2019/04/04 - 2019/04/04
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,292,558アクセス
4日目ジンベイザメツアー
シュノーケリング GoProレンタル・車両アップグレードプラン$160-
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL フィリピン航空
AM5:15出発です。
トヨタのハイエースでお迎えが来ました。
ドライバー(エーマン)とフィリピンの若い女性のガイド(レイラLEILA)が一緒に行きます。 -
二人だけだったのでゆったりできました。
どんどん追い越しを掛けていきます。途中で何度もヒヤッとする場面が有りました。
何とか無事に到着しましたが、どっと疲れました。
途中、ジョリビーで休憩と朝食でした。 -
急いで3時間程でオスロブに到着しました。着替え場所は混み合い、トイレで脱ぎました。予め準備はしていました。沖に出るまではライフジャケット着用です。
サンオイルは禁止でした。 -
自前のシュノーケルセットで出動です。
165は船上から見守ります。
最初は船酔いが怖くて、ためらっていましたが、ガイドも行くと言うのでしぶしぶ同行しました。 -
10分も経たないでジンベイザメの居場所に到着です。
順番にロープに沿って進んでいきます。
直ぐにジンベイザメが現れました。
昨日のホテル前のシュノーケルで波酔いし、帰り道でふらふらしてカメラを落としてしまったので、自前の水中カメラは無しです。海に入る人は少ないです。
ガイドに撮ってもらいました。
餌を食べるジンベイザメ
ボートの青い服のおっちゃんが餌を蒔きます。
餌につられて、ジンベイザメがやってきます。
すかさず、合図で私も出動です。 -
最初はビビッて船に掴まって見ていましたが、慣れてきたのでジンベイザメとご対面です。
ジンベイザメと競争しています。
別のジンベイザメがやってきました。
手前の青いシャツを着たオッちゃんが写真を撮ってくれました。
オッちゃんは船から離れません。250P撮影料が掛かりました。
潜って撮ってもらえると期待したのは私だけでした。 -
ジンベイザメとの2ショット
カメラ目線で
船上の165とガイド ボケボケ
どちらが早いか競争です。
犬かきでは勝てません。
別のジンベイザメがやって来ました。
一瞬しっぽの先が、私の足の親指にぶつかりました。表面はぬるっとしていて、硬い板のような感じでした。正当防衛です。故意に触ってはいません。 -
ジンベイザメに付いて行って、自分の船を見失い、これ以降の写真は有りません。思っていた程大きくなく(推定5m)飲み込まれることは無さそうでした。
漸く自分の船に戻ってきました。
5月11日のテレビ『旅サラダ』で紹介していました。 -
ガイドのレイラさんと
長野県で4年間くらい働いていて、日本語を勉強したそうです。
時々、話題が通じなくなります。 -
物足りない164と、早く帰りたい165
オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
帰り道の途中でランチです。
Curve Seaview Restaurant
イタリアンの様です。
広い空間です。
海が見える席に案内されました。
風が吹き抜けていくので、心地よいです。
ランチはツアー料金に含まれていました。 -
ビールSan Miguel Draft 16.67P
コカ・コーラCoca Cala 61.11P
飲み物別途です。 -
作り置きのパスタで既に伸び切っています。旨くない。
味付けも日本人向けではあるが美味しくはない。
ピッツァは冷めて固くなり始めており、残念な状態であった。
美味しくはある。
シュノーケルでお腹が空いていたので食べることが出来た。
レイラが時々やって来て写真を撮ってくれました。
高台に在り、見晴らしは良かった。
奇麗な海を見ているので、感激は少ないのですが、なかなか良い。
青が奇麗です。
レイラがあちこち場所を変えて写真を撮ってくれました。
インスタ映えがするというのでしょうか?
良い景色です。プールで泳ぎたい。
海の色も奇麗です。
帰り道の壁の絵
色彩豊かな壁画が沢山有りました。
滝に回るツアーも有りましたが、シンプルにしました。 -
ホテル前で4人で撮りましたが、ドライバーだけが目立ちました。
一応チップは200P,250P渡しました。多いか少ないかは解りません。 -
部屋に戻って、いい天気の外の景色。
部屋で休息です。帰りは比較的ゆっくりでした。
夕飯で外出するのは面倒なので、オーシャンクラブで簡単に頂くことにしました。
エレベーターで上がればすぐなので、大助かりでした。 -
17~19時までのイブニングカクテル
ビール、ワインが飲み放題です。 -
アナケナ バードマン メルロー 2017年 750ml (チリ 赤ワイン)777円(日本で)
安いワインの様です。
チリ産は種を取らないので渋みがあるそうですが、やはり渋みが有り、好きです。 -
ウイスキー類も有りました。
地中海風ソースを掛けた魚を焼いた料理?
