高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾駅近辺から自家(うち)迄珍道中 <br /><br />高尾駅南口から 散田通りを東に<br /><br />西八王子駅南口に出たところで踏切渡って北口に<br /><br />北口の甲州街道を行く積りも<br />甲州街道と中央線の間の道を通ることにした<br /><br />八王子駅北口を通り 大和田橋から甲州街道に合流して<br />その儘道なりに進んで 石川入口の交差点を<br />右 日野市の旭ヶ丘 豊田方面に!<br /><br />豊田駅北口 イオンモール前を東に進み<br />泉塚交差点手前を右に暫く行くと甲州街道に合流する<br /><br />そこは 神明(しんめい)という字(あざ)<br />中央線跨線橋渡って大阪を下り 自宅間近に<br /><br />5時間の予定が 約11時間もかかってしまった<br />彼方此方で休んできてるので疲れは殆どなく<br />余裕の歩きだった

☆3/11を忘れない☆自家迄歩いて帰る②☆

2019/04/15 - 2019/04/15

37位(同エリア1903件中)

ateruiさん

高尾駅近辺から自家(うち)迄珍道中

高尾駅南口から 散田通りを東に

西八王子駅南口に出たところで踏切渡って北口に

北口の甲州街道を行く積りも
甲州街道と中央線の間の道を通ることにした

八王子駅北口を通り 大和田橋から甲州街道に合流して
その儘道なりに進んで 石川入口の交差点を
右 日野市の旭ヶ丘 豊田方面に!

豊田駅北口 イオンモール前を東に進み
泉塚交差点手前を右に暫く行くと甲州街道に合流する

そこは 神明(しんめい)という字(あざ)
中央線跨線橋渡って大阪を下り 自宅間近に

5時間の予定が 約11時間もかかってしまった
彼方此方で休んできてるので疲れは殆どなく
余裕の歩きだった

徒歩

高尾駅南口付近
    八王子トレインズのキャラクターに救われる!

散々歩いて 充電器具探して足が棒のようで
    SVで無料の充電コーナーがあったのに気が付くのが遅れて
    それでも30分やって 幾らか余裕出来て
    高尾駅南口ダイエーで休んでると
    ここでも知り合いとばったり
    30分話 参ったわ!

山登りして降りてきて
    涼しいところで休みたかったのに
    温室で休憩には参ったわ!

SV(すーぱーバリュー)に移動して 充電済ませて

あちこち
    充電機器探しで更に二時間も遅れて
    食べたかった越後屋に着いたけど
    当然 中休み

大衆食堂で 拉麺が美味しいんだわ
    最近は中国人が多い感じ

去年は甲州街道通ったと思うけど
    今回は線路の南側で 散田通り の更に南側の 名前も知らない通り

この道通ると
    リバティ拉麺屋さん前通らないんだよなぁ!

ホホホ

佐久間ドロップ

ここで作られてるんだわ
    此処から全国に!

あまぁ~い香りがプンプン!!

蒲公英(たんぽぽ)でなくて
    U字溝を撮ったもの

石が沢山落ちているようだけど
    これは実はU字溝の底のセメントが流れて
    混ぜていた石が現れたもので
    ものがあまりない時代の産物だわね

つまり高度経済成長時代前か半までに作られたものだと推測!

ヨーグルンソーダ 初めて見たかも

沖縄のドリンクだよね!

さんぴん茶がないのが残念!!!

沖縄行きたい!

伊良部(ウミヘビ)食べたい!

• 白龍<br />ここも昔からあるんで<br />食べてみたいとこなんだけど<br />何時通っても<br /><br />中休み あああ

白龍
    ここも昔からあるんで
    食べてみたいとこなんだけど
    何時通っても

中休み あああ

金丸という一字の漢字にしてもいいね!
    大韓民国の文字(おんもん)にも見える

散田は広いわ!
    この欅の並木は 夏は助かる!!

弱って切られたらしい
    これだけ大きく成長したのに気の毒だわ

欅(けやき)かね?

横断歩道橋から南を見て
    (散田通りから南を望んで)
    この通りは 以前京王御稜線があったところで
    この辺りに 武蔵横山駅があった

この先百メートル右側に トモエ拉麺がある

こないだ食べたら以前よりかなり美味しくなったよう
    食べたかったけど大分遅れてるので我慢した

トモエは 中休みがないから いんだけどね! 残念!

