セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目ジンベイザメツアー<br />シュノーケリング  GoProレンタル・車両アップグレードプラン$160-

物価の安いフィリッピンでちょっと贅沢旅行4日

2019/04/04 - 2019/04/04

4日目ジンベイザメツアー
シュノーケリング GoProレンタル・車両アップグレードプラン$160-

観光バス
JAL フィリピン航空

AM5:15出発です。
    トヨタのハイエースでお迎えが来ました。
    ドライバー(エーマン)とフィリピンの若い女性のガイド(レイラLEILA)が一緒に行きます。

二人だけだったのでゆったりできました。

どんどん追い越しを掛けていきます。途中で何度もヒヤッとする場面が有りました。
    何とか無事に到着しましたが、どっと疲れました。
    途中、ジョリビーで休憩と朝食でした。

急いで3時間程でオスロブに到着しました。着替え場所は混み合い、トイレで脱ぎました。予め準備はしていました。沖に出るまではライフジャケット着用です。
    サンオイルは禁止でした。

自前のシュノーケルセットで出動です。
    165は船上から見守ります。
    最初は船酔いが怖くて、ためらっていましたが、ガイドも行くと言うのでしぶしぶ同行しました。

10分も経たないでジンベイザメの居場所に到着です。

順番にロープに沿って進んでいきます。

直ぐにジンベイザメが現れました。

昨日のホテル前のシュノーケルで波酔いし、帰り道でふらふらしてカメラを落としてしまったので、自前の水中カメラは無しです。海に入る人は少ないです。

ガイドに撮ってもらいました。

餌を食べるジンベイザメ

ボートの青い服のおっちゃんが餌を蒔きます。
    餌につられて、ジンベイザメがやってきます。
    すかさず、合図で私も出動です。

最初はビビッて船に掴まって見ていましたが、慣れてきたのでジンベイザメとご対面です。

ジンベイザメと競争しています。

別のジンベイザメがやってきました。

手前の青いシャツを着たオッちゃんが写真を撮ってくれました。
    オッちゃんは船から離れません。250P撮影料が掛かりました。
    潜って撮ってもらえると期待したのは私だけでした。

ジンベイザメとの2ショット

カメラ目線で

船上の165とガイド ボケボケ

どちらが早いか競争です。

犬かきでは勝てません。

別のジンベイザメがやって来ました。
    一瞬しっぽの先が、私の足の親指にぶつかりました。表面はぬるっとしていて、硬い板のような感じでした。正当防衛です。故意に触ってはいません。

ジンベイザメに付いて行って、自分の船を見失い、これ以降の写真は有りません。思っていた程大きくなく(推定5m)飲み込まれることは無さそうでした。

漸く自分の船に戻ってきました。
    5月11日のテレビ『旅サラダ』で紹介していました。

ガイドのレイラさんと
    長野県で4年間くらい働いていて、日本語を勉強したそうです。
    時々、話題が通じなくなります。

物足りない164と、早く帰りたい165

オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング

間違いなくジンベイザメを見ることが出来ます。 by 164-165さん

帰り道の途中でランチです。

Curve Seaview Restaurant

イタリアンの様です。

広い空間です。

海が見える席に案内されました。

風が吹き抜けていくので、心地よいです。

ランチはツアー料金に含まれていました。

ビールSan Miguel Draft 16.67P
    コカ・コーラCoca Cala 61.11P

飲み物別途です。

作り置きのパスタで既に伸び切っています。旨くない。

味付けも日本人向けではあるが美味しくはない。

ピッツァは冷めて固くなり始めており、残念な状態であった。

美味しくはある。

シュノーケルでお腹が空いていたので食べることが出来た。

レイラが時々やって来て写真を撮ってくれました。

高台に在り、見晴らしは良かった。

奇麗な海を見ているので、感激は少ないのですが、なかなか良い。

青が奇麗です。

レイラがあちこち場所を変えて写真を撮ってくれました。

インスタ映えがするというのでしょうか?

良い景色です。プールで泳ぎたい。

海の色も奇麗です。

帰り道の壁の絵
    色彩豊かな壁画が沢山有りました。
    滝に回るツアーも有りましたが、シンプルにしました。

ホテル前で4人で撮りましたが、ドライバーだけが目立ちました。
    一応チップは200P,250P渡しました。多いか少ないかは解りません。

部屋に戻って、いい天気の外の景色。

部屋で休息です。帰りは比較的ゆっくりでした。

夕飯で外出するのは面倒なので、オーシャンクラブで簡単に頂くことにしました。
    エレベーターで上がればすぐなので、大助かりでした。

17~19時までのイブニングカクテル
    ビール、ワインが飲み放題です。

アナケナ バードマン メルロー 2017年 750ml (チリ 赤ワイン)777円(日本で)
    安いワインの様です。
    チリ産は種を取らないので渋みがあるそうですが、やはり渋みが有り、好きです。

ウイスキー類も有りました。

地中海風ソースを掛けた魚を焼いた料理?

