秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からシバザクラが大好きでした。<br />いつか見てみたいと思っていたシバザクラの絨毯。<br />今年ようやく行くことが出来ました。<br />お天気も良く本当に綺麗でした

2019 大好きなシバザクラを見に秩父へ

2019/04/22 - 2019/04/22

ひこーき雲

ひこーき雲さん

昔からシバザクラが大好きでした。
いつか見てみたいと思っていたシバザクラの絨毯。
今年ようやく行くことが出来ました。
お天気も良く本当に綺麗でした

私鉄 徒歩

混んでいる電車が苦手なので、新宿に7時前には着きました。
    所沢まで、西武新宿線の急行で、所沢から特急レッドアローに乗って秩父西武まで行きます。特急の中で朝ごはん。

特急レッドアロー号

人もまばらでした。

改札を出て右に行くと観光案内があり、外で「羊山公園」の入場券を売っていました。300円です。安いな~
    近くのベンチで、カメラを出したり、荷物の整理をしていると。。。

自転車に乗ったおじいさんに話しかけられ、羊山公園まで案内してくれるとのこと。
    ちょっと不審に思いながらも、まあいいかと一緒に行くことに。
    4ヶ月前に移住してきたばかりとのことだけど、あと1週間早くきたら、公園の入場料もいらないし、桜も綺麗だったとか、ちょっとした情報など教えてくれました。

住宅街を超えると、こんな感じで坂道が続きます。

一人で行っても、公園までの看板はたくさんあるし、交通整理の人が、案内も兼ねて要所要所にいてくれるので、迷うこともなさそうです。

どこの人も、気軽に挨拶をしてくれるし、親しみやすくとても親切な方ばかりで、秩父の印象がとてもよく残りました。

ようやく到着。
    おじいさんは「羊に会いに行く」と行ってさーっと自転車で行ってしまいました。私はトイレに。。
    入り口のあたりのトイレ脇の自販機。
    このアニメの舞台が秩父だったんですね。

入り口前に羊がいました。

一面のシバザクラ
    うぉ~と行った感じでした。

だんだん天気も良くなってきて、色が濃くなってきました。

いろんな色のシバザクラがありました。

公園中に甘~いシバザクラの香りが漂っています。

ハートの模様。

お腹が空いたので、入り口の方の特産市に行ったのですが、ちょうどお昼時で混んでいたので、反対側の丘の方にある出店へ。
    空いていたし、ここからは芝桜を眺めながら食べられる。
    店は少ないけれど、ロケーション抜群で、気に入りました。
    生ビールと、味噌ポテト。サイコー!!

この日は夏日になってとても暑かったのですが、このエリアだけとっても涼しかったです。

こっちの方はまだ育っていない感じ。でも、模様が面白い。

いくらみても、いくら撮ってもキリがありません。
    時間や、太陽に強さによって、色の濃さが変わります。

特産市
    かなりのお店の数でした。
    お土産や、美味しそうな食べ物がいっぱい。

特産市の近くに緑の桜が。
    珍しくて、みんな写真撮っていました。

羊が餌を欲しがって?鳴いて居ました。

ハイキングコースもいろいろとあるみたい。
    自然が素敵なところでした。

シバザクラの会場を出ると、しだれ桜の芝生広場がありました。
    もう満開を過ぎていましたが、綺麗でした。

花が小さくて細かくて可愛かったです。

こんな遊歩道を通って帰りました。

帰りの道沿いに山吹がずーと咲いていました。

駅に行く前に「見晴らしの丘」によって帰りました。
    町が一望できます。
    こんなに町が近くにあるのに、ちょっと入っただけで、本当に山の中の大自然があるんですね。

ここの桜は白かったです。

帰り道に「牧水の滝」
    小さい滝です。

帰りの道沿い

なんて花かな?

駅の近くでこんなコミュニティーバスが走って行きました。

駅に到着すると、あと10分で特急が出発するようです。
    席がまだ空いていたので、チケットを自販機で買い急いでホームへ!

なんだ?この電車は??と思っていると、先頭の方でみんな写真を撮っていたので、私もパシャリ。

窓がびっくりするくらい大きくて、何かのイベント車両かと思ったら、全車両同じのようでした。
    すごい!

座席も可愛い!!
    このゆとりはなんでしょう?

1時間弱の乗車でしたが、あっという間でした。

車内のモニターに電車の後方についているLIVEカメラの映像が流れていました
    飛行機みたい。
    こういうの好きなんですよね~。

秩父、いいところでした。
    楽しかったです。
    ハイキングも良さそうだな~