奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期、コンビニに並んでいた「呪いのビデオ」<br />最近、youtubeで公開されるようになって観る機会が増えたが、その中で、「無人駅」というものがある。<br /><br />深夜、終電を乗り過ごし、無人駅で降りた”投稿者”が恐怖体験をする、というもの。<br />作っている当人は”真剣”なのだろうが、作り物感が否めない、チープな造りではあった。<br /><br />設定は「首都圏郊外の無人駅」となっていたので、神奈川や千葉の田舎の駅かな、と思っていたら、なんと、奥多摩にある駅だった。<br />wikiによると都内で一番乗降客が少ない駅なんだとか。<br />行ってみるか!ということで、当該駅までやってきました。<br /><br />正直、「呪いのビデオ」のコンテンツで「怖い」という感は出ないのですが、雰囲気だけは良くできている、とは思います。<br />リアルな駅を使う、というのもまた良し、だとも思います。<br />訪問したのは、お天道様が燦々と陽の光をくれている真昼間の時間帯。<br /><br />うん。<br />全く幽霊だの、亡霊だのが出る雰囲気は無いですね(笑)<br />まぁ、「出る」として紹介してしまうと、周辺住人から絶大な苦情がくることでしょう。<br />夜だと雰囲気が出るのはわかりますが。<br />やっぱ、ホラーは「ビジュアル」より「サイコ」の方が怖いですよねぇ・・・<br />

呪いのビデオの「無人駅」に行ってみた

2026/04/19 - 2026/04/19

スネフェル

スネフェルさん

一時期、コンビニに並んでいた「呪いのビデオ」

wikiによると都内で一番乗降客が少ない駅なんだとか。
行ってみるか!ということで、当該駅までやってきました。

リアルな駅を使う、というのもまた良し、だとも思います。

うん。
全く幽霊だの、亡霊だのが出る雰囲気は無いですね(笑)
夜だと雰囲気が出るのはわかりますが。

2.0
1.0
JRローカル

圏央道青梅ICを降りて青梅駅まで到着

青梅駅の隣に雰囲気のある飲食店兼土産物屋を発見

メニューは「これ」といった名物は無いようですが、昼時だったので昼食を頂くことに。

飲食スペースから物販スペースの眺め。

ナポリタンを頂きました。
    皿はステンレスです。
    昭和の屋台風、といったところでしょうか?

青梅駅にあった看板。
    「呪いのビデオ」にもありましたが、自ら命を終わらせる人、結構奥多摩には来るみたいですね。

青梅駅改札。
    乗降数が多いためか、正式な改札樹が複数あります。
    「都内」感がありますね

駅前にでると「梅岩寺」の案内が。
    有名なのかどうかはわかりませんが、これだけ大きな看板があるのだから、と言ってみることに

青梅駅は矢印のところ。
    目的地はまだまだ奥です。

初めてみたマンホール蓋
    「火消」がデザインされています

青梅市のマンホール。
    梅と・・・鶯?

下り側から青梅駅ホームの眺め

下り方面の眺め。
    単線になっています。
    青梅を境に交通量が激減するのでしょうね

梅岩寺に到着

一人立つお地蔵様
    顔がかなりすり減っていて、かなりの年月、風雪に耐えた感があります。

こちらには複数の地蔵様

• 本殿

本殿

建部凌岱追悼碑。
    凌岱は別号で、本名は建部綾足というらしい。
    弘前藩出身の国学者のようです。
    青梅地方の俳人の指導者だった、としか書いていなかったので、「ふ~ん、俳人の追悼碑か」程度に思っていたけど、陸奥出身の人がなぜ青梅に、という疑問は残った。
    wikiで調べると、「兄嫁と密通」して弘前を追放されていた。
    兄嫁は翌々年に死去。
    自分は俳人として活躍。
    う~ん、クズっすね(笑)
    まぁ、だれがだれを顕彰しようと個人の自由ですからね

この古木はしだれ桜のようです

しだれ桜の説明文

お参りしている人の出入りがある一角が

永代供養の区画でした

目的の駅に到着

駅舎・・・と言ってよいのか
    改札機エリアの外観

周辺に民家は意外とあります。

ホームの反対側から見ると、駅の裏手には民家が。
    こんなところで亡霊だの幽霊だのは絶対に出ませんよ(笑)

周りには見るべきものはそう多くはありません
    山の上に寺がある程度

券売機はありません。
    乗車証明書発行機はあるのみ

駅から上り線側の眺め

ホームは1本
    線路も1本
    いわゆる棒線駅。
    昔は停車場だったのかな?

下り側の眺め

上り方面から電車が来ました。
    4両編成です。

青梅から先は東京アドベンチャーラインと名付けられているようです

下り側トンネルに吸い込まれていきます。

簡易式自動改札機です

「呪いのビデオ」の時代から変わっているようです

時刻表は「呪いのビデオ」時代と大きくは変わっていないようです

駅名標
    「呪いのビデオ」の時代から変わっているようです

「呪いのビデオ」の舞台の待合室。
    暗かったのでわかりませんしたが、サンシェードみたいなものでおおわれています。

待合室を別角度から

駅のホームから民家に通じる階段が・・・

まんま、庭に行けてしまいます。
    「駅徒歩0分」物件ですね。

駅からの階段は民家用の階段ではなく、歩道に通じています

歩道の先は飲食店に通じているようです

ここにもあった「いのち」の看板。
    夜にみたら確かに雰囲気出そう。

トイレの看板は手作り感が

トイレは独立した建物ですが、崖の上に立っています。
    別の意味でスリルが・・・

「呪いのビデオ」で女性が座り込んでいた踏切付近のガードレール

「呪いのビデオ」で「首無し女性」が走りおりてきた坂。
    昼間に見るとなんてこはない坂です
    "出そう"な感覚はまるでありません

• 横浜臨海公園さん 2026/06/04 03:50:02
    幽霊ではなく
    スネフェルさま、おはようございます。

白丸駅の旅行記、篤と拝見させていただきました。

当該駅は奥多摩で産出する石灰石輸送の為に戦時中に開業し、開業当初は今よりも駅勢人口も多く、人家も点在しておりましたが、駅利用者が余りに過少な事で昭和45年(1970年)に無人化され、更に平成期になりますます人口減少に拍車がかかっている様です。

因みに、青梅-奥多摩間は幽霊こそ見かけませんが、自然動物の宝庫ですが、特に昨今では熊出没が多くなり、地元では早朝夜間の外出は危険なりと認識されているそうです。

横浜臨海公園

スネフェルさんのトラベラーページ