2019/04/14 - 2019/04/14
裏山秀人さん
相鉄線からJR線を経由して東京都心部へ直通する「相鉄・JR直通線」の開業に先駆けて、相模鉄道のJR直通線用新型車両「12000系」がお披露目されました。
その出発記念としての「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」に見事当選いたしましたので、その予習も兼ねて参加してみました。
- 私鉄
相鉄線のかしわ台駅にやって来ました
かしわ台駅 駅
実は生まれてこの方、相鉄線には未だ一度も乗ったことがない鉄っちゃんな私...(^_^;)
そんな相鉄線ド素人な私ではございますが(笑)、ココかしわ台駅に隣接する「相鉄かしわ台車両センター」構内には車庫に停車中な相鉄線のいろんな車両と一緒に、相鉄線の車両の歴史に触れられる初心者にはちょっと有難い鉄道風景が存在するんですよね~
偶然にも運良く動いているところを見つけてしまった、相鉄線の現役最古参車両でもあります相鉄7000系(旧7000系)を一枚パチリ☆
1975年に導入された、平成の時代を走り抜けた相鉄線の通勤型車両です
現在ゆういつ稼働しているのがこの1編成のみとなっており、今では大変貴重な車両なんだとか -
アルミ車体の試作車モハ6021を一枚パチリ☆
1961年に導入された、相鉄線で初めての通勤型電車がこの相鉄6000系であり、1997年まで運用されていた車両です -
モニ2005を一枚パチリ☆
1951年に導入された、昭和の時代を走り抜けた相鉄線の歴史ある吊り掛け駆動の車両です -
かつて相鉄線を走っていた電気機関車ED11を一枚パチリ☆
「相鉄かしわ台車両センター」構内で静態保存されている限られた鉄道風景の数々ではありましたが、相鉄線の車両の歴史を少しでも感じることが出来たかなw
自宅に戻った後、車両の写真一つ一つを調べて少しは相鉄線を知ることが出来ましたw(#^.^#) -
さて、相鉄線の歴史ある車両の風景の傍らに、当日は一際キラキラした真新しい車両の風景が
デビュー前であります相鉄のJR直通線用新型車両12000系を一枚パチリ☆
(・・・と、前置きが少し長くなってしまいましたがw)
という訳で、本日はココ「相鉄かしわ台車両センター」内で開催されます「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」にやって来ました相鉄かしわ台車両センター 美術館・博物館
受付を済ませて早速構内に入ってみると、先ず出迎えてくれましたのは相鉄線の車両の歴史を再び感じる鉄道風景
神中3号蒸気機関車を一枚パチリ☆
今の相鉄線になる前の神中鉄道(厚木駅~二俣川駅)が開業した当時に導入された蒸気機関車です -
本日の新型車両一番試乗会が始まる前に、相鉄線の車両の歴史を感じるこんなにもたくさんの素敵な鉄道風景の数々を目の前に出来まして、嫌がおうにもテンションが上がります!