ほうれん草、トマト、パセリとチキンルーラード

ルーラード 《ひき肉を薄く切った肉で巻いた料理》

beancurd 豆腐

野菜の揚げ豆腐でしょう。

子羊のタンドリー串 Lamb Tandoori Skewer
    北インドおよびパキスタンで使用される粘土のオーブン

ハム、ソーセージ、チーズ、野菜スティック

Eggplant Bruschetta
    茄子のブルスケッタ
    ブルスケッタ【(イタリア)bruschetta】とは。
    イタリアのガーリックトーストのこと。パンにニンニクをすり込み、トーストしてオリーブ油をかける。

一応お寿司??レインボーロールだそうです。
    とてもカラフルです。
    ご飯にゴマを載せたもの。魚卵に色を付けた?
    私は食べません。食べる気になりません。

後で見ると、165が取って食べていました。

Mini Chickin Ballotine
    Ballotine(パロチン)とは鶏肉などで詰め物をロール巻きした料理のことを指します。

海苔巻きが有り嬉しい。
    外人はこの色がダメなんでしょうね。

Thai Beef

とても美味しいです。

全粒粉のパン

他にも種類が有りました。

ドライフルーツ類

充分な食事の種類と量です。

レインボーロールは165の食事

ドライフルーツでワインはとても合います。

デザートも種類が多い。

充分満足なオーシャンクラブの食事でした。

食後の散歩。
    ムードのある雰囲気なのに、奥様は近親者の話ばかりでした。
    我々が旅に出ると不幸が起こると、旅の雰囲気を壊すようなことを言います。

今回も、親戚の御婆さんが亡くなり、葬式に間に合いませんでした。

皆年を取り、亡くなってもおかしくない年齢になって来たんだと、暗い中で、しみじみと感じ、元気で旅行が出来た事を、セブ島の大空に感謝したのであります。

• fuzzさん 2019/05/26 18:24:38
    ジンベイザメ!
    164-165さん、こんにちは。

奥様も今回のジンベイザメツアーに同行されたのですね。
    日焼け大丈夫でしたか?
    色白な奥様のお肌が心配です。

ANAの飛行機じゃなくて、本物のジンベイザメ!
    そして164さん、シュノーケリングの写真カッコいいです!
    うちのとぉつぁんはお腹が出っぱらで164さんを見習ってほしいです。

ムード有る雰囲気で近親者の話ばかり(笑)
    でも、ちょっと分かります。
    旅行中に親戚のおばさんが他界されたんですか。
    我が家も今回のグアム旅行は内緒で出かけましたが、もし母に何かあったら・・・と頭をよぎりました。
    次回からは旅行に行くと弟に告げてから出かけようと思います。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/06/01 06:05:51
    Re: ジンベイザメ!
    fuzz さん いつも書き込み有難うございます。
    我が奥様は、日焼けを気にしていますが、対策はほとんどしなかったようです。
    いまさらと言う感じでしょうか?
    折角グアムへ行かれたのだから、海やプールの写真が欲しいですよね。
    以前は色々やっていたそうなのでもったいないですね。
    私はダイビングにも挑戦したかったのですが、年齢制限があり、健康診断書の提出等面倒なので止めました。
    我が奥様は、12回の海外旅行で5回不測の出来事があったと自慢しています。(???)まだまだ近親者に年寄りが多いので、油断できません。

【164-165】
  • 164-165さん 2019/05/20 07:11:50
    有難うございます。
    sense さん。書き込み有難うございます。そして、お褒め頂き有難うございます。
    セブ島の旅行目的はボホール島と、ジンベイザメを見る事だったので目的達成でした。ホテルは思っていた以上に良かったので満足でした。それでコメントがちょっと良くなったのでしょうか。
    senseさんの旅行記のたんぽぽの違いは忘れていました。最近日本タンポポは見たこと無いですね。キジはしょっちゅう見ていますが写真を撮る間がないですね。都会の方は田舎のどこにでもあることに興味を持たれるので、田舎の我々ももっと注意深く回りを見ていけば、旅行記のネタになると感じた次第です。

sense

senseさん からの返信 2019/05/22 18:08:19
    Re: 有難うございます。
    キジが見れるなんて、、164さんは、自然の中にいらっしゃるのですね。
    羨ましい!
  • senseさん 2019/05/18 15:36:30
    楽しくて。
    思わず笑ってしまいました。

こんにちは、164さん!senseです、

セブ島の旅、楽しく拝見させていただきました、 164さんの勇気に、感動!
    ジンベエザメと泳ぐなんて、、ドキドキです、
    表紙の写真も、164さんのお姿なのですねー、素晴らしい体験なさり、羨ましいです、

ところで、さらに 私がはまってしまった事。
    ディナーのあと、素晴らしい景色のロマンチックなロケーションに、165さんの親戚話しのくだり、、
    もう、楽しくて、思わず吹き出してしまいましたよ!
    ご夫婦のお姿が、微笑ましくて、、素敵ですね。最後のブログのまとめかたもお上手で、さすがです、
    楽しく拝見し、お礼を申し上げたくて、コメントに伺ってしまいました、

ありがとうございました、
    sense

164-165

164-165さん からの返信 2019/05/22 17:09:16
    Re: 楽しくて。

164-165さんのトラベラーページ