アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.4.4-4.10<br /><br />アマンリゾート3軒目、<br />プライベートアイランドのアマンプロともジャングルの中にあるアマンジオとも違う<br />ヨーロッパギリシャにあるアマンゾイに行ってきました。<br /><br />1日目 出国<br />2日目 アテネ観光<br />3日目 アマンゾイ到着<br />4日目 イドラ島<br />5日目 アマンゾイでのんびり<br />6、7日目 帰国

初ギリシャ & Amanzoe 旅行記 No. 3

2019/04/04 - 2019/04/10

はちみつ

はちみつさん

2019.4.4-4.10

アマンリゾート3軒目、
ヨーロッパギリシャにあるアマンゾイに行ってきました。

1日目 出国
2日目 アテネ観光
3日目 アマンゾイ到着
4日目 イドラ島
5日目 アマンゾイでのんびり
6、7日目 帰国

プラカ地区を散策し、お土産探し

はちみつはギリシャの名産品
    中でもこちらの"Attiki"はギリシャでは定番のはちみつだそうです。
    空港ではこちらのものよりもっと自然派なものを勧められましたが、
    こちらの"Attiki"のものでも十分濃く、くせがないので食べやすかったです。
    よく味見もさせてもらえるので、試してみてから決めても良いと思います。

こちらはパパドプロスのクッキーサンド
    色んな味があってスーパーでも安く買えます。
    職場でもみんな美味しいと言ってくれました。ギリシャ文字の見た目もかわいいお菓子です

同じくパパドプロスのお菓子
    クレープ状のサクサクとした生地の中に濃厚なチョコレートが入っています。
    こちらもスーパーで買えて、個人的にはこれが一番美味しかったです!
    特に右側のダークチョコが最高でした。

そしてこちらも特産のオリーブオイル
    見た目重視でハーブの入っている可愛らしいボトルのものを購入。
    ちなみにこちらハーブの風味が気に入れば、オリーブオイルをリフィルして5~6回は使えるそうです。

刺繍も有名です。こちらはポーチ

クッションカバー

ホテルに戻る途中でThanasisタナシスというスブラキが有名なお店でスブラキケバブをお持ち帰り。モナスティラキ広場にありって沢山の人で賑わっています。
    評判通りとっても美味しいケバブを頂けました。日本にもあったらいいのに!しかも2.20ユーロっていうコスパの良さ!!

タナシス 地元の料理

そして食べてる間にガイドブックを眺めていて、古代アゴラの閉園時間が迫っていることに気づき慌てました

20分しかないわよと脅され(実際には40分ほど)
    早歩きで写真撮るだけ撮るという形になってしまったのが残念でしたが、ここは絶対に外せないので間に合ってよかった

アタロスの柱廊
    ここは本当にもっとじっくり見たかった

ヘファイストス神殿

ヘファイストス神殿は絶対来たかった

こんなに原型を残してるのって凄くないですか?

正直パルテノン神殿よりこちらの方が好きです。

またねこさん

ロストリバーデルタ味がある 笑

残念ながらハドリアノス図書館は閉まっていました

ミトロポレオス大聖堂

蒼い天井に星のモチーフが美しい聖堂

さてディナーに出かけます
    ギリシャの人たちの夕食はかなり遅い時間帯のようです

夜でも観光客も多く、そこまで危険といった感じではなかったです。(もちろん注意はしないとダメですが)

ディナーにはホテルから徒歩5分ほどのLethos
    トリップアドバイザーで20位くらいのタベルナ
    ほぼ満席。ちなみにFree WiFi使えました

リソス 地元の料理

ダコスサラダ
    大きなラスクが下に埋もれていて、上にトマトとフェタチーズとオリーブ
    非常に美味しかったんですが、ものすごいボリュームで食べきれず

タコのグリル
    炭火で焼いたのかな?という風味と食感
    日本ではあまり食べたことない調理のされ方

そして一番美味しかったムサカ
    熱々のポットにチーズがサクサク中は茄子とジャガイモとミートソースでほくほく

ねこさんがおこぼれ貰いに来てました

モナスティラキ広場まで戻ってライトアップされた美しい遺跡を見て感動

美しすぎて思わずため息が
    最高の夜です