今回の新型車両一番試乗会は事前公募・抽選による200名のみでの招待制であったのですが、ほんとに運良く参加することが出来ました私w
なんでも、この試乗会への当選確率がもの凄い倍率であったんだとか -
そして、相鉄の新型車両12000系のデビュー前のお姿をひと足早く目の前にすることが出来た貴重な瞬間でありました
いやいや、相鉄線の次世代カラーであります、横浜の海をイメージした「ヨコハマネイビーブルー」がいつも以上に新品ピカピカに光輝いていたのがとても印象的でありましたね~ -
そうにゃんもきちんと作業着服姿で来てくれて、「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」出発記念式典の始まりにゃん♪
式典中は招待者200人全員で一斉にテープカットをするちょっと珍しい光景がありまして・・・
少し緊張してしまいましたが、出発記念の大変貴重な経験が出来ましたね! -
テープカットと同時にくす玉も割られて、式典会場全体が笑顔になったとっても素敵な瞬間でありました
式典の最後に、かしわ台駅の駅長さんとそうにゃんと一緒に、みんなで「出発進行にゃん♪」
式典中はドローンによる空撮も行われるなど、本格的な内容でありながらも終始ほのぼのとした「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」出発記念式典での風景でした -
出発記念式典も無事に終わり、それではいよいよ相鉄の新型車両12000系に初乗車であります、ワクワク・・・(((o(*゚▽゚*)o)))
ふう、車内はいかにも新品らしいとっても真新しい匂い・・・ちょっと感動゚゚(゚´Д`゚)゚
JRと直通運転する車両ですので車内の広々とした空間が特に印象的でありましたが、それ以外にもちょっと気になる車内設備がいくつかありました -
先ず見つけましたのは、車両の端にある「ユニバーサルデザインシート」
ちょっと聞き慣れない名称を持ったシートでございますが・・・ -
従来の座席よりも座面が高くて背もたれまでの距離が浅い、容易に立ち座りが出来るように設計された浅がけのシートであります
(後で調べてみると、この「ユニバーサルデザインシート」は相鉄20000系にも設置されているのだとか) -
車内の室内灯もしっかりとLED化されておりますが、日中の通常時はこんな感じの照明であったのが・・・
こんな感じの暖色系の照明に切り替えることが出来るのです
夜間になると室内灯の明るさが変わるのだとか -
それ以外にも、ドア上の表示モニター横には相鉄線では初めて採用される車内防犯カメラが設置されているなど、次世代の新型車両らしい目新しい車内設備の数々を見つけることが出来ました
さあ、いよいよ相鉄の新型車両12000系の一番列車が動き出します
運転士さんのそこはかとなく初々しいご様子につい笑顔になってしまう瞬間でもありましたねw(´∀`*) -
相鉄の新型車両12000系は「相鉄かしわ台車両センター」構内から引き上げ線を経由してかしわ台駅まで移動
かしわ台駅のホームにはたくさんの相鉄職員さん達のお姿のほか、相鉄の新型車両12000系をひと目見ようと大勢の方達がいらっしゃいましたね -
相鉄の新型車両12000系車内のほうもそれに負けず劣らず、小さな笑顔に溢れたとっても賑やかな風景が広がっておりました
今回の新型車両一番試乗会では家族連れの招待者が多く、お子様達の新型車両に対するキラキラした眼差しが大変印象的でありましたねw -
お子様曰く、抜群のぶら下がり具合なようですよw(#^.^#)
相鉄の新型車両12000系はそろそろかしわ台駅を出発です
今回の新型車両一番試乗会ではかしわ台駅を出発した後、かしわ台駅→二俣川駅→いずみ野駅の経路にて運転される、およそ30分ほどの体験試乗であります -
みんなで「行ってきますにゃん♪」
ホーム上から新型車両を送り出す相鉄職員さんのお顔がまるでお父さんのようなとっても優しい表情をしていて、再び笑顔になってしまう瞬間でもありましたw(*´∀`*) -
相鉄の新型車両12000系の乗り心地は・・・まあ、特に不可もなくっていう感じだったかなあw
普通にごく有り触れた、都心を走る静かな通勤形電車の風景でありましたね
まそれよりも・・・ -
新型車両の体験試乗そっちのけで、一緒に乗っていた相鉄職員さんに向けて次々と質問攻めをする小さな鉄っちゃん達の元気なお姿がとっても印象的だったかなw
