パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 15日を過ぎてもソンクラーンは続く<br /><br />☆ 昼食.夕食<br /><br />☆ 19日はパタヤのソンクラーンは本番<br /><br />☆ 久しぶりに食べたドリアンは当たりだった<br /><br />☆ コンドミニアムの廊下は物を置いてはいけません<br /><br />☆ 帰国でのお土産はこれだ!<br /><br />☆ 焼酎はこれだ...今わね。

パタヤ生活2019年4月(下)ソンクラーンは続く☆帰国

2019/04/16 - 2019/04/30

一休さん

☆ 15日を過ぎてもソンクラーンは続く

☆ 昼食.夕食

☆ 19日はパタヤのソンクラーンは本番

☆ 久しぶりに食べたドリアンは当たりだった

☆ コンドミニアムの廊下は物を置いてはいけません

☆ 帰国でのお土産はこれだ!

☆ 焼酎はこれだ...今わね。

16日 昼食

豚骨ラーメン 黒ニンニク
    果物(ロンコン マンゴー)

16日 18:36

夕日が回り込んできたので急ぎ南向きの窓に行く。

16日 18:36

しかし南側の夕日は平凡な物だった。

16日 18:36

眼下を見るとプールにはまだ多数の人が水に浸かっている。(浸かるだけなら子供用を利用してください泳ぐのに邪魔なんです)
    一休のプール利用は 8:00~1時間 この時間帯はプール利用者が少なくゆっくり泳ぐことが出来ます。

ビュタレーコンドミアムの廊下は広く長い...この長さが半分の長さです。

廊下には物は置けません、もちろん履物も、壁から内側が個人のものです。

したがってこのような飾りをすることも許されません...白壁から7Cmほど出っ張っています。
    でも許すんですよね...出来上がったものは仕方ない、とかなんとか言っちゃって袖の下を1000Bなんかもらうバカモンが多いタイ人です。

16日 21:36
    タ.チューンさんの家族8名は1組帰られて3人だけなので1泊2000Bはもったいないので一休の部屋に3人は泊まりました。
    13歳と14歳 色気が無いし、まだ幼稚なので、こちらも気を使いません、ソファーをベットにして二人は寝ます。

17日 夕食

豚の茹で内臓 ウズラの卵 ミニトマト 野菜

19日 昼食
    カオマンガイ  黒ニンニク
    果物(スイカ ロンコン パイナップル パッションフルーツ)

19日 17:22
    センタンデパート4階からパタヤのソンクラーンは絶好調。

センタンデパート4階から 2階ぐらいの高さから地下広場に放水されています。

センタンデパート4階から

地上に降りてみましたが、若者ばかりで一休のような年寄りはいません。

ビュタレーコンドー前、セカンドロード側から。

高齢の一休は付いていけません。
    思い起こせば15年ほど前に2回バービアの前に陣を取って水かけに参戦したことがありますがね、その後は水かけは避けています。

19日 18:00
    一休のベランダから

19日 夕食

イトヨリ煮 キノコ炒め 茹で赤貝 ミニトマト きゅうり

小型イトヨリ?...美味しいよ

19日 19:43
    一休のベランダから、まだまだバカ騒ぎは終わりません。

19:43 一休のベランダから
    パタヤのソンクランは20時まで...そろそろ帰り始めているのかな。

20日 昼食

五穀米 味噌汁 卵焼き 魚缶詰 黒ニンニク
    果物(スイカ パイナップル ロンコン パッションフルーツ)

20日 夕食
    すき焼き

21日 昼食はドリアンだ!

ドリアン スイカ 黒ニンニク。
    数年パタヤで買って食べたドリアンに当たりがなかったが今日のは美味しいです。

21日 夕食

イカの刺身 うずらの卵 日干し豚肉揚げ 焼きナスビ ミニトマト きゅうり

日干し豚肉揚げ

焼きナスビ

茹でウズラの卵

甘いミニトマト 青臭くないミニキュウリ

イカの刺身

22日 早朝から、いかなごのくぎ煮 作ります。
    先日のプラチュワップキーリーカン旅行で買って帰ったイカナゴを流水で洗います。

生姜のみじん切り

香ばしい味のヤシ砂糖...1Kg35B≒120円

醤油、みりん、生姜、砂糖、 を入れて沸き立たせる。

イカナゴを...どばーと入れまして煮詰めます。

出来上がりました、いかなごのくぎ煮。
    日本の家族、友人にお土産です。

4月22日 昼食

パックラパオムー
    果物(ロンコン スイカ パッションフルーツ)