ほうれん草、トマト、パセリとチキンルーラード
ルーラード 《ひき肉を薄く切った肉で巻いた料理》 -
beancurd 豆腐
野菜の揚げ豆腐でしょう。 -
子羊のタンドリー串 Lamb Tandoori Skewer
北インドおよびパキスタンで使用される粘土のオーブン -
ハム、ソーセージ、チーズ、野菜スティック
Eggplant Bruschetta
茄子のブルスケッタ
ブルスケッタ【(イタリア)bruschetta】とは。
イタリアのガーリックトーストのこと。パンにニンニクをすり込み、トーストしてオリーブ油をかける。 -
一応お寿司??レインボーロールだそうです。
とてもカラフルです。
ご飯にゴマを載せたもの。魚卵に色を付けた?
私は食べません。食べる気になりません。
後で見ると、165が取って食べていました。 -
Mini Chickin Ballotine
Ballotine(パロチン)とは鶏肉などで詰め物をロール巻きした料理のことを指します。 -
海苔巻きが有り嬉しい。
外人はこの色がダメなんでしょうね。 -
Thai Beef
とても美味しいです。 -
全粒粉のパン
他にも種類が有りました。 -
ドライフルーツ類
充分な食事の種類と量です。
レインボーロールは165の食事
ドライフルーツでワインはとても合います。
デザートも種類が多い。
充分満足なオーシャンクラブの食事でした。 -
食後の散歩。
ムードのある雰囲気なのに、奥様は近親者の話ばかりでした。
我々が旅に出ると不幸が起こると、旅の雰囲気を壊すようなことを言います。 -
今回も、親戚の御婆さんが亡くなり、葬式に間に合いませんでした。
皆年を取り、亡くなってもおかしくない年齢になって来たんだと、暗い中で、しみじみと感じ、元気で旅行が出来た事を、セブ島の大空に感謝したのであります。
- fuzzさん 2019/05/26 18:24:38
- ジンベイザメ!
- 164-165さん、こんにちは。
奥様も今回のジンベイザメツアーに同行されたのですね。
日焼け大丈夫でしたか?
色白な奥様のお肌が心配です。
ANAの飛行機じゃなくて、本物のジンベイザメ!
そして164さん、シュノーケリングの写真カッコいいです!
うちのとぉつぁんはお腹が出っぱらで164さんを見習ってほしいです。
ムード有る雰囲気で近親者の話ばかり(笑)
でも、ちょっと分かります。
旅行中に親戚のおばさんが他界されたんですか。
我が家も今回のグアム旅行は内緒で出かけましたが、もし母に何かあったら・・・と頭をよぎりました。
次回からは旅行に行くと弟に告げてから出かけようと思います。
fuzz
- 164-165さん からの返信 2019/06/01 06:05:51
- Re: ジンベイザメ!
- fuzz さん いつも書き込み有難うございます。
我が奥様は、日焼けを気にしていますが、対策はほとんどしなかったようです。
いまさらと言う感じでしょうか?
折角グアムへ行かれたのだから、海やプールの写真が欲しいですよね。
以前は色々やっていたそうなのでもったいないですね。
私はダイビングにも挑戦したかったのですが、年齢制限があり、健康診断書の提出等面倒なので止めました。
我が奥様は、12回の海外旅行で5回不測の出来事があったと自慢しています。(???)まだまだ近親者に年寄りが多いので、油断できません。
【164-165】
- 164-165さん 2019/05/20 07:11:50
- 有難うございます。
- sense さん。書き込み有難うございます。そして、お褒め頂き有難うございます。
セブ島の旅行目的はボホール島と、ジンベイザメを見る事だったので目的達成でした。ホテルは思っていた以上に良かったので満足でした。それでコメントがちょっと良くなったのでしょうか。
senseさんの旅行記のたんぽぽの違いは忘れていました。最近日本タンポポは見たこと無いですね。キジはしょっちゅう見ていますが写真を撮る間がないですね。都会の方は田舎のどこにでもあることに興味を持たれるので、田舎の我々ももっと注意深く回りを見ていけば、旅行記のネタになると感じた次第です。
【164-165】
- senseさん からの返信 2019/05/22 18:08:19
- Re: 有難うございます。
- キジが見れるなんて、、164さんは、自然の中にいらっしゃるのですね。
羨ましい!
- senseさん 2019/05/18 15:36:30
- 楽しくて。
- 思わず笑ってしまいました。
こんにちは、164さん!senseです、
セブ島の旅、楽しく拝見させていただきました、 164さんの勇気に、感動!
ジンベエザメと泳ぐなんて、、ドキドキです、
表紙の写真も、164さんのお姿なのですねー、素晴らしい体験なさり、羨ましいです、
ところで、さらに 私がはまってしまった事。
ディナーのあと、素晴らしい景色のロマンチックなロケーションに、165さんの親戚話しのくだり、、
もう、楽しくて、思わず吹き出してしまいましたよ!
ご夫婦のお姿が、微笑ましくて、、素敵ですね。最後のブログのまとめかたもお上手で、さすがです、
楽しく拝見し、お礼を申し上げたくて、コメントに伺ってしまいました、
ありがとうございました、
sense
- 164-165さん からの返信 2019/05/22 17:09:16
- Re: 楽しくて。