下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は一般公開されていない 武田薬品の見学会に行ってきました<br /> 春の見学会は 560種あまりの椿が 栽培されています<br />他にも沢山の植物が 小さなお山全体に植えてあり とても楽しく過ごせました!<br />所要時間は90分ですが 我々は120分ほどいました<br />時間に制限はないので ゆっくり見てください!!と最初に言われていました<br />そうそう 待合室は とても綺麗で無料の飲み物のマシーンまであり 大きな傘もレンタルできて いたせりつくせり!<br /><br />ブログは『猫と買い物とDME』<br />https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/<br /><br />京都薬用植物園 ●武田薬品見学会● 前半<br /> https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/201904170000/<br />京都薬用植物園 ●武田薬品見学会● 後半 <br /> ttps://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/201904180000/<br />京都 伏見稲荷大社 前半<br /> https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/201904040000/<br />京都 伏見稲荷大社 後半<br /> https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/201904050000/<br />アーバンホテル京都<br /> https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/201904030000/<br />

京都薬用植物園 ●◎武田薬品見学会◎●

2019/04/01 - 2019/04/01

旅行記グループ 京都

BlondeeKim

BlondeeKimさん

春の見学会は 560種あまりの椿が 栽培されています
所要時間は90分ですが 我々は120分ほどいました

ブログは『猫と買い物とDME』

京都薬用植物園 ●武田薬品見学会● 前半
京都薬用植物園 ●武田薬品見学会● 後半
京都 伏見稲荷大社 前半
京都 伏見稲荷大社 後半
アーバンホテル京都

京都旅行?の メインイベント

武田薬品工業(株) 京都薬用植物園

普段は一般公開されていない 武田薬品 特別見学会に 参加してきました

参加は無料ですが パンフと 美し~く カラフルな

植物のポストカードのお土産付き(^O^)v

入り口で Fグループの ホルダーをいただき 10人ほどのグループで出発です

春のテーマは 椿 社員の方が 興味深いお話を交えて 解説してくださいました
    こちらの 植物園には 江戸時代に作出された品種など 560種余りが栽培・展示されています

見たこともない とっても沢山の椿が いっぱ~~い♪

ここからは ?武田薬品工業さんのサイト?の説明を抜粋!!
    まだ咲きかけなので 花糸が伸び切っていないけど
    Camellia japonica L. ツバキ科(Theaceae)
    北海道を除く日本全土(青森県の夏泊半島に自生するものが北限)、朝鮮半島の南部および台湾の北部だけに自生します。日本海側では秋田県・男鹿半島の能登山が北限とされています。花は基部の癒合した筒咲きで、花糸は長く白色です。花は萎れないうちに落ちます。

唐子咲きは花芯のおしべ全体あるいは葯(花粉の入った袋)が小さな花弁に変形した椿です
    「紅唐子」は、朱紅色の花弁が同色の花芯を抱えるように咲き、関西では別名「日光」(じっこう)と呼ばれています。

「卜伴」(ぼくはん)は、濃紅色の花弁が白い花芯を抱えるように咲き、関西では別名「月光」(がっこう)と呼ばれています。

千重咲きは花弁の重なりが多く、花芯に雄しべがほとんど見られない椿です。
    「乙女」は、淡桃色の中輪で、刈込みに強くて枝葉が密に茂り、病害にも強い品種です。

肥後椿は江戸時代に肥後藩(熊本県を中心とした地域)において育成されたものです。花が一重平開咲きの大・中輪で、雄しべは梅芯型および輪芯型に分かれています。
    「国の光」は、赤花の中輪です。

植物分類学上、位置付けの大変難しいものが『ワビスケ(佗助)』と称される一群です。子房に毛が多いツバキの総称で、花形は極小輪~小輪で、かつ雄しべが退化して花粉のないものが多く、その分類上の位置を明確にすることができないものです。

数奇屋

そして プレートの漢字を見ても 読めないものが多々ありました
    石動(いするぎ)

椿だけではなくて サワのようなところには 白い花をつけた わさび

レンギョウ(Golden Bell)

満開の アーモンドに

他社の漢方薬の売上なんかも サクッとあったり なんともおおらかな会社です(笑)

漢方薬の名の花壇には その処方されている植物が まとめて植えてます

紫雲膏(しうんこう):名医 華岡青洲が 創案・処方した
    軟膏で やけど・湿疹・皮膚炎に効くそうな音♪

材料は 紫根・当帰・ゴマ油・黄蝋 と

ブタ・・・豚脂!
    ぶたさんが なぜ花壇の中にいるのか 不思議だったのよねwww

とても素敵な洋館が展示棟

生薬の標本などが展示されています
    設計: 野口 孫市氏
    大阪の中之島の図書館の設計もされている 有名なお方(^O^)v

住友家の主な建物は この方の設計です

この洋館の持ち主 住友銀行初代支配人の田辺貞吉氏は
    明治に文部省に入省 東京師範学校長にも就任したのち 実業界に!
    関西財界の重鎮として 数々の大企業の社長を歴任し
    神戸市の甲南学園・初代理事長を 引退した後

1908年に 神戸市東灘区に建設したそうな
    阪神間モダニズムとしても有名なこちらの建物

なぜ 神戸の建物がこちらにあるかと言うと 1995年の 阪神・淡路大地震で
    かなりの被害が出て 維持が困難に・・・
    そして 震災から2年後の 1997年に こちらに移築されました

そうそう ヨドコウ迎賓館(旧山邑邸?)も阪神間モダニズムとして有名です

クイーン・アン様式を基に 和を上手に取りいれた建物

建物の側面のレンガ造りの煙突があるので レトロなストーブが

何箇所にもあり

それはそれは

素敵でした? 足元も かなり凝った

素ん晴らしい 寄木のフローリング~

足元だけではなくて 天井も

これまった 素敵!!

窓からは ほころび始めた 桜~

敷地内にはとってもたくさんの桜がありました(^O^)v

あ” 建物のことばっかりお話していますが 生薬・漢方薬がメインです``r(^^;)ポリポリ

薬を煎じていたことから薬缶(やかん)と呼ばれるように
    一般に 生薬を煎じる際は 金属以外の 陶磁器やガラス製が用いられます!!

体験コーナーも有り
    こちらは 甘草(かんぞう)を 試食できます
    ふんわり甘くて 美味しかった

そして 10種類の 生薬を くんくん比べ
    我々のお気に入りは 3番の蒼朮(そうじゅつ)
    とっても良い香りだったので 中国土産にリクエストしたら
    全然ニオイの違うものが届きました...(T_T)