台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の終わり、JALのマイルを使って台湾に行ってきました。<br />旅程はすべて夫が計画。<br />わたしはガイドブックを読むこともなく予習ゼロで旅立ちました。<br /><br />『これ食べたい』『あそこ行きたい!』の希望は伝えていたものの、旅の全体像は見えず、次どこに行くのかもよくわからない状態。。。ここまで人任せな海外旅行は人生で初めてでしたが、付いて行くだけの旅ってホントに楽!!!<br /><br />もちろん計画をたてるのは旅の楽しみのひとつだし大好きです。でも、たまには人任せもいいなぁと感じた、とても楽しい4日間の台湾滞在でした^^

JALマイルで行く!冬の終わりの台湾4日間【1】ムーミンカフェとマンダリンオリエンタルで中華!

2019/02/23 - 2019/02/23

旅行記グループ 2019夫計画の台湾

HaNa

HaNaさん

2月の終わり、JALのマイルを使って台湾に行ってきました。
旅程はすべて夫が計画。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2/23(土)

今回は成田空港から出発。
    私3回目、夫2回目の台湾です。

67A搭乗口へ。

搭乗口が遠くて出国審査から25分かかりました。
    たくさん歩いて疲れた~。

JAL805便
    成田11:15→台北・桃園14:35

マイルの有効期限が近づいてきたので、半年ぐらい前に航空券をおさえました。

便利な松山空港行は満席。
    桃園空港にむかいます。

ボーイング737-800
    約3時間45分のフライトでした。

通路が真ん中に1コだけ。
    こんな小さい飛行機で日本から海外に行くのは初めて。

これで海外にたどり着けるんだろうか??と心配になったけど、ヨーロッパだと、このサイズのエアバスが国際線たくさん飛んでますよね。

温かい機内食がでました。

チキンとバターライス。美味しかった^^
    ハーゲンダッツはクラシックミルクでした。

備忘録:旅のおとも。

映画館で居眠りしてしまった「くるみ割り人形」を視聴。
    機内でも居眠り→巻き戻し→居眠り→巻き戻しを繰り返し、着陸とともに何とか見終わりました(^^;)

15:22着陸。
    予定より早く着(*^^)v

時差があるので、時計の針を1時間遅らせました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

検疫パスのカードが必要(機内で配布)
    入国審査までの途中で回収。

入国審査では指紋採取と写真撮影アリ。

お肉持ちこんじゃダメ!!この文字よく見たなぁ。
    台湾は厳しいみたいです。

空港で13,000台湾ドルをキャッシング。
    これでカードと併用で、最終日すこし余りました。

ようこそ台湾へ(^^♪

なんと空港で夫とはぐれてしまい、再び出会うまで大幅時間ロス(*_*)

この時、両替した台湾ドルは全部夫が持っていて、私は所持金ゼロ。
    しかも全く夫任せだったので、ホテルの住所もわからない、という幼稚園児のような状態で、別行動できず。

空港で何としても再会しないといけなかったのでした。

台湾のスイカ、パスモにあたる悠遊カードは空港のコンビニで購入。

これがあると券売機で切符を買う手間が省け、とても便利。

桃園空港→台北駅は桃園メトロ空港線で。
    快速で約35分。

香港のエアポートエクスプレスみたいに綺麗な電車で快適!

車窓。

首都高から見る風景と似ている!
    景色がなんとなく日本と似ていて、台湾に来ている気がしなかった。。

車窓:何やらテントがたくさん。

台北駅。
    この線は新しいのか、ぴかぴかでした。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

広告が可愛くて撮影。

台北の気候は、東京より少し暖かいくらい。
    ダウンジャケットは必要でした。

こちらはシロクマ

同じ時期、沖縄に行ってた妹から「沖縄は半袖でもいいくらい暖かい」て聞いてたので、近くの台湾もかなり暖かいのでは?!と期待していたのですが、、、台北はそこそこ寒かった。

明後日の高雄行の新幹線を予約しに行きました。

前、お昼近くに行ったときは長蛇の列でしたが、この時は全然並んでなくてガラガラ。時刻は4時半過ぎ。

海外で日立の広告よく見る気がする。。

たくさんのバイクの群れ。
    この景色を見て、「台湾に来た~」とやっと実感しました。

ホテルにチェックインしてさっそくお出かけ。

歩いて『ムーミンカフェ』へ。
    ロイヤルパレスホテルの1階に入っています。

本当はムーミンカフェは明日で、今日は茶芸館に行く予定だったけど、空港での大幅時間ロスで、茶芸館はすでに閉店してしまいました。早速、予定変更。

ロイヤル パレス ホテル ホテル

””台湾のムーミンカフェに行ってみたい!””は、わたしのリクエスト(^^♪

【注】ココからしばらくムーミンカフェの写真が続きます。ご興味ない方は、スクロールしてくださいm(__)m

入り口で、ムーミンパパがお出迎え。

テラス席。
    ムーミンキャラクターたちがお茶をしております。

外は寒くて無理だな><

中へ。
    きゃ~可愛い(≧▽≦)

私、、、ですが、そこそこいい歳した大人なのに、ムーミンを見てテンション↑↑、はしゃいで写真をパシャパシャ撮っている自分が自分で、すごく恥ずかしいのです。

内装、いたるとこムーミン仕様でもう可愛すぎ(≧▽≦)

なので、こういう時は『私は◎◎才だ。。』(←◎◎才は実年齢よりかなり下)だと自分に暗示をかけて、◎◎才になりきることにしています><

ミィもいます。

スニフが着席。
    ムーミンキャラクターと一緒にお茶できるようになっています。

スティンキーやモランも。

この時はあまりお客さんがいなくて、写真とり放題でしたが、夜ゴハンの時間には家族連れで満席になりました。

スナフキン。
    スカイツリーのムーミンカフェよりキャラクターが多い気が。

ムーミン、どん!

