福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の桜めぐり2日目は、福島の隠れた桜の名所をめぐり、那須湯本温泉で入浴を楽しみ大阪へ向かいます。

福島の桜と那須湯本温泉へ

2019/04/14 - 2019/04/14

Tomo

Tomoさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

花見山から福島駅まで戻り、ホテルにチェックインして飯坂温泉へ。レトロな駅舎の曽根田駅から福島交通に乗ります。2日で行こうとすると、どうしても詰め込んだ内容になってしまいます。

曽根田駅

飯坂温泉に着く頃には、もう真っ暗でしたが、駅舎のライトアップが良い雰囲気でした。駅にはコンビニが隣接しています。

飯坂温泉駅

駅前にある旅館にて日帰り入浴。飯坂温泉はなかなか熱い湯なので、少し入って休んでを繰り返しました。

飯坂温泉 つたや旅館 宿・ホテル

飯坂温泉駅を出てすぐのところに架かる橋は十綱橋で、夜のライトアップがとても美しいものでした。水面に映る橋もきれいです。

飯坂温泉は大きな旅館が建ち並びます。明かりが本当にきれいな街。

温泉街には重要文化財の建物もあり、散歩にも最適。

鯖湖湯までやってきました。レトロな入浴場で浸かってみたいですが、飯坂温泉にはまた来る予定があるので、そのときの楽しみとしましょう。福島交通で福島駅に戻り、東横インにて一泊。

鯖湖湯 温泉

翌朝、福島駅でお土産を買って、大阪市内までの乗車券を買って東北本線・新白河行きに乗車。さっそく1時間20分の道のりです。

福島駅

泉崎という小さな駅で降り、10分ほど歩いて昌建寺という曹洞宗のお寺へ向かいます。途中に藪椿の咲く風情ある道を通りました。

樹齢230年という大きなしだれ桜があり、泉崎村を代表する名木とされています。寺を覆い尽くすような大きなものです。

平成になってから一時は枯れそうに弱っていたところ、村人の手によって元気な姿になったそうです。

境内の石仏はかなり古いものであるように見えました。

泉崎からふたたび電車に乗って2駅、以前にも訪れた白河で途中下車。北側には桜の名所である小峰城があり、この日は多くの観光バスが停まっていました。紅しだれが有名な妙関寺へ。ここには乙姫桜という樹齢400年と推定される紅しだれ桜があります。

下から桜の花を見ると、紅色が鮮やかでとても美しいものでした。晴れていればもっと鮮やかになったと思うのですが。。

新白河から黒磯駅の間は電車でなく、山間部で利用客が少ないためか気動車で運転されていました。

黒磯駅

湯本温泉へ行くバスまで1時間あるので、駅周辺を散策。駅前にある明治屋は温泉まんじゅうやオリジナルのケーキを扱っています。歴史がありそうなお店です。

明治屋 グルメ・レストラン

これまたレトロな建物があり、これは高木会館として使用されていたもので、現在はおしゃれなカフェとして活用されています。女性のお客さんが多いようです。

カフェ・ド・グランボワ グルメ・レストラン

13時発の那須岳ロープウェイ行きの関東バスに乗って、那須湯本へやってきました。途中にはおかし、チーズケーキをはじめとするスイーツの土産店がたくさんありました。

那須湯本バス停で下車すると案内所があり、目の前には温泉神社の鳥居が建っていました。いつか、この先に続く那須岳にも行ってみたいと思っています。

那須温泉神社 寺・神社・教会

温泉街です。開湯1360年以上の歴史がありますが、まだシーズンでないのか、観光客はわずかで寂しいものでした。

那須湯本温泉 温泉

ここでお目当ての日帰り入浴を楽しみます。那須湯本温泉は硫黄泉で白と緑の間の色をした濁り湯が特徴で、酸性の湯です。源泉かけ流しの旅館がほとんどで、浴場は硫黄に含まれる成分がこびりついていました。久しぶりに名湯に出会えたと感じました。

那須湯本温泉 旅館山快 宿・ホテル

那須塩原駅から新幹線なすの号で上野までワープします。那須塩原、宇都宮と意外に乗客が多く、自由席はほぼ満席になりました。やはりE5系は乗り心地が最高。

那須塩原駅

上野から上野東京ラインで品川へ、深川めしを買って新幹線に乗りました。那須塩原で買っておいたレモンドーナツもいただきました。あさりがとても美味しいもので、お気に入りの駅弁の1つになりました。