反対側
    中央線がみえる

気を取り直して
    散田通り少し行くとローソン

よし 充電かねて休憩だわ

ガーン !

イートインコーナーあるのに
    充電はないわ!!!

その先 反対側で 薬屋さんで 休憩できる場所があったので
    お休み

充電コーナーはなし!
    天井高いので気持ちいい!

大分 西八王子駅に近づいたわ
    こんな店できたのね!!

• ん?<br />素晴らしいポーズ!!<br />面白いポスター(海報)<br /><br />ここでも 車の中から先輩に 声かけられる!<br />女でもぼらってるんかと思われたわ!

ん?
    素晴らしいポーズ!!
    面白いポスター(海報)

ここでも 車の中から先輩に 声かけられる!
    女でもぼらってるんかと思われたわ!

突き当りが 西八王子駅南口

此処からは 右側の踏切渡って線路の北側にスイッチだわね

休憩場所に ダイエー西八王子駅決めてたもんね!
    充電できるし 冠拉麺も食べられるし

しかし今日は 激混み!!

これは 高尾駅のSV(スーパーバリュー)で充電中に食べたお昼ご飯
    美味しかった!

袋なし 200円未満だと2円引きになりませんと!
    これには ガァーン!

ダイエー西八王子店でおやつ! 108円
    充電中

高尾駅二階のダイエーと高尾駅SVで買った充電機器

時間がわかるのが一番うれしい

甲州街道(国道20号)の一本線路よりの通り

此処未だ一度も入ったことないんだけど
    それよりもいったいいつ開いてるのか?

この名前 何と読むのか?

イチ? ハジメ? カナガシラ?
    考えすぎか?

以前は名前違ったよな

二分ほど歩いて 右みたところ

八王子高校 綺麗になったわ
    私もここ うけたわ!

夏の高校野球 代表になって 嬉しい
    他に 陸上競技の駅伝 も強い

すぐ先
    もう何年ここに置いてあるのか?
    これ見るのが楽しみ!毎回!

オカドと読む!

正式な名前がこの道あると思うんだけどぉ

で突き当り

右側が 風鈴屋(廃業)
    左の茶色い建物が 玉うどん売り屋(廃業)

その うどん屋さん

この先右が 群馬銀行
    その先が 安藤物産
    その左前に路地があってそこ入ると
    右側に 元木拉麺がある!
    そこに行きたいとふと思った
    もうやってる時間だから

安藤物産の壁
    昔の国鉄八王子駅
    この駅実際に見た 積り

昭和39年!
    バスの後ろに 食堂があって
    あんみつを食べたわ
    おばさんが食べたあんみつのミカンが
    腐ってたと文句言ってたから覚えているわ!!

安藤物産の前通って
    遠回りしたわけの

元木拉麺

当然やっている時間なのに閉まっていた
    けど 店の中は 灯りが点いていて
    奥さんもご主人もいて
    目が合ったけど なあんにも!
    _| ̄|○?だわ
    久し振りに美味しいラーメンが食べられると思ったのにぃ

あたしのこと 忘れちゃったんかなぁ?

以前は高尾駅方面にあって
    タクシーの運転手がよく寄っていた

多分この辺りに

八王子の歌舞伎座があったと思う

関谷座とか言ったと思う!
    大きな箱だったという!

少し行くと銭湯
    廃業予定が皆さんの努力で存続に!
    裏に駐車場も増えてありがたい!
    煙突も元気で嬉しい!!

雄姿!

ありゃりゃ

生憎のお休み!!

新しくなる前の古い銭湯時代に何回も入ったけど
    狭い中庭が印象的だった

裏の駐車場からパチリ

その前の建物
    お風呂屋さん目当てのお店だったのかなぁ?

少し先 八王子駅方面に歩いて
    立派な看板が 去年もそう思ったこと思い出して

先行こうと思ったけど

おお まさかのラーメンがあるうだもん
    思い切って入ってみようと

蕎麦屋でラーメンはよくある話で
    大衆的な味

夜一番のお客さんだわ

美味しい

美味しかったわ
    大盛で550円 吃驚 大盛50円増し

丼に名前入れてほしかった!