地元のお子様達の相鉄線に対する“鉄学”の高さとその熱い情熱につい驚かされてしまったのと同時に、沿線の皆様に相当愛されている路線なんだなあ~と自然と分かってしまう、つい笑顔になってしまった素敵な風景でもありましたねw(#^.^#) -
相鉄の新型車両12000系はいずみ野駅に到着
あっという間な新型車両一番試乗会での体験試乗でありましたいずみ野駅 駅
いずみ野駅を下車して、ここで初めて相鉄の新型車両12000系のお顔を拝顔
この新進気鋭の立派なお顔は能面の「獅子口」をモチーフにしているんだとか
他ではそうなかなか類を見ない、ちょっと強面な迫力あるお顔ですよね、カッコイイ!\(^o^)/ -
あっという間な「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」でのひとときでありましたが、普段そうなかなか体験出来ない新型車両の一番列車に試乗することが出来た、とっても貴重な風景の数々でした
何より、この強面顔の素敵な新型車両を前にして、相鉄職員さん達の優しい表情やお子様達の興味津々なお姿をたくさん見つけられたのが大収穫であったかな~w(#^.^#)
最後に相鉄の新型車両12000系の方向幕に表示されたそうにゃんに「ありがとうにゃん♪\(^o^)/」のご挨拶を済ませて、いずみ野駅を後にしました
(LED方向幕に可愛らしいそうにゃんのお姿が表示される相鉄の新型車両12000系、実にオシャレにゃん♪) -
いずみ野駅を後にして、次にやって来ましたのは隣の弥生台駅
この駅は「桜の駅」としても大変有名な駅であり(新型車両一番試乗会の際に相鉄職員さんから教えて頂きました)、当日の駅ホーム周辺には若干葉桜になりつつもまだまだ見事な桜色の風景が広がっていましたねw弥生台駅 駅
そんな桜舞い散る綺麗な弥生台駅でやるべきことはただ一つ!
この後やって来ますアノ列車を前にスタンバります -
弥生台駅ホームの先からお姿を現した強面顔の素敵な新型車両・・・
桜舞い散る弥生台駅の綺麗な桜色風景と一緒に、相鉄のJR直通線用新型車両12000系を一枚パチリ☆
通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、改めて目の前にするこの強面顔のヨコハマネイビーブルーがとっても魅力的であり、駅周辺に広がる桜色に染まった風景とのコントラストが実に際立った素敵なひとときでありました
相鉄の新型車両12000系の営業運転が益々楽しみになる瞬間でもありましたねw -
さて、一路西谷駅にやって来ました
西谷駅 駅
西谷駅ホームの横浜側の先に広がるは現在絶賛工事中な鉄道風景
ココ西谷駅が相鉄・JR直通線の相鉄線側から起点となる分岐駅なのですよ
今回は「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」で訪れていますので、この相鉄・JR直通線の風景もきちんと確認しておかないとねw -
真ん中の2つの線路が横浜方面に繋がる相鉄線であり、その両脇の2つの線路が現在工事中のJR直通線になります
JR直通線の線路は西谷駅を出ると直ぐ地下に潜り始めて、この先の羽沢横浜国大駅までトンネルが続きます -
西谷駅ホームも現在は2線のみでありますが、完成後は4線に増えるようです
真ん中の2つが横浜方面、両脇の2つがJR直通線のホームになりますので、乗り換えがちょっと便利になる感じかなw -
JR直通線との分岐風景と一緒に、相鉄11000系「そうにゃんトレイン(六代目)」を一枚パチリ☆
2019年秋に開業予定であります相鉄・JR直通線
都心へのアクセス向上もさることながら、これまで一度も相鉄線に乗車することのなかった私にとっても相鉄・JR直通線が開業することで、今後相鉄線沿線に訪れる機会が増えるといいなあ~と、西谷駅周辺に広がる絶賛工事中な鉄道風景を前にして感じる瞬間でありました -
今日は「相鉄・JR直通線用新型車両『12000系』一番試乗会」に参加することで、これまで知ることのなかった相鉄線の素敵な風景の数々を見つけることが出来た、笑顔の風景が多いとても楽しい一日でありました
次回訪れた際には、営業運転を開始した相鉄の新型車両12000系に是非とも乗車してみたいところですねw横浜駅 駅
海老名・座間・綾瀬(神奈川) の旅行記