台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から戻って来てから帰る日まで、台北では、ほとんど食べ物目当てに行動していたので、美味しいモノいっぱいの旅行記です(^^)

JALマイルで行く!冬の終わりの台湾4日間【4】最後まで美味しいモノいっぱい~リベンジ!衛兵交代式~JALで帰国とホームホテル大安

2019/02/25 - 2019/02/26

旅行記グループ 2019夫計画の台湾

HaNa

HaNaさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

高雄から帰ってきて、夕食は『蘇杭點心店』

美味しい小籠包が食べられるお店。
    創業50年以上、40年間通う常連さんもいるらしい。

20:30ラストオーダーのところ20:00ごろギリギリ入店。

蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理

お待ちかねの★小籠包★(×2食べました)

気温により生地の配合を変えて皮をつくる、醤油まで手作り!というこだわりの小籠包。

スープたっぷりで美味しかった~。
    けどやっぱり鼎泰豊の方がスキだったな。。

空芯菜が、この旅2回目の売り切れ><で、キャベツ炒め。
    お店大人気らしくほとんどのメニューが売り切れでした(/_;)

塩とニンニクで炒めただけなのにかなーり美味しい。
    いくらでも食べられる(≧▽≦)

揚げ春巻き。

これも美味しかった。
    小籠包の有名店だけど他のメニューもとても美味しかった^^

帰るころには店員さん達まかない食べてました。

閉店間際でバタバタしてたからか?!食器セットもお茶もセルフサービスで、お店の人からは何も教えてもらえず、相席になった先客の日本人の方に色々教えてもらいました。

メニューも売り切れが多いので時間に余裕をもってきた方がよさそうです。

全部で490台湾ドル(約1700円)
    リーズナブルでうれしい。
    改装したのか店内綺麗です。

MRTで移動。
    食後のデザートに豆花を食べに『騒豆花(サウトウファー)』へ。

毎朝お店のお母さんが手作りしている豆花専門店。

騒豆花 スイーツ

日本語メニューあり。
    さらに、新宿にお店があることが発覚( ゚Д゚)

見覚えある人のサイン発見。

ピーナツの豆花(温)と一番人気のバナナの豆花(冷)

バナナの豆花は、タピオカ、練乳、かき氷入りで丼サイズ、ボリューム大。
    美味しいし、いろんな素材の味が楽しめて◎さすが人気NOワン。

そして、やっぱり台湾!バナナがすっごく甘い^^
    日本のスーパーでも台湾バナナは高級品なんですよね。

10人ぐらいで満席になりそうな小さなお店です。
    130台湾ドル(約477円)こんなに安くていいの?!て思ってしまう。。。

美味しいおやつも食べられて大満足の一日でした。
    そしてホテルに帰宅。

台北の宿泊はホームホテル大安。

マンダリンホテルが却下だったので、台湾ブランドのホテルに宿泊したい!と言ったら夫がコチラを選びました。

高級ホテルではないけど、ミシュランのおすすめホテルにも選ばれてます。

ホーム ホテル ダー アン ホテル

1階がロビーとカフェ、フロントは上の階。
    とてもおしゃれ^^

立地はMRT忠孝復興駅から徒歩5分ぐらい。
    駅にはSOGOがあります。

台湾のアーティスト作の雑貨を売っているスペース。
    お会計は上の階のフロントへ。

隣がPOLICE。
    警察署なので、治安も安心。

すぐ近くにコンビニもアリ。

エレベーターホール。
    壁に台湾独特の織物が飾られていて素敵でした!

フロント。
    ソファのスペースやホテルメイドのグッズの売場アリ。

・ホテルのスタッフ、とても親切。優しくて感じがいい人ばかり。

・英語通じます。

・日本語話せない人でも簡単な日本語なら通じて便利でした。

ふくろうモチーフのホテルグッズ。

部屋に備え付けのシャンプーとかボディソープが購入可。
    すごくいい香りで、癒されました(^^)

コチラは台湾ブランドのモノ。
    空港や街のお店でも売られてました。

廊下。

清潔で快適なお部屋。
    窓に面してバスルームがあります!

