秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も埼玉県秩父・羊山公園の芝桜を観に行ってきましたぁ。<br />秩父が好きだし、毎年恒例にしようかな?<br /><br />本日は日曜日。<br />サイトに土日は混雑が予想すると書いてあったので、<br />混雑を覚悟していました。<br />でも朝早い時間に訪れたのが良かったのか、<br />羊山公園もさほど混んでいませんでした。<br /><br />芝桜を楽しんだ後は市街地を少しぶらりです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

秩父・芝桜の見頃を迎えた羊山公園、ちょろっと市街地を歩く

2019/04/21 - 2019/04/21

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2019/04/21

今年も埼玉県秩父・羊山公園の芝桜を観に行ってきましたぁ。
秩父が好きだし、毎年恒例にしようかな?

本日は日曜日。
サイトに土日は混雑が予想すると書いてあったので、
混雑を覚悟していました。
でも朝早い時間に訪れたのが良かったのか、
羊山公園もさほど混んでいませんでした。

芝桜を楽しんだ後は市街地を少しぶらりです。

私鉄 徒歩

まずは西武鉄道の飯能駅までやってきました。

ここから西武秩父線に乗り西武秩父駅へと向かいます。

朝ごはんは電車の中でゆっくりと。

といってもコンビニのたまごサラダパンとコーヒーです。

おにぎりも行動食として買いました。

秩父で札所巡りをするときや、ハイキングのときは
    このモンベルのローカットのハイキングシューズを履いています。

もちろんゴアテックスの防水機能もバッチリ。

日曜日だから電車も混むのかなと思っていたのですが、
    朝イチだからでしょうか、ご覧通りガラガラです。

横瀬駅に近づいてきた。

車窓には秩父のシンボルである武甲山の雄姿が!

やっぱこれだよね~

飯能駅から電車に揺られ約50分、6時半前に西武秩父駅に到着~

寄り道せずに羊山公園へと歩いていきます。
    途中途中に芝桜の会場の看板が設置されていました。

山道を少し歩いて、羊山公園の入り口近くまでやってきました。

駅を出て約20分ほど歩いて羊山公園に。

しだれ桜が出迎えてくれました。
    素晴らしい!

芝桜シーズンは朝8時以降の入園には一般300円が必要となります。
    着いたのが7時頃だったので、入園料は必要ありませんでした。
    協力金100円は募金箱に入れて、ポストカードを1枚頂きました。

今日はこんな素敵な空模様。

いわし雲というのかな?

さあ、今年の芝桜とご対面です。

武甲山をバックにした写真は定番ですね。
    芝桜も見事に咲いている!

4月21日現在の芝桜の開花状況はこんな感じ。

より長く芝桜を楽しめるようにと、
    時期をずらして育てられています。
    そのため、あまり開花していない区画もあります。

見頃となっているこの辺り。
    鮮やかなピンク色に目が覚める。

白い芝桜はまぶしいくらい!

様々な色の芝桜を一枚の写真に収めてみたけれど、
    上手いこといきません。

お花の絨毯といった感じでしょうか。

手入れも大変なんだろうなあ。

近づいて撮ってみる。
    花が密集しているのが分かります。

桜と名前がついていますが、もちろん桜ではなくて
    ハナシノブ科に属するとのことでした。

空を大きく入れて、芝桜の丘を撮ってみる。

ここのところ毎年芝桜を見に来ているのだけれど、
    こういう構図って初めて撮ったかもしれません。

なだらかな芝桜の丘と青い空。

どこでも絵になっちゃう秩父の山。

うっすらと浮かぶ雲を入れてみる。

まもなくゴールデンウィークになりますね。

その頃が本当に見頃になっているのだと思います。

私は少しでも空いている時期と思い、
    今日来てみました。

まだ朝8時過ぎで、人も少ないのが嬉しい。

青い空の下、被写体が美しくて、
    写真をたくさん撮りたくなっちゃう。

こんな感じはどうでしょう?

