2017/01/12 - 2017/01/12
めがねさん
妻の家族が所属している薬剤師の集まりのツアーに私も参加させてもらいました(*^^)v
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
妻の家族の誘いで間人蟹を食べにバスツアーに行ってきました(^◇^)
しかし、この日は最強の寒波到来。姫路駅ですらこの有様でした(-_-;)姫路駅 駅
もちろん電車も遅れが出ているので出発は30分遅れ(^_^;)
姫路駅 駅
ちなみに姫路共済主催でしたが、ツアー会社はJTB、バスは帝産観光でした(*^^*)
2台の大人数で、僕は2号車の最前列だったんですが、ガイドさんが若かったのでええ匂いがしました(*´Д`)ハァハァ -
本来は播但道で行く予定だったみたいですが、大雪凍結のため、終日通行止め。
中国道からの舞鶴若狭自動車道経由で間人へと向かうのでした。
途中西紀SAでトイレ休憩だったので記念スタンプを(#^.^#)西紀サービスエリア 道の駅
まぁ丹波まで来るとますます大雪に(;´∀`)
何度か冬タイヤの検問で降ろされながらもだんだんと凄まじい光景に(-_-;)
スピンしてバラバラになってる車や二車線の高速が一車線に埋まってたり… -
最前列だから運転手さんとガイドさんの話し声が聞こえてくるんですけど
「ヤバい、今滑った!」とか「キャーもういやぁあ!」とか聞きたくないプロの声が(~_~;)
間人がにが幻だと言われているのはこういう事情からなのか…
果たして一行は無事に間人がにを食べることができるのでしょうか? -
大雪の中でもなんとか現地に辿り着きました(^◇^)
食べさせてくれるのは有名な、よ志のやさんです!(^^)!
よしのやに着きましたって言われた時は牛丼かと思って騙されたかと思いましたが(笑) -
ツアーなのにウチらは6人組だからか個室でした(#^.^#)
しかも仲居さんがついて丁寧にかにの食べ方教えてくれましたよ(^◇^) -
まずは焼けるまで前菜をアテにビールいっときます(^^)v
間人蟹の刺身やお造り、あんきもなど、これだけでも絶品です(*^^*)
蟹の甘いこと×2♪ -
まずは炭火で焼ガニをいただきます(^◇^)
身はもちろん美味しかったですが甲羅の上で焼くかにみそも瓶詰とは違う超濃厚な味わいでした(*'ω'*) -
続いてかにすきに入るわけですがその前にかにみそを入れて浮いてきたらすくって出汁を味見♪
こ、これは蟹の液体や~! -
かにすきも、みんなが嫌いなグローブの部分ですが、新鮮だからか箸で面白いほどぽろぽろ取れました( ゚Д゚)
実は詳しい妻のご両親が言うにはこのかにすき、間人がにだけでなくただのずわい蟹も混じってたそうなんですが、どちらも新鮮で冷凍もんより圧倒的に美味しいので僕は気付きませんでした(^_^;) -
シメはやっぱり蟹ぞうすい♪
これも仲居さんが丁寧に作ってくれました!(^^)!
ご飯が蟹の味するー(*'▽') -
デザートで締めて2時間半の至極の時間終了(^^)/
実は温泉も入れるのですが蟹必死に食べてたのでとてもそんな時間はありませんでした(・。・;
ところで間人がにってなんて読むか知ってますか?これで「たいざがに」と読みます(#^.^#)
種類はずわい蟹ですが、稀少なブランド蟹なので幻の蟹と呼ばれてるんです(^^)/
間人蟹をたらふく食べての帰路。
丹後の海は大荒れでした(~_~;) -
やはり大雪のため、帰りも播但道は使えず舞鶴→中国道のルートでした。
本来であれば和田山の但馬せんべいでお土産を買う予定だったのに… -
途中、お土産屋さんに寄りました。生け簀で間人がにの値段に驚愕(;´Д`)
ええもん食べてきたんだなぁと実感。 -
途中六人部SAでトイレ休憩。これでむとべと読むそうです。
お決まりの記念スタンプ!(^^)!六人部パーキングエリア 道の駅
帰り道も大雪のため事故多発で結局2時間遅れで姫路駅に到着しました(-_-;)
姫路駅内のおそば屋さんで遅い夕食です。
僕はミニかき揚げ丼とかけそばのセットを注文。
かけそばがけっこうな量でした(^-^;
帰りはバス&徒歩で帰る気力もなくタクシーでアパートまで。
雪はまだ残ってたので橋で滑りました(;'∀')
とんでもない悪天候ではありましたが、生まれて初めて間人蟹を食べれたのでいい思い出になりました(#^.^#)