みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前ですが、<br />いつものようにTさんの車で、<br />紀勢本線(きのくに線)南部~岩代へ<br />出動して来ました。<br /><br />JRの春のダイヤ改正前、最後の週末でした。<br />絶滅危惧種(笑)の105系、117系の捕獲が目的。<br /><br />メインは、午前に南へ走って行く<br />117系の普通電車。<br />このポイントは、午前の南行きが順光です。<br /><br />予定していた時間に撮影ポイントに到着。<br />イベント列車が走る時は、<br />たくさんのカメラマンで混雑しますが、<br />この日は、我々二人だけ。<br /><br />のんびりした風光明媚な場所で、海もきれく、<br />当初、何か所のポイントで撮影予定でしたが、<br />結局、この日は、同じ場所だけで、<br />撮影して、帰りました。<br /><br />海マニアでもあるTさん(笑)は、<br />海の美しさに感動し、<br />電車以外に海の写真も連写。<br /><br />帰宅後、この日撮影したビデオの映像を<br />観ながら、おいしいビールが飲めました。(笑)

紀勢本線(きのくに線)南部~岩代で撮影して来ました・・・

2019/03/09 - 2019/03/09

somtamさん

少し前ですが、
いつものようにTさんの車で、
紀勢本線(きのくに線)南部~岩代へ
出動して来ました。

JRの春のダイヤ改正前、最後の週末でした。
絶滅危惧種(笑)の105系、117系の捕獲が目的。

メインは、午前に南へ走って行く
117系の普通電車。
このポイントは、午前の南行きが順光です。

予定していた時間に撮影ポイントに到着。
イベント列車が走る時は、
たくさんのカメラマンで混雑しますが、
この日は、我々二人だけ。

のんびりした風光明媚な場所で、海もきれく、
当初、何か所のポイントで撮影予定でしたが、
結局、この日は、同じ場所だけで、
撮影して、帰りました。

海マニアでもあるTさん(笑)は、
海の美しさに感動し、
電車以外に海の写真も連写。

帰宅後、この日撮影したビデオの映像を
観ながら、おいしいビールが飲めました。(笑)

この日のメイン、117系がやって来ました。

南紀に向いて行く、くろしお号。

遠景の105系。

もう一つのメインの105系、普通電車。

関西へ向いて行く、くろしお号。

北上する105系、普通電車。

南へ向かう105系、普通電車ですが、
    午後からは、光線の関係、ガングロちゃんです。(笑)

283系、「オーシャンアロー」の愛称があります。
    2024年以降、新型車両に置き換えられる予定がある、
    と聞きます。
    ここ4~5年のターゲットです。
    (表紙写真と同じ編成)

遠景の283系。

• 川岸 町子さん 2019/04/21 18:51:09
    どれも皆、よく撮れてますね!
    somtamさん、こんにちは(^-^)

お仲間との撮影、どれも皆、見事なショットですね。
    「くろしお」は私も名前を知ってます。
    「ガングロ」、笑っちゃいました!
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2019/04/24 23:11:44
    RE: どれも皆、よく撮れてますね!
    > somtamさん、こんにちは(^-^)
    > お仲間との撮影、どれも皆、見事なショットですね。
    > 「くろしお」は私も名前を知ってます。
    > 様々な地方の特性と列車のネーミング、昭和の時代は、しっくり来るものが多いと思います。
    > もうすぐ「令和」、これからどんな列車が出てくるのでしょうね。
    > 「ガングロ」、笑っちゃいました!
    > 町子

町子さん
    メッセージありがとうございます。
    列車には、いろいろな愛称がありますが、
    お気に入りの愛称もあります。
    「大雪」も、その中の一つです。

「ガングロ」は、「鉄用語」の一つですよ。

somtamさんのトラベラーページ