ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は観光の最終日、BMW本社見学からスタートし市内見物です。<br />腰が痛かったのですが、何とか初めてのドイツに感激し<br />独特の雰囲気に浸り、ドイツを感じることができました。<br />どの国へ行っても何かしらの感激がありますね<br />これからも体に気をつけて、動けるうちに勉強ですね。<br />贅沢を言えばきりがないのですが、もう少し近ければね~ と<br />思います。<br />飛行機にも乗りました。バスも電車も路面電車も地下鉄も<br />乗ることができました。<br />この年齢になって増々国際的な教養を身につけている<br />みつことみつおであります。<br />

2019年ドイツ・ミュンヘンその2(ベルリン~ミュンヘン)

2019/03/28 - 2019/04/03

みつことみつお

みつことみつおさん

腰が痛かったのですが、何とか初めてのドイツに感激し
独特の雰囲気に浸り、ドイツを感じることができました。
どの国へ行っても何かしらの感激がありますね
これからも体に気をつけて、動けるうちに勉強ですね。
贅沢を言えばきりがないのですが、もう少し近ければね~ と
思います。
飛行機にも乗りました。バスも電車も路面電車も地下鉄も
乗ることができました。
この年齢になって増々国際的な教養を身につけている
みつことみつおであります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

みつおの朝食、ベーコンとゆで卵
    家では納豆か焼きのりです。

みつおは腰が痛いですが
    この二人は元気いっぱい
    食欲もあり健康です。

なぜか違和感がありません
    溶け込んでいます。

月曜日で博物館は休館ですが
    本社は営業しております。
    特に欲しい車種はありませんが・・・

これも

これも

でも 頂けるならもらってもいいかな

ダッシュボードパネルといいますか
    インパネといいますか
    見本が並んでいます。
    ドイツも木目が流行りかな

シートの色もいろいろですね
    白系は汚れるでしょうね

シートのサンプルですが
    革張りシートってどうなのでしょう
    高級そうに見えますが
    座ってお尻が滑って落ち着かなく
    安全運転に影響しないのかな。

ロールスロイスも傘下に入っているそうです。
    3tくらいありそう もっとかも?

中国人の親子が内部までよーく見ていました。
    子供がガラスと内部を手でペタペタと
    いかにも買いそうな雰囲気でした。
    みつおは外側を見るだけ 腰痛の人には向かない
    シートポジションですね

この形でこの色ってどうでしょうか
    飽きがきそうな気がします
    BMWのデザイナーにケチをつけるつもりはありません
    買えない人のひがみです。

バイクもあります
    水平対向エンジンというタイプかな

近代的なデザイン

う~ん
    かっこいいのかな?
    デザイナーに喧嘩を売るつもりはありません。
    ひがみです。
    車とバイクは買えませんでしたが
    BMWデザインのリュックを買いました。カッコいいです。

市内見学で立ち寄った
    テアティナー教会です。

ここもすばらしい内装です

キリスト教徒ではありませんが
    キャンドルを2ユーロで購入しました。
    みつおが世界平和の祈りをこめたともしびです。(矢印)

世界の平和をお願いし
    教会から外に出ました。

歩いている人も
    街並みにマッチしています。 オシャレです。
    日本人も日本の街並みにふさわしい
    センスでありたいものです

かつてのお仕事を思い出します
    作業帯の明示が不足・・・
    立ち入り禁止措置が不足・・
    大きなお世話ですね

ハードロックカフェもありました。
    ホフブロイハウスの向かい側です

ホフブロイハウスの入口
    森鴎外も来たそうですが
    友人のおススメの場所でもあります。

内部です

メニュー
    もちろんドイツ語は読めません
    でも日本人には英語のメニューをわたされます。

コースター

ビールがとどきました

つまみはこんな感じ

ホフブロイハウスから出ました。

新市庁舎付近へ再び来ました。

ここも大きな文房具店
    ちょっと買い物です

ベルリンで買った芯ホルダーと芯の追加です
    芯セットには木炭を固めたものも1本入っていました。
    芯削りも買いました。

中央広場
    いい雰囲気です

にぎやかですね

魚介類もあります

チーズも

まだ新市庁舎付近を歩いています
    観光客だと思いますが
    混雑しています。

アイスクリームが食べたくなりまして
    みつおはチョコアイスで
    カップ入り

こんな感じのアイスクリーム屋さんです
    このあとミュンヘンバイエルンファンの店に寄ってホテルへ帰りました。
    観光は終了し明日の帰国に備えます。

帰国の日
    ホテルの朝食は ゆで卵あり

ホテルでバスのチケットが購入できて駅前に出れば
    出発のバス停がありました。
    バスで空港に到着しここで
    トランクを預け身軽になりました。

出発まで時間がたっぷりありまして
    またまた
    ビールとドーナッツ
    お陰様で帰国して1ヵ月近くなるのですが
    みつおの体重が元に戻りません。

色々な航空機があります。
    ルフトハンザは離着陸が上手い
    オーストリア航空はジェットコースターと同じ
    両方乗ることができまして
    噂通りです。

もうすぐ出発です
    娘さんどうもお世話になりました。
    懲りずにまたよろしくお願いいたします。

奥のほうでみつこは次の旅行を計画しているかも知れません。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る