2019/04/04 - 2019/04/10
はちみつさん
2019.4.4-4.10
アマンリゾート3軒目、
プライベートアイランドのアマンプロともジャングルの中にあるアマンジオとも違う
ヨーロッパギリシャにあるアマンゾイに行ってきました。
1日目 出国
2日目 アテネ観光
3日目 アマンゾイ到着
4日目 イドラ島
5日目 アマンゾイでのんびり
6、7日目 帰国
- 家族旅行
- エールフランス JAL
今回は羽田空港国際線ターミナルから出発!
ギリシャは直行便がないので必ず乗り換えをしないといけない国です。
JALで羽田⇒パリ (12.5h)
エールフランスでパリ⇒アテネ (3h)
乗り継ぎ時間が4時間で、計約20時間の長旅です。 -
4月頭だったのであちらこちらに桜の装飾がされていて綺麗でした。
朝だったからか空いていたので出発前の腹ごしらえ。
つるとんたんのカルボナーラのおうどん -
観たかった映画を一気に観て(女王陛下のお気に入り、ボヘミアン・ラプソディー、未来のミライ)、パリのシャルルドゴール空港に初上陸!降りたところで乗り換え便のターミナルやゲートを確認します。
フランスとギリシャはシェンゲン協定で結ばれているので、フランスで入国審査をしたらアテネでは入国審査なしで入国できます。というわけで特に問題もなく入国審査を終えターミナル2Fへ。ちなみに乗り継ぎの際に荷物のピックアップ、再預けの必要は行きも帰りもありません。
写真はターミナル2Fにあるラデュレ、可愛すぎます。 -
トイレもスタイリッシュでオシャレ、さすがパリ。
機内食食べれないわたしはここでも腹ごしらえ。
生ハムのお店のテイクアウトできるサンドイッチコーナー。 -
この生ハムのパン噛めば噛むほど美味しかった。
こちらはPAULのモッツァレラチーズとトマト、バジルのサンドイッチ。こちらも文句なしのおいしさ。
アテネに着いたのは深夜1時。バスも検討しましたが、空港からタクシーでホテルまで。印刷してきたホテル詳細の文字が小さくて読めないとタクシー運転手のおじさんに怒られました(苦笑) しかも途中で降ろされた(すぐ近くではありましたが…)上に深夜といえど若干料金高かった気がします69ユーロって言われました。
そして着いたホテルが"A for Athens"というこじんまりとしたホテル。 -
昼間に撮った写真です。
モナスティラキ広場にあるホテルで、観光するのにとても便利な立地。
広くはないですが、とても綺麗でスタッフの皆さん感じよかったです。 -
ベッド前にあるTVはSHARP。
ギリシャ語全然わからないのでほとんど点けませんでした。
ちなみにFree WiFiでPWも入力不要。 -
ライティングデスク。
右下の黒い部分が冷蔵庫です。
マルチプラグ持ってこなくて焦ったんですが、USB差し込み口が2つあったので問題なしでした。 -
お茶系のセット。
このホテルの唯一の欠点は壁が薄いことでした。
でもちゃんと耳栓用意されてました。 -
バスルームの入り口。
反対側にクローゼットがあって、中にアイロンとアイロン台もセットされていました。 -
水圧も温度も問題なし、本当に綺麗に清掃されていました。
安いカテゴリの部屋だったので景色は…。でもベランダに出れるのは良かったです。もう少し良いお部屋だとパルテノン神殿が綺麗に見えるお部屋もあるようです。
そしてこちらが最高の景色が見渡せる最上階の朝食会場。
夜はバーになって、朝のみ宿泊ゲスト専用の朝食会場となります。
1つ残念なのは宿泊棟とこちらのバーレストランが同じ棟ではないので、
部屋から一度Grand Floorに降りて、また別のEVで最上階6Fまで行かなければいけないのがほんの少しだけ不便。 -
右の方を見ると古代アゴラのヘファイストス神殿も見えました。
周りにさえぎるものが全くないので、アクロポリス方面を広範囲で見渡せます。 -
下にはモナスティラキ広場。
朝なので人がまばらですが、日中や夜はかなりの人でごった返していました。 -
朝食はブッフェスタイル。シリアルやフルーツの種類が豊富で嬉しい。
そしてやっぱりヨーグルトが最高に美味しかったです。
ここで食べたヨーグルトが1番でした。
生クリームのような軽さなのに濃厚でさらに後味スッキリ。
どうしたらこんな風に作れるのか教えてもらいたい。 -
お天気が良くなくても絶景でした。
おそらくこのホテル以上に美しいアクロポリスを観れる場所はそうそうないのではないかと思います。
はちみつさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記