なので、部屋が広く感じます。
    実際、ベッドも大きくて広々。

ビューバスだけど、このお部屋は前方にビルがあったのでブラインド閉めてました。前方が気にならない部屋もありそうな感じです。

バストイレ別なのも◎

バスタブが大きくて温泉気分が味わえてすごくヨカッタ!
    温かいお湯もたっぷり出ます。

バス製品のアロマの香りが何とも言えず心地よかった。
    このお風呂で一日の疲れが吹き飛びました~^^

お茶セット。
    陶器も可愛くて女子好み。

アメニティもおしゃれ仕様。

個人的に感動したのは、もともと新しいホテルだけど、清掃が完璧(≧▽≦)
    帰ってくるたび気持ちよく過ごせました。

部屋専属のハウスキーパーがいるみたいで「◎◎が清掃しました」カードの名前が毎日一緒でした。

クローゼットの中にバスローブとスリッパ付き。

ホテルアンケートはいつもは書かないけど、今回は印象的なスタッフの欄にハウスキーパーさんの名前書いて提出してしちゃいました^^

一日だけホテルで朝食食べることに。

1階のカフェでビュフェ形式です。
    一般の人も利用可。

宿泊者はホテルを通して予約すると割引価格になります(ふたり700台湾ドル≒2600円)

お花が、テーブルひとつひとつに飾られていて綺麗でした。

点心いろいろ。

キッシュやパンケーキ、カプレーゼなどなど。

ピーナツが有名なのでピーナツバターもたっぷり。

ドライフルーツも。

夫の朝ごはん。

私もキャベツ炒め食べて、きのうの『蘇杭點心店』がかなり美味しいことが判明。
    炒めるだけの料理なのに何が違うんだろう?!

フルーツ色々。

夫はどこの国でも朝フルーツたくさん食べます。
    台湾はとくに美味しかったそう。

カフェの紅茶はTWGのようです。

朝食の紅茶がTWGかはわかりませんが、紅茶がとても美味しかったです。

今回台湾茶だけでなく、飲んだ紅茶、ぜんぶ美味しかった^^

毎日、天気予報のメモを部屋に置いてくれるという、きめ細かいサービスもあり。

ハード面ソフト面ともに素晴らしいホテルでかなり気に入りました。
    人気が出て宿泊代が高騰しなければ、次もぜったい宿泊したいです!!

Hotels.comでデラックスルーム3泊4日で43443円お支払いでした。

旅4日目・曇ですがやっと雨やんだ最終日(/_;)

写真は忠烈祠(ヂョンレイツー)
    10時からの衛兵交代式を見学。

不便な場所にあるのでタクシーで行きました。(200台湾ドル≒700円)旅行記書いてて、台湾はタクシー代がホントに安い!と思います。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

微動だにしない衛兵さん。

横顔がイケメンだったので正面から見よう!とまわって見てみたら、両鼻からツーッと透明の線が。

風邪なのか花粉症なのか?わからないけど何かいけないものを見てしまったような。。

でも私もすこし花粉症なので、コレめっちゃくちゃ苦しい状態なのがよーくわかります。任務中は鼻かむのもダメなんですね。本当に大変な仕事だなぁと><

交代式が始まるまで、建物見学。
    美しい装飾にウットリ。

ココ忠烈祠は過去の革命や戦争などの争乱で亡くなった英霊を祀っているそうです。

交代式開始!
    音楽がないので、歩く音が聞こえます。
    歩調があってるので、音もピッタリあってました。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

そばで見るとみんな背が高くガッシリ。

なにかに身長制限がある、と書かれてました。
    台湾のエリート集団なのは知ってたけど、容姿も重要なんでしょうか?!

つぎの担当部隊がやってきました。

風邪か花粉症のお兄さんもやっと任務終了、帰っていきました。心からお疲れ様です!

パフォーマンス的なのもあり、次の人が持ち場について、交代式終了。

交代式は前回、夫が見たがってたけど時間がなく割愛したので、数年越しのリベンジでした!

お客さん降ろしたタクシーに乗って中山に移動。

車窓:緑の綺麗な大きな公園がありました。

やって来たのはオークラプレステージ台北。

着いたらホテルマンが、乗ってきたタクシーのナンバーをひかえたメモをくれました。忘れ物があった時用にと、さすがのサービスに感動(≧▽≦)

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ゴージャスなロビー。
    ココに来た目的はパイナップルケーキ購入のため。

パッケージが可愛い^^

グルメなお友達のたのまれモノでした。
    彼女が美味しいと言うものは、いつも美味しいので、自分の分も購入。

グラスが可愛くてプリンも購入。
    パイナップルケーキのパッケージと同じ作者の絵だそう。

コチラは日本でコップに使ってます。楽しかった台湾の事を思い出すし、可愛いし使うと気分が上がります(^^)

プリンは液体あつかいで機内持ち込み不可だったので空港で食べました。残念ながら、味はお腹いっぱいすぎて、よくわからなかった。。

そのまま歩いてランチへ。
    まだ11時なのでお腹があまり空いてなかったけど。

八方雲集

ギョーザのチェーン店だそうです。
    餃子の王将みたいなものなのかな。

おじさんとおばさんが二人で切り盛りしている感じ。

この機械で皮作るのかな。

焼き餃子と水餃子♪───O(≧∇≦)O────♪
    これむちゃくちゃ美味しかった~。

お肉がぎっしり詰まってて、肉餡最高!ゴマ油の香りがして、苦手な野生の味が一切なし。パクパクいけちゃいます。

今回台湾で食べたもので1、2を争うくらい美味しかった記憶。
    ちなみにもうひとつはマンダリンオリエンタルのカニチャーハンです^^

お店の中。
    テーブルとイスを並べただけの小さいお店。

地元民は家やオフィスで食べるのかテイクアウトしてる人が多かった。

1個5台湾ドルで合計50台湾ドル(約180円)
    まさかの百円台で幸せ(*^^)v

そのまま歩いて次の目的地へ。
    『台北牛乳大王』が気になります!!

