愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ったことのない路線の「乗りつぶし」の旅の様子です。<br />愛知県・岐阜県の旅のときのものです。ちょっと前のものですが。<br /><br />名鉄尾西線に乗ったのと、多少、その先を。<br />あちこちに赤い電車が出てきます。

愛知鉄道旅 後編

2017/10/09 - 2017/10/09

sh-50

sh-50さん

乗ったことのない路線の「乗りつぶし」の旅の様子です。

名鉄尾西線に乗ったのと、多少、その先を。
あちこちに赤い電車が出てきます。

別の旅行記にしてある「前編」では、JR(・名鉄)弥富駅までだったので、
    その弥富駅から。

ホームにぽつん、と、IC乗車券用の改札機。
    別の場所にもちゃんとあるようですが、タッチを忘れてここまで来てしまった方用、ということのようです。

弥富駅

2・3番ホームから、1番ホームを見てみると、

駅舎から離れたところは、ホームが低くなっています。
    駅舎寄りのところは、昔のホームよりもかさ上げしてあるものと思われます。
    そして、ホーム部分の上の方はコンクリート(風?)、下の方はレンガ(風?)になっているのも見えます。

名鉄の電車が弥富駅を発車しました。
    ちょっとの間、JRの線路を眺める感じになります。

佐屋駅に到着したところ。
    弥富駅の次の次。

佐屋駅

この駅で折り返し、弥富駅まで来ない便も結構あるようです。

この先の津島駅から名鉄津島線に入り、名鉄名古屋本線と合流する須ヶ口駅までの電車であるようです。
    名鉄としては、弥富は行き止まり路線の終端になってしまうので、名古屋に向かうならこちら!ということなのでしょうか。
    あるいは、この佐屋駅辺りから、利用者がぐっと増えるのでしょうか。

津島駅までやってきました。

津島駅

ここで、弥富から乗ってきた電車を降ります。
    結構大きめなホームです。

改めてみると、乗ってきた電車、豊明行き。

豊明?

津島駅から津島線に入り、須ヶ口から名鉄名古屋本線に入り、名鉄名古屋とか金山も通って、新安城の少し手前の豊明まで行くのか。

…クロスシート車だったら、乗り通してみたいかも(笑)

でも、今回は、赤い電車を見送るだけにします。

ホームは少しカーブしています。

津島駅のホームは結構大きめなホームですが、でも、ホームの数自体は島式ホーム1面2線だけになっています。
    弥富駅から乗ってきた電車を降りた向かいのホームには、一宮行きが停まっています。
    一見、さっきの電車と同じ「顔」に見えますが、前面の運転席上のライトの有無など、微妙な違いがありますね。

路線としては尾西線という一つの路線なのですが、通して乗ろうとすると、この津島駅で乗り換えとなります。
    まあ、一宮への需要より名古屋への需要の方がどうしても多そうですから。

例によって(?)、津島駅の改札の外の画像はないので、
    ホームからの画像だけで、駅周辺の雰囲気が多少でも伝われば、ということで。

なかなか大きな街のように見えます。
    津島神社などが有名のようで、時間をかければ見るところがありそうな気もしますが、じっくり街巡りなどするのはまた今度、ということで。

「のりば」という看板がちらっと見えますが、タクシー会社のものです。

津島駅からも、やはりロングシート車。
    幸い、というべきか、残念ながら、というべきか、混んでいなかったので、撮ってみました。

津島駅を電車が発車。
    津島線と別れます。
    津島線は全線複線なんですね。

私が乗っている尾西線は、津島駅構内にちょっとだけ単線の区間があります(上の画像を撮っているところ)が、上の方で画像を載せた佐屋駅から、津島駅を経て、この先、森上駅までの区間が複線となっています。
    ここまで来ると、ちらっと左下にもう1本線路が見えています。

そして、ここまで乗ってきました。
    電車の行き先表示はもう折り返しの「津島」になってしまっています。

名鉄一宮駅です。

つまり、津島駅から、尾西線を乗り通してきたのでした。

名鉄一宮駅

さすがに大きな駅。
    1番ホームから4番ホームまであります。
    島式ホーム2面4線の構造。

1番ホームに停まっているのは、先ほどまで乗ってきた車両。
    ちょっと離れて撮っておりますが、一応の理由があります。

ふと見ると、このような表示が。

実は、名鉄尾西線はもうちょっと先、玉ノ井駅まであります。
    でも、一宮~玉ノ井間は乗り換え。
    この場合、同じホームに玉ノ井行きが入るようです。

なるほど、そこに、折り返し玉ノ井行きになる(と思われる)電車が到着。

こんな感じで、2本の電車が停車しているわけです。
    玉ノ井~一宮~津島間を乗り通す場合は、ここを乗り換えることになるようです。
    (このときは休日日中だったので、平日だったり朝夕だったりすると、直通する便もあるのかも知れませんが)

でも、時間などの都合で、名鉄尾西線の残り区間はまたの機会に、ということにして、
    名鉄一宮駅の改札口。

斜め向かいがJRの尾張一宮駅。
    人が多いので、このような画像で。
    でも、発車時刻の案内は堂々と出ています。

再度、名鉄一宮駅ホーム。

向こう側は、JRの駅。
    内部ではつながっていませんが。

向こうも島式ホーム2面4線の構造。

そこにやってきたのは、特急列車。
    この旅では、JRの特急列車に乗っていないので、ちょっと懐かしくすらあります(笑)

特急しらさぎ・名古屋行き。
    次は終点・名古屋ですね。

JRの特急に乗っていないと、このような画像もくどく撮ってみたくなるのです(笑)

尾張一宮駅

681系という電車は、元来は北陸方面と大阪とを結ぶ特急・サンダーバード向けの車両だったものですが、北陸新幹線の延伸などの結果、今はこうして「しらさぎ」に入っていますね。

結構豪快な音を立てて発車していきます。
    その分、性能もすごいのですが。

最後まで逃さず?撮ってみました。

私が続いて乗るのは、JRの特急ではなく、名鉄特急。

名鉄一宮駅を発車。
    向こうはJR。

名鉄一宮を出てしばらく、左側に分岐する線路が。

奥の方から画像右側にも線路が。
    デルタ線というものですね。

ただし、画像左から奥に向かう線路は、通常の列車は走っていないようです。

画像左側から線路が合流してきます。
    名鉄犬山線の線路ですね。
    実は、実際の旅ではまさに前日、この路線に乗ったばかり。

上の画像の分岐点からすぐ、名鉄名古屋駅に入るのですが、その画像はありません。
    いる分には、3面2線構造のホームで、次々と、種々の方向からやってきて種々の方向に向かう電車が発着する、という、それなりに面白いような気がする駅ではあるのですが。

もう、神宮前駅を出たところです。

高架に上がって、名鉄名古屋本線をまたいでいきます。

神宮前駅

さらには、JRもまたいでいく、ことになるのかな。

最後に、こちらの駅に停車したときのことを。

何回かセントレアから名鉄に乗った経験があるのですが、座席が反対側だったせいか、気づかなかった(笑)

ということで、
    このへんで、ちょっと前になりますが、愛知、そして岐阜(別の旅行記になりますが)の乗っていない路線、乗っていない乗り物に乗ることをメインテーマにした旅の画像はおしまいです。

常滑駅