奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩の日の出山ハイキングに行きました。<br />今回のルートは武蔵五日市駅から金毘羅尾根を登ることにしました。<br />下山は吉野の梅郷に向かうつもりでしたがちょっとコンディションが悪かったので軍畑駅に向かって下山しました。<br />

奥多摩ハイキング 武蔵五日市から日の出山へ登りました。

2019/04/20 - 2019/04/20

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

奥多摩の日の出山ハイキングに行きました。

JRローカル 徒歩

武蔵五日市駅を08:10出発しました。
    天気予報では晴れなのですが、ちょっと雲が多いのが心配です。
    駅前の道を右手山の方へ向かいます。

少し歩きますと東町の交差点に出ます。
    ここを右折すると左手の上り坂を登ります。

五日市中学校と小学校の間を抜けます。

しばらく歩きますと右手にポストがあります。
    ポストの向かいになぜか敷地内に指導票が覗いています。
    「金毘羅山公園」に向かいます。

しばらく歩くと小さなお堂が見えてきます。

立派な指導票が現れます。
    「金毘羅山、日出山、御岳山」
    この手前にも指導票があったのかもしれません。

左手は巻き道です。
    右手に進みます。

つつじが咲き始めています。

つつじの合間にはアジサイも植えられていました。
    初夏には美しいでしょう。

09:00金毘羅公園に到着しました。

暫く登ると琴平神社です。

神社の横には休憩スペースとトイレがあります。

神社の裏手からは山道となります。

暫く登ると広場があり満開の桜がきれいです。

紅白桜もありました。

こんなに満開だとは思いませんでした。

ちょっと山の中とは思えない風景です。

明るい杉並木を進みます。

時々急な斜面もありますがほとんど緩いアップダウンの道です。
    道の白い点々は桜の花びらです。

山桜がきれいです。

山道には桜の花びらが所々敷き詰められています。

日の出山の山頂が近づいてきました。

立派な山桜の木が多いです。

最後?の急階段

登れどもあと200m

東雲山荘前にはきれいなつつじが咲いていました。

12:00 日の出山山頂着です。
    様桜のお花見です。
    やっと満開になったようで、つぼみの多い木もありました。

お花見をしながらのんびりランチタイム

中央が御岳山、左手が大岳山です。
    ランチ後あまりの気持ち良い天気にお昼寝しました。
    13:10下山開始です。

吉野の梅郷から日向和田駅に行く予定でしたがちょっとお疲れ気味・・・
    最短距離で築瀬尾根を軍畑駅に向かいました。

14:40林道に到着しました。

林道を延々と歩き多奈川を渡り最後の急斜面を登り15:20軍畑駅に到着しました。