屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のお父様の退職祝に兄弟で屋久島旅行をプレゼント。主人のご両親と4人で台風直撃の屋久島旅行になりました。<br /><br />9/27 東京(羽田) 8:05発<br />鹿児島着  9:50<br />鹿児島発  10:15<br />屋久島着  10:55<br /><br />宿は縄文の宿「まんてん」<br /><br />9月27日<br />レンタカー→ツアーデスク「㈱山岳太郎」→かたぎりさん→屋久島観光協会 安房案内所→屋久杉自然館→平内海中温泉→中間ガジュマルの樹→早めの就寝<br /><br />9月28日(金)~29日(土)  <br />1泊2日宮ノ浦岳縦走ツアー<br />出口は白谷雲水峽<br />の予定が、台風のため<br />日帰り縄文杉ツアーに変更<br />早朝3時起床<br />4時頃ホテルにお迎え<br />登山口シャトルバス乗り場で朝食&#127833;<br />バスで山道を30分ほど<br />6時頃荒川登山口を出発<br />トロッコ道<br />標高600m~930mを約8.5km<br />小杉谷集落跡<br />大株歩道入口・トイレ<br />山道…標高930m~1300mを約2.5km<br />ウィルソン株<br />縄文杉到着<br />帰りも同じルート<br /><br />9/29<br />志戸子ガジュマル公園→いなか浜→屋久島灯台→西部林道→ヤクシカと屋久ザル→大川の滝→台風のため早めにホテル<br /><br />夜台風直撃<br /><br />9/30 <br />屋久島発13:25東京(羽田)着 16:10予定が<br />台風のため欠航<br />増水した滝を見に出かける<br />大川の滝→千尋の滝→トローキの滝<br /><br />10/1屋久島脱出

屋久島旅行

2018/09/27 - 2018/10/01

tony & ricky

tony & rickyさん

9/27 東京(羽田) 8:05発
鹿児島着  9:50
鹿児島発  10:15
屋久島着  10:55

宿は縄文の宿「まんてん」

9月27日

9月28日(金)~29日(土)
1泊2日宮ノ浦岳縦走ツアー

夜台風直撃

9/30
屋久島発13:25東京(羽田)着 16:10予定が
台風のため欠航
増水した滝を見に出かける
大川の滝→千尋の滝→トローキの滝

10/1屋久島脱出

屋久島到着~

宿は「まんてん」です
    とても良くしていただき、また宿泊したいと思いました

おなかがすいたので、
    ツアーデスクで紹介されたかたぎりさんに

とびうおのひつまぶしを注文

美味しー!!ペロリでした

その後、屋久杉自然館へ

平内海中温泉にも寄りましたが
    干潮時間ではなかったので入浴はできず

大きい岩に登ってみる

中間のガジュマルにて

屋久にゃんこ発見
    明日のツアーに備えて早めに宿に戻ります!

8/28台風のため宮之浦岳縦走ツアーが中止( •́દ•̩̥̀ )
    山岳太郎さんと相談の結果、日帰り縄文杉ツアーに変更させていただきました(◍´ꇴ`◍)
    中止にならなくて良かった良かった
    と言う訳で3時起床急いで準備
    移動して6時前の暗いうちに荒川登山口から出発です!

暗いので足元見ながら進みます

雨が降る中、トロッコ道を歩きます

トンネル通りました
    だいぶ明るくなってきました

こんなところも通ります
    高所恐怖症の人は渡れないでしょう

台風のせいか川が濁流です

真っ直ぐに伸びた杉の中を進みます

トロッコ道が終わって、最後のトイレ休憩のあと、山道に入ります
    ガイドさんいなかったら道がわからない(˘•ᴥ•˘)

ウィルソン株に到着!

中に入って上を見上げると♡
    すてきやん

神秘的な森です

大王杉
    大きいなぁ
    この辺りからだんだん寒くなってきたかなぁ

ジブリの森( 厂•ω• )厂

縄文杉に無事到着
    ━٩(*´∀`*)۶━
    雨が降って霧がかかっていたけれど、大きさと美しさに圧倒されました

1300mはとても寒かったけど、ガイドさんの入れてくれたお味噌が本当に美味しかったー

そして食後に衝撃の事実が…
    旦那がレインジャケットのフードの存在を知らず…
    傘もささずインナーびしょ濡れだったことが判明
    Σ(゚д゚lll) えー
    急いで着替えるが、とき既に遅し身体冷え冷え

下山をはじめて3分後、体調の悪くなった主人はぐったり……;゚Д゚)
    熱も出てきたので、ロキソニン飲んで
    ちょっと休憩
    その後は、兎に角急いで下山
    山道が終わるところで休憩
    トロッコ道もほぼノンストップ!!
    途中からガイドさんとご両親置いて一目散に下山しました

止まったら動けなくなる……うぇぇって言いながら
    無事下山

フラフラ歩く主人が崖から落ちてしまうんじゃないか気が気じゃなかったです(llФwФ`)

無事下山
    よかったよかった

いっーぱい歩きました

お宿で乾杯(^o^)

8月29日ぐっすり寝ました
    台風が接近するまでお出かけします
    志戸子ガジュマル公園です
    蚊がいっぱいでかゆいかゆい(´;ω;`)

いなか浜にやってきました
    誰もいない貸し切りビーチ
    ウミガメにはあえませんでした

口永良部島をバックに!

イエーイヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

このセミがうるさいのなんのって!
    いっぱいいるのかと思ったら一匹しか居なかった

クロイワツクツク??

屋久島灯台にやってきました

真っ白な灯台
    裏にまわると

崖っぷちに祠発見

絶景です!

西部林道にはいります
    台風のため通行止めになってると思ったのですが無事通ることができました
    次の日は倒木のため通行止めに
    ヤクシカ発見!

思ったより小さい!
    友人からいただく鹿肉を思い出すw
    バンビは臭みがなくて柔らかくて美味しいw

続いて屋久ザル
    道路で日向ぼっこ中ゆっくり横を通過します

屋久島一周して気が付きましたが、島の東西南北場所によって天気が全然違う!

毛づくろい

大川の滝に到着

水量が多い

滝壺の近くまで行けるので岩をよじ登って写真撮影

お土産屋さんで珍しいお花育ててた
    サクララン
    他にも教えてもらったんだけど写真取り忘れちゃった(´;ω;`)残念

結構大きいサイズのカニが歩いてます

ゲジゲジ!!!?

台風のためどこのお店も休業でした
    ホテルで食事をグレードアップしてお部屋でデザート食べながら全日本バレーの応援します♪

そして真夜中に台風が…
    ガタンガタンと外で網戸が踊り始め
    とんでもない風の音がしております
    ((((;゚Д゚))))
    主人はグースカピーw

そりゃ停電しますよ
    飛行機も飛びません
    帰れません

風が弱まってきたので増水した滝を見に外出します
    大木が電線を巻き込んで倒れてました

大川の滝の手前でこれ以上行けないか

重い!

水量が増えていて近づけず(・・;

音も全然違う
    主人は近くまで行こうとしたのですが、ずぶ濡れで引き返してきました

千尋の滝を少し離れた展望台から
    左の花崗岩の一枚岩が巨大!

天候のせいか貸し切りでした

トローキの滝も増水中

途中、フルーツガーデンに寄ってみたのですが、流石に休業してました

結局この日は全便欠航

次の日の一番で帰りました!