柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォローしているトラベラーさん方の旅行記を見て、思い切って行ってきたあけぼの山農業公園のチューリップ。<br /><br />毎年、春のチューリップ、初夏のバラ、真夏のひまわり、秋のコスモスも見に行こうと思っているが、”遠いなぁ”なんて言っているうちに見頃を逃してしまう。<br /><br />チューリップフェスタは終了してしまったけれど、まだまだ見頃。<br />満開の桜を見上げたあとは、太陽に向かって元気いっぱいのチューリップにこんにちは!

春らんまん!希望に満ちたビタミンカラーのチューリップ

2019/04/20 - 2019/04/20

comodoさん

良く晴れた土曜日。
    ちょっと前まで朝晩冷えると思っていたのに、いつの間にかすっかり春♪

こんなにたくさんのチューリップを見たのは、きっと初めて。

色とりどりのチューリップが、何とも言えないくらいかわいい。

足元にも小さい花々が植えられていて一層華やか。

小さい花はビオラかな?

みんな行儀よく並んで、まるで入学式みたい(*^▽^*)

新しいクラス。
    緊張の時。

それぞれの色で咲き方にも微妙に違いがあって。
    ・・・個性だね。

きれいに並んで円を作る。

こちらの円も一糸乱れずきれいに並ぶ。

黄色のチューリップは、高さがバラバラ。
    あっち向いたりこっち向いたり、成長がそれぞれ違う子どもみたい。

こんな子もいたりして(*´∇`*)
    自由な黄色。

濃いピンクは、成長が早いのか、すでに形が崩れて花びらも落ちている。
    早熟なのね。

赤組の間に黄色がちょこっと顔を出して・・・
    やっぱり、黄色は自由(≧▽≦)

薄いピンクは、みんなで首をかしげて清楚なお嬢様。

佇まいが黄色とは違うね。

ごきげんよう。

凛と立つ白いチューリップ。

立ち姿が美しい。

風車がの前の広場がここの公園のメインの場所らしい。
    家族連れがシートをひろげて、みんないい気分♪

• すれ違う人たちは、みんな笑顔(*^-^*)

すれ違う人たちは、みんな笑顔(*^-^*)

花を見てたらケンカする気も失せるし、腹も立たない。

悲しい気持ちになるはずもない。

みんなを笑顔にする。
    花の力ってすごいなぁ。

チューリップの愛くるしさがそうさせるのかもしれない。
    バラ園ではこんなに心が弾む感じはなかったもの。

今日は、Googleナビをたよりに一人で来た。
    駐車場で夫に無事着いたと報告。
    けっこう時間かかったね~、と返信が来たが、それは覚悟の上。

あまりにも綺麗だから、夫に写真を送った。
    ・・・と思ったら、娘に送っていたことに今気がついた(笑)

赤・白・黄色に並んでる。
    思わず口ずさむ♪

さいた さいた
    チューリップの花が
    ならんだ ならんだ
    あか しろ きいろ
    どの花見ても きれいだな

写真を撮りながら、2番の歌詞ってなんだっけ?
    とずっと考えてたけれど、思い出せなかった。

ここにも順番は違うけれど、赤・白・黄色の配色。
    歩きながら、もう一回歌うよ♪

「チューリップ」子どもの頃、たぶん生れて初めて覚えた歌。

気品高き白のチューリップ様。
    白って無色とは違う。
    最高に華やかな色。
    カラフルな中でとても目立っている。

貴婦人たちの間にどうしてアナタが・・・

赤いチューリップは定番。
    やっぱり可愛い。

黄色のチューリップは元気をくれる。

オレンジ色のチューリップは大人な感じ。
    気取りのない美しさ。

アナタはいつまでも少女のよう。

私も、ピンクの服着ようかなぁ。

同じ赤でもこちらは花びらがフレアになっている。
    まるで踊っているみたい。

すれ違った親子連れが「チューリップ」の歌を歌っていた。
    やっぱり歌いたくなるよね。

あたり一面いい匂い~

太陽を浴びて、五感が刺激されて

体内がリセットされたかも。

もうだいぶ花が開いちゃったね。

花の命は短くて・・・という詩があるけれど、まさにそんな感じ。

女性の人生に例えられたりするけれど、考えてみれば残酷な話。
    今の私は、見頃が過ぎたこのチューリップと同じ時期だろうか。
    そう思うと親近感がわく。
    頑張れ~

でも、貴方はどこの場所でも背筋を伸ばして凛と立っているのね。
    私もマネしなくちゃ。

ギリギリの見頃でもこんなきれいな色を保っているんだもの。

それぞれの個性を武器にして

回りの人が元気になれるよう咲き続けましょう。

後ろの赤いチューリップは保護者みたい。
    お母さん達、迫力ありすぎ(≧▽≦)

元気印の黄色、入場!

来てよかった!

チューリップの花ことばは「思いやり」
    ほんと・・・その通りです。

チューリップが映っていないと、なんだか物足りなく感じるのは、目が色に慣れたから?

チューリップ畑と風車の間でお弁当を食べる家族や友人達。
    眠たくなっちゃうような暖かさだね。

オバちゃん達が(私もすっかりオバちゃんだけど)木を見上げて「梅がなってる」と言っていたので、どれどれ。
    残念だけれど、もはや私の目では全然わからない。
    テキトーにここら辺かな、とパチリ。
    撮れてるじゃん!

写真は目が良くなくちゃ撮れないなぁ。

ソメイヨシノのようにハラハラと散る儚い桜ももちろん素敵だけれど

枝にしっかり花を付けてる八重桜、なんだか安心して眺めていられる(*^^*)

身体と心のエナジーチャージ完了!

• みささん 2019/04/21 08:34:31
    千葉にようこそ
    comodoさんへ

あけぼの山に来られていたのですね。
    それも、ひとりで運転して・・・
    凄いです!
    私なんて同じ県内でも、柏は遠くてとても一人運転は出来ません。

色とりどりの可愛いチューリップを見てると
    ほんとに元気でますよね。
    comodoさんが、あけぼの山に来てくれただけで、なんだか
    嬉しくなってしまいました。
    元気が出る旅行記、ありがとうございました。 みさ

comodo

comodoさん からの返信 2019/04/22 20:08:41
    RE: 千葉にようこそ
    みささんへ

こんばんは
    春を通り越してまるで初夏のような毎日ですね。
    これでは、身体がついていきませんね・・・

みささんのおかげであんなにパワフルなチューリップに
    出会えました。
    感謝です(*^-^*)
    あと、時々アップされるローズガーデン。
    ネコちゃんがいる・・・
    みささんの写真でしか知りませんが、雰囲気のあるところで
    気になっているスポットなんですよ。
    それと、いすみ鉄道の菜の花と桜。
    なかなか行けそうで行けません(笑)

私も今年は花を追いかけたいな♪

comodoさんのトラベラーページ