新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜が終わったので、桜を追い求めて新潟へ向けてドライブしました。<br />経塚山の桜は、地元の方が楽しみにしている感じのさくら祭り。高田城址公園は、圧倒的な本数の桜に、沢山の屋台で花見の大人気スポット、といった感じでした。

桜を追いかけて@新潟

2019/04/13 - 2019/04/14

phoooooosan

phoooooosanさん

行きの高坂サービスエリアにて。前週もこちらでおやつを食べたばかり。ここは食べ物が地域食があって、いろいろ食べてみたくなります

高坂サービスエリア 道の駅

ハンバーグにカツにパスタもついたカレー。人気メニューがまとまって出てきた感じ。

こちらは東松山味噌カツ丼。東松山名物の焼鳥ご存知ですか?辛い味噌をつけて食べる焼鳥です。この味噌カツの味噌はそれです。見た目よりかなり辛いです。お酒にあう~味ですが、ここはサービスエリア。

定食はこんな感じ。

サービスエリアからも桜の花が見えます。桜をもとめてドライブ出発です。

食事をして、オヤツも食べて、さぁ桜を追いかけて新潟方面へ!

あっ!教科書に載ってたナウマン象だ!
    途中で寄った野尻湖パーキングにて。
    こういうオブジェがあると、ちょっとしたまめ知識が増えて、旅した感があっていいと思いました。

ナウマン象についての説明。「ナウマン」は、人の名前だったんですねー日本にもそこかしこに象がうろちょろしていた光景ってどんな感じだったんでしょうね。

第一桜スポットに到着。経塚山公園。ちょっと寒いですが、さくら祭りで、宴会している人たちがいました!

さくら祭り開催中でカラオケの音もして賑やかな公園。。地元の方が集まってきて思い思いに花見を楽しんでいました。

花冷えのするお天気でしたが、子供たちは元気いっぱいで遊具で遊んでいました。

向こうのテントでは焼きそばなどのおいしいものが…やはり、お花見はこうこなくっちゃ。

桜と星空写真を撮ってみようということで、公園に夜、再び訪れてみました。

昼間は思い思いに遊んでいたたくさんの花見客が帰った時間。桜の花が音を吸い取ってしまうようでとても静かな晩です。

月と桜。夜桜も雰囲気があります。

こちらは高田城址公園。こちらは延々とつづく桜とお堀の風景がそれは見事!
    なのですが、案の定、大人気ですごい人出。ということでやはり、時間をはずして夜に行ってみました。

とにかく桜が見事でテンションあがります。が、時間が遅すぎてぼんぼりが消えてしまいました。

お堀に映った桜。見応えあります。青空の時間は遠くからでも圧倒される光景です。

屋台の数もたくさんで、とにかく駐車場もバス移動するほど遠くになる混雑です。
    昼間の時間に花見をする場合は時間に余裕をもってお出かけされることをお勧めします。

高田城址と経塚山が混んでいたので時間をずらす意味も含めて眺めていたのがこちら。矢代川水辺公園。

向こうに山。近くに川。そして桜。ここはとても空いていたので写真を撮るのに最適でした。