2019/04/02 - 2019/04/02
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
お友達親子にお誘いいただき、初めて上野にある国立科学博物館へ行ってまいりました♪
正直、博物館には興味なかった私ですが。笑
行ってみたら想像以上に楽しくて、子どもたちも私も勉強になり本当に行って良かったです(^_^)v
友達親子は電車で先に向かって行ったので、私と娘二人はあとから車で追いかけました。
上野恩賜公園ではちょうど桜も見頃で、たくさんの観光客で賑わっていました。
つたない日帰り旅行記ですが、よろしければご覧くださいm(_ _)m
前に家族で上野動物園に車で来たことがあったので、道はなんとなく覚えていました。
駐車場も激戦区ですが、動物園の周りをぐるーーーっとまわって一通道路の最後の方に近くて停めやすい駐車場があります。お値段はやや高めですが、丸一日いるわけじゃないし、子どもたくさんなのでとにかく近いところが良かったんです。
無事に駐車し、徒歩数分で到着!と思ったら何かがおかしい…
国立科学博物館ではなく、国立博物館でした!!
すごく近くにあるけど別物なので要注意です(;^ω^)東京国立博物館 美術館・博物館
科学博物館は、恩賜公園の中にあるんだそうです。知らなかった(・・;)
公園内は花見客と観光客で大にぎわいです♪上野恩賜公園 公園・植物園
今度こそ!到ー着!!!笑
大きなシロナガスクジラが目印なんだそうです。国立科学博物館 美術館・博物館
博物館の展示は、1年通して展示を行っている「常設展」と、テーマに即した展示を行う「特別展」にわかれているそうです。
先に到着した友達親子は特別展を見終わったところだと言うので、常設展で落ち合うことにしました(^_^)v
コチラが常設展への入口。 -
ちなみにこの日の特別展は
大哺乳類展2 -
クジラと共にシンボル的存在の「デゴイチ」
鉄道に無知な私でも知っているぐらい有名ですね(;^ω^) -
入場料は、一般・大学生は620円、高校生以下は無料です。
最初に目に飛び込んできたのは「フーコーの振り子」
聞いたことあるような…でも、なんだったっけ?(・・;) -
フーコーという学者が、地球の自転を証明するために開発した装置…という認識であっているでしょうか(;^ω^)
一生懸命、説明書きを読み娘たちに説明していると友達親子がやってきました。
無事合流できたので、近くにあった360度シアターに入ることにしました。
中の撮影は出来ませんでしたが、ビッグバン現象など360度のフルスクリーンで写し出され、分かりやすいナレーションが流れました。友達親子の末っ子ちゃん(4歳)は少し怖がっていたので抱っこしましたが、小学生たちは興味深く観ていましたよ! -
子どもたち、お腹が空いたとのことで館内のレストランに向かいましたがなんと40分待ちの札が!
そんなに待ってられないと一旦外に出ようとしましたが、館内のラウンジを発見。軽食もとれるカフェスペースがあったのでコチラでランチタイムにしました♪
ただ、コチラもかなり混雑しています。運良く席が取れたので良かったけれど、お弁当とレジャーシート持ってきても良かったかな。 -
お腹も満たされたので、順路に沿って見学して行きます♪
イキナリ大きな恐竜の骨!迫力~! -
常設展では主に日本館と地球館に分かれています。日本館は、子どもには難しそうだったので(いや、私にもかw)
地球館をメインに見て回りました。
この部屋では、地球の歴史を液晶画面の映像を通じて学べます。 -
天井にも展示されています。
サメが苦手な次女はビクビク。 -
各所にある案内を聞いたり読んだりしながら、私も子どもたちと一緒にお勉強します。
地元横浜にあるオービィには何度か行ったことありますが、個人的にはここの方が面白い!
展示物も豊富だし、魅せ方がうまいなぁと思います。そして国立だから安い。笑
子連れには有難い限りです。 -
液晶画面の反応はちょっとイマイチ(・・;)
順路に沿ってか2階に上がり、科学技術に関するエリアへやってきました。
微粒子の観察体験。
国産量産車のさきがけとなったオートモ号。
トヨタとの協同プロジェクトにより復元されたとのこと。さすが天下のトヨタ! -
零式艦上戦闘機。
ゼロ戦と呼ばれている機体ですね。 -
電波は金属で反射するとのことで
ラジオにこの金属でできたザルを被せると音が聞こえなくなります。
子どもたち、面白がって何度もやっていました。 -
おおーきな方位磁石。
ビックリ!
N極は真北じゃないって知らなかった(・・;) -
これは…なんだったかな…
説明ちゃんと読んだはずなのに覚えていません(・・;) -
サーモグラフィ♪
これは他のご家族がうつっているところを横からパチリさせていただきました。
私と子どもたちは顔真っ赤で大爆笑(*≧∀≦*) -
立派な観測ステーションもありました。
ほぼリアルタイムで地球を観測できるとのこと。
映画のワンシーンにいるみたい。 -
3階へ上がると大量の剥製がズラリ!
圧巻!! -
ラクダってあんなに大きいの?!と、子どもたちビックリ。
私もビックリ。笑 -
ぐるっと一周、様々な角度から見学できます。
足元シースルーで、上から見下ろすことができる箇所も。
今日は上野動物園は行かないけれど、パンダと写真が撮れました♪笑
屋上階に上がると、小さなハーブガーデンが。
こじんまりとしたお店がひとつ。
お茶しようか悩みましたが、子どもたちも走り回りたいらしいので公園に出てみようってことになりました。 -
外に出て、クジラさんと記念写真。
よく見ると体毛なんかもあってリアル。 -
公園についたら、大道芸人さんがちょうどショーを始めるところでした。
母たちは正直乗り気じゃなかったのですが(それよりカフェでお茶したいとか花見したいとか(;^ω^))
子どもたちは見る気満々で最前列へ。 -
子どもたちは純粋に楽しんでいましたが
私は、身体はって大変なお仕事だよなぁーでも息子が大道芸人になりたいって言ったらちょっと止めちゃうかもなー
なんてことを考えながら複雑な気持ちで見ていました(;^ω^) -
公園は桜が満開!すっごく綺麗~
曇り空なのが残念… -
桜と撮影を楽しんでいたら、突如大粒の雨が…!!
急いで駐車場へ向かい、カフェは諦めて駐車場の自販機で飲み物買って
車内で積んでおいたお菓子でお菓子パーティーしながら帰路につきました。
にわか雨ではなく、その後も降り続いたので近くの駐車場にしておいて良かった~!
上野科学博物館。明治設立、日本で唯一の国立総合科学博物館とあって
風格ありながらも、子どもも楽しめよう工夫があってまさに学んで楽しめる素敵なところでした。
娘たちが高学年になった頃は、また違った見方が楽しめそう。
誘っていただいた友達に感謝です(*^^*)
お読みいただき、ありがとうございました!!
~完~上野恩賜公園 公園・植物園