23日
    明日が帰国なのでお土産にパイナップルジャムを作ります。
    パイナップル6玉の内、割ってみると2玉良くなかったので4玉でジャムを作ります。
    これは剥いた皮や芯で捨てます、残骸の方が多いよ。

パイナップル4玉分です、ヤシ砂糖を入れて40分ほど煮詰めました、もうすぐ出来上がりです。

4月23日  帰国前日
    ドック.チユワン.チョムの花が咲きました、次回のパタヤ訪問(5月8日)まで花が咲いているでしょうか...15日間水なしは大丈夫だろうか、帰国中日ぐらいに雨が降ってくれると良いが、取り合えづ明日タップリ水入れておこう。。

4月24日 帰国日
    朝5時にアラームを設定してたが4時半に目が覚めた、そして軽く朝食を済ませて7時30分スアンナプーム空港に向かう、空港には9時15分に着く11時過ぎに機内に入り予約席41のA(一番最後尾)運よく隣は空きでラッキー。
    遠くでは火災があっているようで離陸の先のようだ、それでか飛行機は渋滞していた。

少し心配になってきた...何せ離陸の先に黒煙だよ。

飛び立ってすぐに煙の中へ。

窓の先が見えなくなりました。

煙から出れそうです。日本でもこんなことするのかな、それともタイ人だからこそできることかな?

ひと際大きな雲だ...飛行機の高度程に見えるがそれほど雲は上がるのだろうか。

今回はベトナムのダナン上空より北寄りのコースを飛行しています。

18:21 スマホで撮ったが台湾時間か?

18:58  福岡市上空まだ台湾時間です。

19:58 上記からすぐにスマホは日本時間になりました。なぜ?

20:08 ベルト着用サインが消えると大多数の人が先を急ぐ...バッカじゃないの前から順番に下りたまえ!...早く降りても荷物はまだ出てこないよ。
    今回は入国後、少し驚いた、以前は預け荷物を取るのに赤線内に入るバカが多かったが今回は皆さんモラルを守っていました。やればできるじゃないか◎

今回のお土産
    日干し小型イカ マンゴー 乾燥マンゴー 良質ナンプラー パッションフルーツ

これもお土産の黒ニンニク。

我が家では花が満開

ブルーベリーもいつもより、たくさん実が付いています。

甘夏柑も食べごろのようだ。

女房が作る小さな畑は整備済み、後は苗を植えるだけ...トマトが主です。

こちらは芋もしくはカボチャ。

26日予約の病院へ3ヶ月分の薬と問診...連休前だが混んでいない何故かな?

筑豊の聖なる河、遠賀川で鯉が泳ぐ。

4月30日 平成最後の夕食はフルーティな焼酎れんとで〆るぞ!!

帰国して大きな酒店を5店ほど回るが売り切れだったが今日は瓶の焼酎がありました、値段がやや高く1.8L 1850円で少し高い。(ロックが旨い)
    でもお湯割りは芋焼酎が良いかな。

• kamezako1さん 2019/05/09 11:25:32
    一休さんは静岡生れではなかったのかな?
    昔はチェンライに居ましたか?人違いですか。

一休

一休さん からの返信 2019/05/09 11:35:39
    RE: 一休さんは静岡生れではなかったのかな?
    > 昔はチェンライに居ましたか?人違いですか。

一休は福岡県の炭鉱町で生まれました。71歳

チェンライやチェンマイは観光で5回以上訪れていますが住んだことはありません
    ので人違いですね。

11年前にパタヤにコンドミニアムを買って住んでいます、持病の狭心症がありますので3カ月に一度、帰国して定期健診と薬を買って又パタヤに帰ってきています。

一休
  • Mariyatchiさん 2019/05/01 18:11:15
    黒糖焼酎もお好きですか?
    我が家は里の曙というのを常備しています。
    また夏にお会いしましょう。

一休

一休さん からの返信 2019/05/01 19:24:12
    RE: 黒糖焼酎もお好きですか?
    > 我が家は里の曙というのを常備しています。
    > 奥様も働き者ですね。庭も実なりものも、よく手入れされています。
    > ナンプラーのお土産は、息子さんへ?日本の台所で、なかなか出番がありません。
    > また夏にお会いしましょう。

今度は若い旦那さんとご一緒に夕食をご招待いたしますので宜しくです。

足の腫れは良くなりましたか、美顔の薬はまだ届いていないようですね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る