな鯉が優雅に泳ぐ広々とした池があります。

部屋というより家です。
    ただいま~。って言いたくなるくらいのしっかりとした玄関です。

これは!こ、炬燵だ!テンション上がりますね。
    実家の炬燵でぬくぬくと育ったワタクシには、炬燵は神器です。

和のリビングと

洋のベッドルーム
    ワタクシはベッドの方が寝やすいので助かります。

そして内風呂。というか内温泉。
    全室温泉付きなのでございます!
    24時間好きな時に入り放題でございます!!
    これがこの宿に決めた理由の1つ。

大人一人が横になっても尚余りある広さ。十分にまったりできます。

一度入ったら簡単には抜け出せない炬燵。

外は静寂に包まれ…ん?
    近くで何かの鳴き声が。
    山羊が鳴いていました。すぐそこで飼育されているようです。
    静寂に包まれた中に響く山羊の声だけの世界。

山羊を見ると初代ジュラシックパークを思い出します。

敷地内散歩。
    敷地の一番奥、池のほとりにある珈琲ラウンジ。
    お好きなだけ、ご自由に。というスタイル。

広くはありませんが、誰もいませんでした。貸切状態。
    奥の棚に並べられているのは常連の方々のカップ。
    何度か宿泊すると専用のカップを置いて貰えるのだとか。

まったりと。

この後は部屋に戻って読書したり、温泉入ったり、炬燵でゴロゴロしながら時間を敢えて浪費していく。

そして陽が落ちて。

お待ちかね。夕食タイム。
    辛子蓮根や馬刺し、赤牛のサイコロステーキなどまさにご馳走。
    料理は順々に出てくるので、最初に並んでいた物だけ写真に収めました。
    もちろんこの後も引き続いて出てくる美味しい料理に舌鼓。

日本酒派なので教えてもらったおススメを頂きます。
    遥空「ようくう」と読むそうです。
    日本酒の銘柄は読めないですね。

〆の焼きプリン、さいこー!

そんな感じで夜は更けていくのでした。

翌朝。

まったりと和朝食。朝風呂。朝炬燵。を堪能して10時にチェックアウト。
    ホント何にもしてないですが、これでいいのです。
    「何もしない」を楽しむ為に来たのですから。

素直にまた来たいなと思える旅館でした。きっとまた行きます。

そういえば、部屋に置いてあったお茶菓子がとても美味しかったので、お土産で買いました。黒糖は沖縄県産ですが、製造会社は熊本の会社。

今回はANAのマイルが貯まっていたので、往復を特典航空券で確保。
    ローシーズンなので12,000マイルで往復取れました。
    要するに、往復の飛行機にお金はかかってないのです。
    なので、少し宿を贅沢にできた次第であります。

それに最近の宿泊業界はおひとり様に優しい。
    楽天トラベル等で調べれば、おひとり様専用宿泊プランがわんさか出てきます。プランを見ながら考えているだけでも楽しいのです。

さて、次はどこに行きましょうか。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。