燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海を食べまくり(作成中)

平成🎌最後()新潟🐟🐟🐟🐟の旅

2019/04/29 - 2019/04/30

トモモモあ

トモモモあさん

この旅行記のスケジュール

日本海を食べまくり(作成中)

レンタカーで、旅の目的だった寺泊へ向かいました。
    山に田んぼに自然がいっぱいです
    のどかで素敵でした。

金属加工が有名です。

燕三条駅

海沿いにあります。
    電車だと、本数もないし、バスも少ないし、本当に行きづらいです。
    吉田駅という駅がほんとうに本数が少ない。。。

寺泊の市場
    のどぐろ!
    脂が乗っていました。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

油がのっていて美味しいー

岩牡蠣
    あとホタテや貝や生牡蠣も食べました。
    結構混んでいました。

生牡蠣 ホタテ

カニのお味噌汁~ 食べるしかない

お寿司ー
    佐渡島でとれた地魚
    わりと淡白

かに汁100円は安い。

慰霊碑でした。
    爆撃あったらしいですね。

弥彦神社
    素敵なパワースポット

彌彦神社 寺・神社・教会

弥彦神社です。
    この場所がインスタ映えスポットらしい。インスタやってないけど。

道の駅に阿部寛の下町ロケット?
    撮影してたみたいです。

ふつかめー。

燕三条駅

泊まったホテルです。快適でした。

ホテルニューグリーン燕三条 宿・ホテル

充分で良かったです! by トモモモあさん

燕三条から新潟駅へ向かいました。1時間近くかかります。意外と広い。

弥彦線
    ゼロ線があります。珍しい。

曇天ですが、新潟市内です
    晴れてればなぁ。

ブラタモリでタモさんが来たらしいです。
    人情横丁

人情横丁
    閑散としていた。

新潟市、ドカベン

• 商店街の中のお寿司 丸伊というお店<br />すごい行列でした。

商店街の中のお寿司 丸伊というお店
    すごい行列でした。

鮨割烹丸伊 グルメ・レストラン

• 極みというランチメニュー3500円(だったけなあ)<br />特上にぎり10貫うますぎた<br /><br />「極み」・・・新潟の寿司組合が決めたメニューらしいです。地魚を使っていて、値段も決まっています。

極みというランチメニュー3500円(だったけなあ)
    特上にぎり10貫うますぎた

南蛮えび、のどぐろ、トロやうになど、、、もう忘れた

白山神社
    平成最終日だったので、御朱印をもらう人の長蛇の列!金色の船の絵のやつらしい。
    これがどこまでも続いていてすごかった。テレビ局も来ていました。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

白山神社 ふじの花きれいは

護国神社というところは空いていました。海の近くで、住宅街の中にあります。
    白山神社から徒歩で行った。
    拉致被害者の横田めぐみさんの家の近くとあとで知る。本当に見つかって日本に帰ってきてほしい。拉致された場所の近く。
    あと、護国神社は戦争慰霊碑がすごい。なんかいろいろちょっと怖かった。><

新潟縣護國神社 寺・神社・教会

護国神社 天井

護国神社 菊の紋章

護国神社 いい感じの灯籠

護国神社

夜は新潟駅前の葱ぼうずというお店
    おいしかった!他のトラベラーの方が行ってたので参考にさせていただきました。
    ほんとによかった。

村上の鮭
    産地らしい。

純米吟醸 6種 飲み比べ
    私は飲まなかった。

• のどぐろとなにかの食べ比べ<br />お刺身はいくらでも食べれる。

のどぐろとなにかの食べ比べ
    お刺身はいくらでも食べれる。

タケノコ 今が旬のやつ

• 土鍋で来ました<br />まじ美味<br />うにといくらとカニこの世で一番美味しい。

土鍋で来ました
    まじ美味
    うにといくらとカニこの世で一番美味しい。

葱ぼうず グルメ・レストラン

ふぐの白子

お土産買って新幹線で帰宅。今度はお米の収穫の時期にも行ってみたい。
    東京からの通過駅の越後湯沢も気になる。

新潟駅にあるぽんしゅ館はものすごい人で混んでいて入れませんでした。
    ※こちらはレストランの方