八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった酸ヶ湯温泉、伊丹空港から青森空港までGW前はたった10000マイルで往復出来るので貯まったマイルを使用して行って来ました。<br />翌日は晴天で八甲田ロ-プウェイまでJRバスで移動し山頂まで上がって岩木山や赤倉岳の眺めを楽しみました。<br />酸ヶ湯温泉は湯治客がほとんどだと想像していましたが4月の時季には湯治客はほとんど見かけずスキ-客で宿は込み合っていたのが意外でした。<br />八甲田辺りの雪質は良くてスロ-プもいいのでスキ-客にとっても人気があるとの事、認識を新たにしました。<br />酸ヶ湯温泉の有名なヒバ千人風呂は混浴ですが宿泊客は午後8:00~午後9:00と午前8:00~9:00は女性専用になるので午後と午前にゆっくり入って温泉を楽しめました。<br />乳白色の柔らかいお湯でお肌に優しくほっこりと満足の行く束の間の酸ヶ湯温泉でした。

GW前に貯まったマイルを使って酸ヶ湯温泉でゆったり

2019/04/19 - 2019/04/20

間もなく青森空港

所々に残雪が見られる

青森空港から青森駅までは空港バスで移動
    700円

酸ヶ湯温泉の送迎バスまで時間があるので青森駅前にあるアウガ青森の地下の
    りんご箱でランチタイム

ホッケ焼き定食をオ-ダ-

ステ-ジでは青森三味線の生演奏
    三味線の音色にすっかり津軽気分

アウガ駐車場近くから酸ヶ湯温泉の送迎バスが出発
    この看板を左手に見て

大通りまで進むとセブンイレブン前の道路に

この酸ヶ湯温泉行送迎バスが停車しています
    酸ヶ湯温泉と八甲田ホテルの宿泊客で車内はほとんど満席
    14:00発

酸ヶ湯温泉に近づくにつれて積雪が

送迎バスは青森駅から1時間で酸ヶ湯温泉に到着

お部屋は3号館の2階の【トイレ付】のお部屋
    歯ブラシ歯磨きの用意あり
    布団は自分たちで敷きます

部屋から見える景色

左手に目をやると酸ヶ湯温泉の正面入り口が見渡せます

3号館には有料ですが洗濯機と乾燥機が完備

同じく3号館には電子レンジとガスレンジと流しあり

こちらはお皿などの洗い場専用

早速に玉の湯へ
    部屋から玉の湯は少し歩きます

楽しみな夕食のお品書き

• 夕食<br />左上の帆立潮焼きは美味でした

夕食
    左上の帆立潮焼きは美味でした

すき焼きも頂きます

ご飯とお味噌汁はセルフサービスで好きなだけいただけます
    想像していたよりお料理も美味しくて満足した夕食でした

翌朝に玉の湯に行くまでに廊下から見える景色
    雪解けの水が溜まって

朝食はヘルシ-
    スクランブルエッグや鯛の煮物、野菜、温泉卵、手作り豆腐等
    もちろん林檎ジュ-スは飲み放題

明るい朝食会場

朝の散策
    雪は2m以上あります

今日は晴天
    風が冷たい

手前の高台から眺めた酸ヶ湯温泉全景

スノ-シュ-で雪上を歩くグル-プ
    準備万端これから出発

酸ヶ湯発9:58のJRバスで八甲田ロ-プウェ-乗り場まで移動
    390円

八甲田ロ-プウェイ乗り場
    晴天だけど風速20mの強風
    風速25mになると運転取りやめと言う放送に気が気でない
    往復2000円

このロ-プウェイで出発

乗客は結構多い

行く手左手には陸奥湾が一望

眼下にはスキ-のスロ-プの跡がくっきり

大分上がって来ました

途中で対向のロ-プウェイ

雪にロープウェイの影がしっかりと映っています

10分で山頂に到着
    スノボ-で八甲田ロ-プウェイ乗り場まで一気に下りて行く人
    凄い!!!

反対側に目をやると赤倉岳、井戸岳が見渡せます
    歩いて散策したいけれど強風と寒さに耐えかねて

展望台のカフェで暖かいココアをオーダ-

戻りのバスの時間があるので再びロ-プウェイに乗車
    対向のロ-プウェイにはスキヤ-がいっぱい

12:08のJRバスで青森駅へ
    1100円

青森駅でランチタイム
    新町通りの大戸屋ごはん処

とりと野菜の黒酢あん定食をオ-ダ-
    美味しく頂きました

青森発17:00の伊丹行き
    定刻出発

岩木山が雲間に見えて青森とお別れです

• ことりsweetさん 2020/11/12 08:15:05
    4月の青森♪
    travelさん、おはようございます。

静岡&飯能旅とNZ旅にイイネをありがとうございました。
    私も見返すと両方とも秋旅だったな~と思い返します。

私も昨年11月に青森旅に行きましたが、
    弘前城は紅葉の終わりごろでしたが、
    期待の奥入瀬は葉が落ちきって残念な景色でした。
    だからやはりいくなら春かな~と想像していましたが
    でも、4月はまだまだ雪がたっぷり残ってますね。

八甲田山はロープーウェイで登られたんですね。
    11月にそばをドライブした時は
    本当に寒かったですが、4月もまだまだ寒そう!
    酸ヶ湯温泉もいいですね~
    青森には沢山温泉場ありますよね。
    また青森を再訪したくなりました。

ことりsweet

travel

travelさん からの返信 2020/11/12 12:34:42
    Re: 4月の青森♪
    ことりsweetさん、酸ヶ湯温泉の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    訪問は4月19日と20日でしたが青森はまだまだ寒く八甲田ロ-プウェイで上まで上がりましたが強風と寒さで早々に引き上げてしまいました。
    酸ヶ湯温泉のヒバ千人風呂は混浴ですが女性専用時間にじっくり温まれたので良かったです。
    酸ヶ湯温泉は歴史が感じられる宿ですね。
    ただ弘前の桜にはまだ早かったので残念でした。
    私も東北は風景も温泉も良しで何度でも行きたくなります。

travelさんのトラベラーページ