八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張には慣れているが、新幹線移動は苦手。<br />最近、八戸出張が続いているが、新幹線3時間は勘弁してほしい……<br /><br />ということで、自腹を切ってグランクラスに乗ってみることに。<br /><br />最近入った大人の休日倶楽部と往復割引を駆使して、グランクラス差額の9250円を5990円まで圧縮し、ホテル代の差額、日当、飲み代を換算すれば、持ち出しなしでグランクラスが楽しめた。<br />

またまた八戸出張なので、グランクラス利用してみる

2019/04/22 - 2019/04/23

Masa

Masa さん

旅の計画とは?

出張には慣れているが、新幹線移動は苦手。

ということで、自腹を切ってグランクラスに乗ってみることに。

新幹線

15時半に会社を出て、16時過ぎに東京駅到着。

東京駅

広すぎて捉えどころのない東京駅。
    イマイチ魅力が伝わらない……

16:20発のはやぶさ31号で八戸へ

こまちと連結されている

てっちゃんではないので、そんなに萌えないが、なんとなく頼りなく感じる連結部

グランクラスは10号車。
    10号車は先頭車両だった。

初グランクラス。
    席の配置は、2+1列。計18席の贅沢な空間。

と思ったが、先頭車両ということで元々スペースが狭いので、有効活用と言うべき感じ。

意外と満席。

足元も広い

45度電動リクライニング。

普通指定席より9250円高い。
    果たしてその価値は如何に。

和食と洋食が選べるという情報もあったが、この日は和食のみ。
    和食を選択しようと思っていたので、問題なし。

先ずはスパークリングワインから。

コンビニで買ったあてで二本目のスパークリング

三杯目はエビスビール

四杯目はシードルを飲んだが、撮影忘れ。
    余り美味くなかったので、口直しに五杯目にエビスビール。

仙台まで乗っていた三人組のマナーが悪くちょっとイライラ。
    席で通話するは、マナーモードにしてないのでメールやラインが来るたびに着信音……
    アホ丸出しのオヤジ達だった……

三人組が仙台で降り、日が暮れて来た。

最後にコーヒーをいただき、グランクラスの旅は終了。シートも座り心地が良く全然疲れなかったし、呑んでたらあっと言う間の三時間だった。

19時半ホテル到着。

コンフォートホテル八戸 宿・ホテル

八戸駅から3番目に近いホテル by Masa さん

二回目の宿泊

一泊4800円なので文句はないが、強いて言うならもう少し大きなテレビにしてほしい。

八戸の夜。
    新幹線の駅は市街地から離れているので、余り栄えておらず寂しい感じ。

良い天気だが、花粉症が再発。
    関東はピークが過ぎたのに、八戸はまだまだこれからと言う感じた……

サクッと打合せを終え、サクッと食事して、サクッと東京へ

いかめしや 烹鱗 グルメ・レストラン

八戸駅直結、朝早くから営業している店 by Masa さん

帰りはドトールでコーヒー買い、普通席で帰京……
    あーケツが痛い……