台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪台は冬だったので、今度はマンゴーの季節に行きたい!と思い、<br />日々雑誌やウェブであれこれリサーチw ホルモン好きなので麺線もトライしたい!<br />向こうの友達に会えるし、マリオットのプラチナチャレンジも兼ねらるし。<br />これは行くしかないってことで初台湾の旦那様を道連れにて行ってきました^^<br /><br />日程:<br />2018/7/7(金) <br />NH851  10:05羽田発 12:30松山着<br />2018/7/9(月)<br />NH854  16:45松山発 20:55羽田着<br />コートヤード台北 1泊<br />台北マリオットホテル 1泊

王道観光とローカル料理堪能の旅、クラフトビールもね!

2018/07/07 - 2018/07/09

iro942

iro942さん

2018/07/07

2018/07/08

2018/07/09

日程:
2018/7/7(金)
NH851 10:05羽田発 12:30松山着
2018/7/9(月)
NH854 16:45松山発 20:55羽田着
コートヤード台北 1泊
台北マリオットホテル 1泊

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

Taihu Lab
    (新しい醸造施設ができてこちらは閉鎖したようです)
    最初の工程で使われているタンク
    配合する実験室的な所に入れてくれたり、原材料を味見させてくれたり、日本の工場見学とは趣が違って自由にのんびり楽しめました^^

ビールが貯蔵されている樽たち

隣接したブルワリーの雰囲気もいい感じです^^

見学のあとは試飲ができます杯^^
    お土産でグラス(新品)もいただけてお得な気分

ローカルな料理を食べたいというリクエストをして、こちらのお店に連れてってもらいました

豊盛食堂 (フォンチョンシィタァン) 地元の料理

オムレツとか焼き豚とか、だったかな;;

ルーロー飯 肉あり、肉なしの比較中
    紹興酒を頼んだところ、友達がライムを絞って飲むべきだと
    でもって外の八百屋に買いに行き、お店の方がカットして出してくれました
    台湾の気風なのか、人気店なのに良いお店です^^

冷たい招牌花生豆花
    さっぱりとしているので臭豆腐や牡蠣オムレツ後でも入りますw

豆花荘 スイーツ

マンゴーの砂…美味しくなさそうです;;
    沸騰面?! いや、鍋焼麺のままでよいかと
    それとも左右間違えた?

龍山寺駅

ピンボール的なゲームにはまるおじさん

占いマシーン
    確か10元くらいだったのでやってみました
    友達に訳してもらったけどすっかり忘れてるという;;

門前の滝
    こうして見るとなかなか立派に見えます

龍山寺 寺院・教会

龍山寺の門
    周囲の公園にはたくさんのご老人が集ってのんびりしてました

念願の麺線♪
    ホルモンにニンニク、間違いないです

陳記専業腸蚵麵線 地元の料理

並んでましたがそんなに待たなかった気がします
    お店の前(歩道の端)に机があります

隣の匙店は鍵屋さんのよう
    こんな感じでも食べていけるのかしら??と他人事ながら心配になりました;;

右隣のお店で売られていた葱餅
    葱味です
    辛味とかお好みの調味料をチョイ足しいたらいいかも

コンビニで九份までの道中の飲み物を調達
    台湾の子たちがアスパラジュース飲んでみて! どう見ても罰ゲームでしょ?!
    てことでじゃんけんしてめでたく旦那様が飲みました
    ちょこっと毒見
    そのままアスパラですっ
    好奇心旺盛な方は見かけたらゼヒ^^

テラスの端から基隆の街を臨めます

君は大ネズミ?タヌキ??

九份茶坊 カフェ

狭い通路の街を上から眺めるとこんな感じです

徐々に暮れていきます

日本でも夕焼けはあまり普段見られないし、雨の多い九份だし、で贅沢な気分

マジックアワー

週末の混雑っぷりはこんな感じです;;

日が落ちて見慣れた九フンの街並みが現れてきました

豚の血の塊、すでに夜市の臭豆腐屋さんで体験済み
    意外に抵抗なく食べられます

食べ始めると写真を撮るのを忘れるらしく、火が通った写真はありません…
    ヤングコーン@麻辣にはご注意を!
    激辛になりますw

空港へ向かうまで少し間があったので、ラウンジで最後の台湾ビール
    もちろんおやつもいただきました

タイペイ マリオット ホテル ホテル

松山空港利用者には至便 by iro942さん