京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦和レッズのガンバ大阪戦の応援の帰りに春の京都に寄りました。

春の京都2019

2019/04/14 - 2019/04/15

旅行記グループ 2019浦和レッズ遠征

あかぱんださん

友人
自転車 新幹線

ガンバ戦へ新幹線でレッツゴー。
    今回宿代がないので、ひかりの早割でグリーン車です。
    楽チン楽チン。

雨のなかでしたが、なんとか勝てました!
    劇的に良くはならないだろうから、こういうしぶとい勝利を積み重ねたいですなあ。
    みんながんばって!

試合後は京都まで移動してカンパイ!

お通しがオシャレ

このお豆腐が絶品。
    また食べに来ます。

となりの初めてデートしてる2人?の会話が気になってラインしながら無言で食べる…(笑)

八ツ橋アイスは八ツ橋でした!

ごちそうさまでした。

お宿はギフト券もらった東急ホテル。
    朝食会場が外国の方ばかりでびっくりしました。
    タクシー乗るときボーイさんに英語で話しかけられ日本人ですと答える…(笑)多いんだなあ。
    ホテルは良くてごはんもおいしかったです!

昨日の天気は何だったのだろう、という晴れ。
    レンタサイクルを借りてまずは二条城です。

今回はお庭だけ。
    とてもきれいで広いです。

桜は散り際でしたが、花吹雪がとてもきれいでした。
    写真に納めるのは難しいですね。

ちょっと気になる。

お次は仁和寺を目指します。
    最近自転車乗ってないから厳しいというか、サイズがあってなかったかもしんない(^_^;)

御室流だそう。

御室桜がちょうど満開でした。
    いい香り!(桜餅の香り…)

台風で壊れた五重塔を再建中。日本は災害が多いですね…

小腹が空いたのでいちご大福~♪
    花より団子ならぬいちご大福。

続いて平野神社…の前に北野天満宮の前でお昼ごはん!
    とようけ茶屋は売り切れのため、近くのおうどん屋さんへ。
    無性にカレーうどん食べたくなりました。
    おうどんが細くてちょっと珍しい?
    おいしかったです。

平野神社到着。

手水に桜が散ってきれい。

平野神社には約600本の桜があるそう!
    大阪造幣局の桜はここから移転したものも多いそうです。

平野妹背桜

• 朱雀

朱雀

大内山

• 白雪

白雪

御朱印をいただいたら、神社の方がいろいろと説明してくださいました。

ハート

ハート

紋は桜です。

続いて千本釈迦堂へ。
    しかし御本尊は九州博物館に出張中でした。

おかめ桜は残念ながら終わっていました。

緑の桜、御衣黄。
    緑の桜がありますよ、と平野神社でお聞きして、ちょっと写真に撮るのが難しかったのですがこちらにも。

緑の桜はこの旅ではじめて知りました。

帰りはやや下りなのか、自転車スイスイ。
    自転車を返してお土産とお弁当を買い、新幹線に乗りました。

抹茶ビール、まずくはないんだけど…別々でいいかな(笑)

今回も充実した旅でした。