色々と構図を工夫している・・・つもり。。笑

再び武甲山と芝桜を入れてパシリ。

同じ位置で右を向くと、こんな風景。

3色の芝桜、そしてまた新緑が良いですよね~

武甲山と芝桜の写真を撮るにも、
    場所を少し変えるだけで、全然違くなります。

今度はピンクの絨毯を手前にして。

こんな風景の時は、もっと広角のレンズが欲しいと思っちゃう。

ピンク色に染まる。

ホントお花畑という印象です。

近くの人がハート模様を観に行くとか聞こえてきた。
    え、そんなのあるの?

行ってみたら、ホントにありましたぁ。

朝方寒かったのですが、
    日も昇り暖かくなってきた。

もう上着はいらないかな。

そろそろ最後にしようかと、
    再び武甲山を入れて撮ってみます。

ここからが良いかなあ?

もう少し遠目からも撮ってみる。

武甲山が大好きな私。
    今日も美しい山容をありがとう。

芝桜の丘のあと、再びしだれ桜の元へやってきました。

今年は桜を長く楽しめましたね。

どこでもそうだったのかな?

羊山公園の後、見晴らしの丘というところに向かうことにします。

芝桜の丘から尾根道を歩くこと15分ほど。
    見晴らしの丘に着きました。

うーん、良い眺め!
    天気も良いしね!

西武秩父駅の駅舎も見えましたぁ。

昨年の春だっけ、駅舎が新しくなったのは。
    駅直結の日帰り温泉施設も出来たし。

ベンチに座って辺りを見回すと、
    桜の木が!

これは八重桜かな?

再び歩き出しました。

やっぱり春って色んな花が咲くんですね。
    この花、ガクが変わった形をしている!

これはハナダイコンかな?

秩父の市街地へ向かう途中に札所第11番に立ち寄りましょう。

こちらは常楽寺。

六体地蔵様がお出迎え。

今日は巡礼日和です。
    そのためか小さなお寺なのに、巡礼客が多くいました。

秩父は札所巡りも楽しめますからね。

あとはもう一カ所札所に行きますか。

踏切でちょうど秩父鉄道の列車が通り過ぎて行きます。

次に訪れたのは札所第15番の少林寺。

山門をくぐり

そして白漆喰のご本堂。

秩父札所もそれぞれのお寺には特徴がありますよね。

そっかあ、もうツツジの咲く季節なんですね。

ピンク色の花でとっても華やいでいます。

そしてこちらは八重桜でしょうか。

ツツジと桜のダブルピンクです!

可愛らしい山門と桜の図。

もう少し構図も買えてパチリ。

こちらは牡丹。
    今年はまだ開花ではないようです。

残念!
    去年の今頃は見頃だったのに~

秩父神社はどうしようか。

朝早くから行動しているので、疲れてしまった。

秩父神社の前まで来たのだけれど、
    本日はここまでにしましょう。

西武秩父駅に戻ってきました。
    今日も頑張って歩きとおしました。

駅直結の祭の湯の物販コーナーで
    いつものやつ、買いましたよ~

朝早い出発で疲れているので、
    帰りは特急レッドアロー号に乗車です。

所沢駅までの特急券は500円。
    2年前くらいだったかな、以前は530円だったんですよ。
    少し安くなりましたね。

昼前の特急列車はガラガラ。

普通列車ももしかして空いていたのかな?

1時間ほどの列車の旅を楽しみます。

先ほどの祭の湯で買ったのは、
    秩父名産のしゃくしな漬けと
    ちちぶ餅という和菓子。

いつも買っているので新鮮味はありませんが、
    やっぱりちちぶ餅は外せない。

少しお腹も空いていたので、祭の湯でおにぎりも買っておきました。

これは、わらじかつにぎり。
    小さなトンカツのおにぎりです。400円。
    最近コンビニでも肉系のおにぎりって売っていますよね。

普通に美味しかった!