お店のお姉さんが、私の席の隣に座らせてくれました。
    大人なのに、いいのね(≧▽≦)
    嬉しいな♪

メニュー。

写真のパンケーキが食べたかったのですが、このあとスグ夜ゴハンだったので断念( ;∀;)

お食事もできます。
    どのメニューもムーミン色満載。

そして、やって来た食器はすべてムーミン!

・フルーツティ
    ・カモミールティ

こちら差し湯ならぬ、差し茶してもらえました。
    紅茶が少なくなると、補充してもらえるというサービス◎

パンナコッタ、プリン。
    可愛いだけでなくお味もなかなか。

パンナコッタの器は新しいモノを箱にいれて持ってきてくれました。
    お持ち帰り可。

店員さん、可愛らしくて優しいお姉さんが多かった。

ムーミンショップ併設。

日本語が上手な店員さんがいて、聞いてみたら大学の授業で日本語を勉強してたそう。台湾て、日本語が上手な人多いですね!

台湾限定グッズを聞いて、そちらを購入。

そのお姉さんが、「もうすこし待っていたらスペシャルゲストが来るわよ」と教えてくれました。

スペシャルゲスト登場!!!

真っ白。
    可愛い(*´∀`*)

台湾語で理解できなかったけど、じゃんけん大会のようなのが始まりました。

日本語が上手なお姉さんに、参加するように促されましたが、ちびっこ率が高すぎ(/ω\)

そのうち握手会&写真撮影会がはじまりました。
    コチラも列を作っていたのが、ちびっこばかりだったので、退散することに。

台湾のムーミンカフェ、可愛いしすごく楽しかったです。
    ムーミン好きの方々にとってもおススメです(*^^*)

そして夕食へ。
    MRT復興駅のSOGO前からタクシーで170台湾ドル(約620円)

台湾の街並みの中にヨーロッパが出現!

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

重厚な石つくりで素敵。

やって来たのは憧れの『マンダリン・オリエンタル・ホテル』

旅の計画時、夫にどこ泊まりたい?と聞かれて「マンダリン!」と即答しました。
    しかし予算オーバーだったので宿泊は却下。ゴハンだけ食べに行くことに。

自分で計画するとマンダリンは候補にあがらないのに、聞かれる立場だと言っちゃいます(^^;)

中に足を踏み入れると。。
    目の前にあらわれたのは、滝のように流れるシャンデリア☆彡☆彡☆彡

エレベータホールも優雅でうっとり。

Ya Ge で中華の夕食です。

かしこまった感じかと思いきや、大人数で来てるお客さんが多くて和気あいあいとした雰囲気でした。

よかった~。
    ここなら緊張せずに美味しく食べられる!と思ったとおり居心地ヨカッタ^^

テーブルセッティング。

お茶は凍頂烏龍茶をたのみました。
    まずこのお茶が、香り高くて美味しかったー。

お茶はなくなるとお店の人が注いでくれるので、自分で注ぐことはなかったなぁ。
    すごくサービスよかったです。

お通しのようなもの。

何だったかな。
    とても美味しかったのは覚えてる。

コース料理はひとり2万円ぐらい~というお値段設定だったので、アラカルトでたのみました。

ウニと卵のサクサク揚げ。

フワフワの食感で、すごくウニを感じました。
    めちゃくちゃ美味(≧▽≦)

お店のスペシャリティーらしい「カニ」の料理。

クリーム使ってないのに、カニクリームコロッケのような味がした。
    カニの身がたっぷりで◎

麻婆豆腐。

辛い物が苦手な私でも食べられました。
    でも辛い、辛い言いながら食べました^^

海鮮と豆腐の土鍋煮。

しょうがの香りがする優しい味付け。
    台湾料理らしく薄味です。

エビ、ほたて、イカ、白身魚と具沢山。

こちらすごーく美味しかった
    「卵白とカニとホタテ貝柱」のチャーハン。

甘いカニの身が信じられないくらいたくさん入ってました。
    また食べたいなぁ。

お腹いっぱいで食べきれずお持ち帰り。
    夫によると台湾はお持ち帰りの文化があるらしく、快くOKしてもらえました。

サービスで出てきたお菓子。
    メニューにしてもいいくらい美味。

ふたりで4246台湾ドル(15,000円ぐらい)なり。

憧れのマンダリンホテルで美味しい中華を食べて、とてもいい思い出になりました。

この日は夜食にカニチャーハン食べて就寝。

冷めても美味しかった^^
    明日も美味しいモノ食べます。

つづく。

ハイアット エピソード ダアン タイペイ ジェーディーブイ バイ ハイアット ホテル