ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の欧州集合はベルギーで。日本組はパリ経由でベルギーに。帰りはヘルシンキ経由。ドイツ組はベルギーまでマイカーで来てくれました。<br />旅行記upするのがずいぶん遅くなってしまったので、忘れていることが多く・・・。まあ少しでも参考にしていただけたら。<br /><br />Vol.3は帰りに立ち寄ったヘルシンキ<br />宿泊:ホリデイインヘルシンキ1泊<br /><br /> 8月28日(金)成田→ヘルシンキ→パリ <br /> 8月29日(土) パリ観光        <br /> 8月30日(日)パリ→ブリュッセル<br /> 8月31日(月) ブルージュ観光       <br />★9月01日(火)ブリュッセル→ヘルシンキ<br />★9月02日(水)ヘルシンキ→<br />★9月03日(木)→成田<br />

ヘルシンキ/パリ・ベルギー・ヘルシンキの旅2015 Vol.3

2015/08/28 - 2015/09/03

★9月01日(火)ブリュッセル→ヘルシンキ
★9月02日(水)ヘルシンキ→
★9月03日(木)→成田

9月1日(火)
    ブリュッセルからフィンエアでヘルシンキに。
    ヘルシンキ空港からフィンエアシャトルバスでヘルシンキ中央駅へ。バスを降りたすぐ前が本日の宿、ホリデイ・インヘルシンキシティセンターホテル。明日、空港に戻るのでシャトルバスの停留所前は便利。

ホリデイ・インヘルシンキシティセンターホテル
    IHGサイトから予約
    簡素ながら落ち着きます。

まだ夕暮れまでには時間があるのでホテル周辺お散歩
    まずは中央郵便局でムーミンの切手購入

ヘルシンキ中央駅
    石造りのどっしりした建物。

両サイドの石像はランプを持ってたっています。

ヘルシンキ中央駅構内

駅を出て右に進んでいきました。

途中、お店を見ながらおしゃべりしながらテケテケお散歩。
    こんな時間が好きです。

気温はいままでのパリやブリュッセルより下がりひんやり。
    曇っていているのも相まって、石造りの建物がより重厚な雰囲気に。

ヘルシンキ大聖堂

ウスペンスキー大聖堂
    ロシア正教の教会

ホテルの近くまで戻りスーパーでお買い物

スーパーはムーミンぐっづがいっぱい。

スーパーで量り売りの惣菜を購入し、beerとともにホテルの部屋でお食事。

窓からはヘルシンキの夕景が。
    北欧だー。

9月2日(水)
    ホリデイインの朝食。
    午後には空港に向かう予定。

海岸まできました。
    今日も天気がよくないなあ。

マーケット広場。オープンしたて。

色鮮やかなベリー

こちらもベリー類

食べるところもありましたがまだ準備中のところ多し。

鳥が・・・

またお散歩。
    トラムに乗ればよかったのだけど、なんとなく歩いてしまった。

結局ここまで歩いて来てしまいました。

こちらのお店は
    『かもめ食堂』ロケ地

『かもめ食堂』のときのインテリアとは異なりますが
    のんびりできる雰囲気はそのまま。

2015年はこんな感じでしたが、
    2017年にリニューアルオープンして『ラヴェントラかもめ』という店になって、よりかもめ食堂っぽくなっているようです。

シナモンロール。『かもめ食堂』大好きな友人に、「いまかもめ食堂・・・いいでしょう~」なんて自慢しながらいただきました。

駅まで戻り、目の前のデパートに。
    ストックマン。

お目当ては、ムーミンコーナー。

ニョロニョロもいろんなものを抱えてかわいい。

フィンエアシャトルバスで空港に。帰りの便はフィンエア。
    ラウンジは、すっきりした、いかにも北欧なインテリア。

食事とてもおいしそう。

ついついよくばりたくなる

食器もナプキンもマリメッコ♪

これはなんでしょう。
    搭乗手続き前の待合スペースに置いてあった。
    これ、黒っぽい所がシャッターになっていてあけるとベッドが。
    休憩スペースらしい。近くを通る人みんななんだろうというかをで見ていた

こちらはJAL搭乗手続きカウンター前。
    わたしはフィンエアー。それに気づいたのはJALの搭乗手続きが始まってから。フィンエアーの成田行きはそれより15~20分前から搭乗手続きが開始された下の階のロビーだった!。こんな人多いらしく、スタッフの方は落ち着いたもの。

マリメッコ仕様でした。

タラップを登って乗り込みます。

1食目。

2食目。

9月3日(水)成田着
    今回はJALとJALコードシェアのフィンエア便が安かったのでこの組み合わせ。
    フィンランド経由は便利で、なにより紙コップもナプキンも機内中マリメッコだらけ。最近はJALばかりだったので他社のエアライン堪能しました。

1週間で3か国は欲張りすぎ?でも、パリ、ベルギー、ヘルシンキ、それぞれ少しずつ雰囲気を味わい、友人と楽しい時間を過ごすことができました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る