吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、太陽の塔の予約サイトにスマホで登録。でも何故か予約サイトに入れない。PCでやり直そうと思ったまま、すっかり忘れてしまっていた。2月の末に思い出して予約サイトを確認したら6名まで申し込める。友人誘って行くことに(^O^)/<br />2月末の時点で土日で予約可能日は6月末! ちょっと先過ぎるので、土日だと遅い時間も入館できるので土曜日の18:00で決定。2月末で一番早い予約が4月13日(土)でした。とにかく予約しなけりゃ入れない!思いついても、どうしようか~なんて言っていたらいつまでも見ることができません。思いついたら即行動!<br /><br />1970年万博の思い出が懐かしく思い出されるお年頃。あの頃の歌はハッキリと蘇る。<br />この日は頭の調子もいい感じ(^^♪<br />南沙織もアグネス・チャンも天地真理もどんどん出てくる出てくる。<br />あ~懐かしい。<br />同行した友人の半数は、70年万博を知らない世代。昭和30年代までかな~覚えているのは。。。。<br /><br />一時は、万博閉幕後、太陽の塔の腕が切り落とされて保存とか言われていました。万博期間の耐久性で作られていたと思っていましたが、ゼネコンさん偉い!堅牢に作ってくれていました。そのおかげで1975年永久保存が決定!<br />その後、ヘルメットかぶって一部内部公開等もありましたが、耐震工事も終わり<br />2018年3月19日から一般公開となりました。そこまでにはお金の問題やらがいっぱいで、松井大阪知事や太陽の塔公開に向けた関係者等の強い思い入れによってどうにか今に至っているのです。<br /><br /><br />『芸術は爆発だ~!』の岡本太郎さんのパワーを感じに、<br />是非ぜひ、みなさんも太陽の塔におこしやす~(^O^)/<br /><br />

太陽の塔に行ってきた!2019年の桜は長~く楽しめました。

2019/04/13 - 2019/04/13

maggi

maggiさん

この日は頭の調子もいい感じ(^^♪
あ~懐かしい。

『芸術は爆発だ~!』の岡本太郎さんのパワーを感じに、
是非ぜひ、みなさんも太陽の塔におこしやす~(^O^)/

JRローカル 私鉄

御堂筋線
    千里中央駅から大阪モノレールに乗り換えて万博記念公園駅到着

前に見えるのは、エキスポシティ
    ニフレルやらオービィ大阪とか体験型施設もあって楽しめます。

左を見ればすぐ太陽の塔です。

2019年関西の桜は、ゆっくりでした。例年より1週間ほど開花が遅く
    気温が下がったりで13日でもまだ散り始め程度です。ラッキーでした。

ここは日本です。
    万博公園入園料が250円。結構人がいますよね。17:30

ちょっと肌寒い14℃。曇りなのでちょっと残念。

太陽の塔の裏に入口があります。
    両サイドどちらでも通れますが右に行くわね~。

4つの顔
    太陽の顔の唇がウイ~ンと曲がっているのよね~。真横から見ても面白ろい。

毎回この腕の下(関西人はお手てと言ってしまう)に来ると、バシッと
    どつかれそうな気持になる。

過去を表す 黒い太陽
    子供の時は不気味だった。

太陽の塔の入館は地下に降りるのですがエレベータもあります。

ここから降ります。入館料 700円 予約コードを見せます。
    入館予約時間の20分前までに入ります。5分ほどあるので桜をチラっと見ることに。

18:00前です。お腹は減っています。とてもいい匂いがしてくるわ~
    花より団子ですね~

チケット。2種類ありました。

通路に窓があり、真下から覗く感じで良いわ~
    口がウイ~ンとなっているのがよくわかる(#^.^#)

通路にあった岡本太郎さんの構想時のスケッチ

地底のの太陽ゾーン

紛失した地底の太陽(復元)
    すごく大きいので現在も行方不明となっていますが、普通の家には入らないからね~。芸術の分からない人によって溶かされているんじゃないかと('Д')(T_T)

(東京大学の食堂でも、絵画廃棄があったよね)

映像が映し出されて地底の顔が赤くなったり黄色くなったり幻想的です。

次に入れそうです。案内のお兄さんが16人ずつ数えます。

生命の樹
    これは覚えている。怖かった小学生だったからね~
    こんなきれいな赤でなくて赤黒かったようなイメージ

このフロアだけが撮影可能です。

左に階段がみえますね。撮影時間が終われば階段を登っていきます。
    各階で案内の方から説明を受けます。

下から上に単細胞生物からクロマニョン人まで生物の進化が表現されています。

腕のところが綺麗でね~。あ~写真と思って探したけど
    そらそうです、ありません。1階だけが写真撮影可ですので、写真はありません。
    でもすごく綺麗だったので鮮明に覚えています。階段を下りて1階まで降りますが
    パネル展示があって楽しめます。
    ミュージアムショップ。そそるお土産がいっぱいですよ(^-^)

太陽の塔の観覧時間は30分です。ゆったりとした魅惑の時間を過ごせました。

出たら、もっと暗くなっているかと思ったのですが、意外と明るい。

観覧車もまだキラキラしていない。

昔は太陽の塔の黄金の顔の眼からビーンとサーチライトのように光線が出ていた。
    今はどうなんだろう?夜になると見えるのかな?

楽しいことは、アッとゆう間に終わってしまう。今日もあ~楽しかった。
    この後、飲み会になったというのは言うまでもありません(^^♪