1か月前に格安SIMで私もスマホデビューしました。
    キャリアのガラケーとの2台持ちです。

今日初めてカメラ機能も使いました。
    スマートフォンって結構綺麗に撮れるんですね。
    画面も大きいから、確認もしやすいのは良いなあと思いました。
    私はカメラを使用するので、スマホはサブ扱いだけれど、
    バックアップには便利かもと思いました。

今年も秩父の芝桜を見ることが出来て幸せを感じています。

最後までご覧くださりありがとうございました

• ちちぼーさん 2019/04/28 21:27:17
    人の少ない羊山公園
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年も早起きして、羊山公園でしたね。

昨年早い時刻は空いているのだと学習したはずですが
    今日激混みの時刻に行ってきました。
    あんこう鍋さんの旅行記のようなわけにはいきませんが
    やはり羊山公園の芝桜は良かったです。
    もう、一部花びらが枯れている所もあり
    今がピークかもしれません。
    少林寺行きそびれてしまいましたが、
    もしかしたら今日あたり牡丹咲いていたかもしれないですね。

スマホデビューおめでとうございます。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/29 09:49:53
    RE: 人の少ない羊山公園
    ちちぼーさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、早起きして行ってきました。
    今回ほど早くに家を出たのは初めてです。。笑

ちちぼーさんも羊山公園にお出かけになられたんですね。
    ちょうど見頃で良かったですね!
    旅行記のアップ楽しみにしています。

私は日曜日ということで混雑の覚悟をして出かけたのですが、
    空いていて拍子抜けでした。

それにしても芝桜の丘というのははバックに武甲山があるので、見栄えがしますよね〜
    いつか富士山をバックに、、というのも撮ってみたいとは思っていますけれど。
    河口湖でしたっけ?あれ山中湖?

私もやっとスマホデビューしました。
    まだ使いこなせていませんが、こんなに便利なものだとは知りませんでした。

ゴールデンウィークはどこかお出かけなさいますか?
    私は美術館くらいは行こうかと思っていますが。

• ムロろ~んさん 2019/04/26 22:51:28
    芝桜(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

羊山公園の芝桜を見に行くの、わたしも何度か行ったことがるのですけれど、早いんじゃないっていう感じでそれほど咲いていない状態で来ることが多々あって(^_^;)。
    あんこう鍋さんの時はちょうど良いとこで来れたようですね(^_-)-☆。
    しかも朝早いと空いていてゆっくり見られるのも初耳です。

私なら車で飛ばせば行けるなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

帰りは特急レットアロー、最新の列車がデビューしたようですけれど、乗り納めになるのでしょうか???
    でも、やはり特急列車で食事ができる空間があるのは嬉しいですよね(^_-)-☆。
    私もああいう席なら食べ物買ってから乗り込みたいですよ。

いや、手作りのお弁当かな???

ムロろ~ん(-人-;)←節約派?

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/04/28 08:53:19
    RE: 芝桜(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

今年も芝桜を見に秩父へ行ってまいりました。

朝早い時間帯は空いているとツイッターなどでチェックしていたので、
    今回h朝イチの電車で向かいました。

私も見頃にはちょっとばかり早かったかもです。
    本当の見頃はこのゴールデンウィークかと思います。、

でもこの日も写真を撮るには良い天気でしたし、
    行ってこれて良かったですよ。
    思う存分写真をたくさん撮ってきました。

帰りは特急列車。特急券も500円なら安いですし。

早くに新型特急ラビューにも乗りたいとは思っています。
    今年中にレッドアローは全部ラビューに置き換わるのだとか。
    今のうちにレッドアローに乗っておいて良かったかもしれません。

そうそうお手製弁当の方が良いですよ〜絶対!
    節約できますものね。それに美味しい!
    ムロろーんさんの旅行記でも手作り朝食のお写真拝見したことがあります。
    また載せてくださいね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