感じのよさそうなカフェ。

緑と赤のポスト。

美味しいパンをもとめて「一之軒」
    お店の中に『台北で一番美味しい』っていう張り紙がありました。

あしたの朝のパンを買いにきました。

一之軒 (南西店) 専門店

イチバン人気の「台湾式メロンパン」

サックサック、ふわふわ、1個が大きくて◎

ふだんメロンパンはあまり好きじゃないけど、これは別物!ですごーく美味しかったです。また食べたい(≧▽≦)

そして、台湾のご当地パン「ネギパン」

ねぎとマヨネーズのパン。
    これもフワフワでネギとマヨネーズの組み合わせ最高。

ほかにも美味しそうなものがたくさん。

日本の商店街にありそうな素朴なパン屋さん。
    パン好きの方にぜひ行ってほしいお店です。

中山駅からMRTで次なる目的地へ。

MRT改札出たところのトイレ、空き状況がわかるハイテク機能。
    新しくて日本と同じつくりなので安心して使えます。

雙連圓仔湯(スァンリェンユェンズタン)

以前どなたかの旅行記で見た瞬間、ツルンとした丸いお餅ときな粉に一目惚れして以来、台湾行ったら絶対食べる!と思っていたのです。

行ったお店のデザートメニューにどこかはあるだろう、と思いきや結局全然なくて、昨夜お店を調べてやって参りました。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

メニュー。
    台湾風のデザートがいっぱい。

お食事もできます。

ピーナツとゴマの油餅、登場~(*≧∀≦*)
    このお餅が食べたかった!

上にかかっているのは、きな粉ではなく、ピーナツパウダーでした。
    お餅はひまわり油で煮ているそうで、やわらかくビヨーンとのびます。

美味しくて大満足^^

これはキクラゲとか漢方っポイ実が入った体に良さそうなデザート。

林先生の番組か何かで、「キクラゲのダイエット効果はすごい!」て言ってたのを思い出して、ついたのんでしまった。

味が薄くて途中で飽きてしまいました(><)

ホテルに荷物を取りに行きタクシーで松山空港へ。

お腹いっぱいで到着。

台北松山空港 (TSA) 空港

15:35発 JAL98便で帰ります。

ボーイング787-8で約2時間20分のフライトでした。

帰りは時間が短くて、ボヘミアンラプソディ最後まで見られませんでした。

照明が綺麗。

機内食:チキンのトマトソース煮。

小鉢のおかずが美味しかったな^^
    デザートの牛乳プリンも◎

19:30ごろ羽田空港着陸!

3回目の台湾は、風景が何となく日本と似て見えたり、日本語話せる人多いし、日本の新幹線にも乗ったりで、すごく親しみを感じました。

自分が行ったことがある外国の中では、イチバン日本に似ている国のような気がします。

それに親切な人が多いし、食べモノ美味しいし、安心して歩けるし、やっぱり台湾よいなぁ(≧∀≦)また行きたいな。夫計画の台湾ツアー大満足でした^^

お土産の一部です。

『一之軒』のパン。
    今回、台湾のパンの美味しさに目覚めました。

ミルクパンもレベル高し。
    お惣菜系も◎

大切に手荷物で持って帰って来たのに、誤ってもたれてしまいメロンパンがペシャンコに。。悔やまれます><

ホームホテルのハンドメイドクッキー。

これは可もなく不可もなくのお味でした。

ホームホテルの備品、お茶。

お茶が美味しかったので持って帰ってきました。

四四南村の好丘で購入したもの。

烏龍茶のクッキー。
    はちみつ。
    ベーグル(新幹線の朝ごはん)

オークラのパイナップルケーキ。

生地サクサク、果実感じるパイナップル餡たっぷりでした。

スタバのパイナップルケーキ。

一口サイズのパイナップルケーキで食べやすいです。

成田で購入したもの。
    左はいつも買う大好きな明治マカデミアナッツチョコレート。父親と我が家用。

外国人のお土産用で大きなサイズです!
    右のロクシタンの香水と比べると大きいのがわかるでしょうか?

これで旅行記は終了です。
    読んで下さった方、ありがとうございました(^^)