店内が灯りが点くと感じが違う

随分と古い 黒ずんでる

ひいて

すぐ先

ちとせ 此処も美味しい
    食べるつもりはなかったけどぉ

迷って入ったわ!
    これみて吃驚!
    そうだわね この色 そうだったわ

ここは何処から来ても 真ん中になるから
    他のラーメン屋さんのほうが早く辿り着くんで
    なかなか来る機会がないんだだわぁ

丼 名前入り
    このお汁みて
    ああそうだったと思うくらい
    長い間 此処には来てなかったことに気が付いた

酸っぱ系 美味しかったわ!!
    ここで大盛食べたほうがよかったと侮る

駐車場がないみたいだなぁ!!
    500円しなかったわ!!!
    入口がサッシになったくらいかな かわったのは

それから八王子駅方面に5分歩いて

このラーメンまだ経験ないわ
    花柳界の一角

なんだか素晴らしい名前だわね

• 味源<br />何回か 誘われて入ったわ<br />美味しいけど若干高額かと<br />もう街中

味源
    何回か 誘われて入ったわ
    美味しいけど若干高額かと
    もう街中

ここ みんみん からでたラーメン屋さん

素晴らしく美味しい ということで
    いつ来ても空いてないので 余計食べたくなる
    夜遅い時間しかあかないと先輩から聞いた!

ここも美味しい
    八王子駅前の地下にあったけど
    それから近くに移ってまたここに
    移ったみたい

此処も美味しい

此処は新しいけど こんなに安いとは 驚き

税込みで290円

かけらあめん みんみんにもあったなぁ

一平拉麺
    此処も美味しい
    しかもリーズナブル
    もう数年入ってないわ

哲麺にかわって何年経つか
    以前は 喜多方ラーメンだった
    美味しかったから何度も行ったのに残念

哲麺も美味しいし
    替え玉が50円だから嬉しい
    駐車場がある めじろ台店 のほうにはよく行くわ!
    昔の西武デパートの脇

八王子駅北口
    哲麺から歩いて3分

スカイロードができて歩きやすくなった

京王八王子方面
    脇に屋根もできたのね

すぐその先脇のコンビニで
    イートインコーナーに充電もあり
    ありがたい 40分充電して
    51パーセント迄に して

歩いて1分 京王八王子駅前通過

駅前のビルから
    マクドナルドが京王八王子駅ビル二階に移動だわ
    嬉しい!
    立派な階段 日本の感覚でないわ(^^♪

ここにあったのに!

大和田橋方面に1分歩くと
    こんなカレーやさんが

半分埋まってたわ
    美味しいに違いない

大和田橋 浅川にかかるんだわ
    このひし形が 焼夷弾の落ちたところをあらわしていると
    この先にも 5つくらいあった
    反対側にもいくつかあった!

八王子の空襲は 1945年8月2日
    終戦二週間前

この教会昼見ても夜見ても素晴らしい!!

イギリスから解体移築
    ドラマのロケにも引っ張りだこ

渡り切って 背中をパチリ

甲州街道(国道20号) この辺りから異常に寒い
    この通り沿いにも以前は食堂や骨董屋さんがあったのに壊滅状態

2分先

此処も入ったことないわ
    昔からあるけど

弁慶拉麺

その先3分 石川入口交差点 まっすぐ行くと近いけど

右に2分

老舗の靴屋さん

おお 無人販売

当然何もなし 遅いから

何処のタケノコがうられるんかなぁ?

もうこの時間はバスはない

女の人が立ってるっけど
    ああ タクシー拾うのねぇ~
    此処から豊田駅迄歩いて20分

これこれ

ここでも夜ご飯と思っていたけど
    とんでもない遅れで当然閉店

てか今日は休みだったわ

八王子の みんみんから出たと聞いてる
    この店は何年か前此処に移った
    以前は日野市立病院近くにあった
    駐車場がなくてパトカーがよく停まってたから
    よかった今度は

駐車場もできてよかったわ ひいてパチリ

あまりの寒さで限界雪隠
    開いててよかったわ

で モスバーガーに

聞いたことないお茶

シルバーではなかった

ステンレススティール

奥の二人帰ったから パチリ

ここに充電コーナーがあると大分違うんだけどなあぁ
    高幡不動店にも充電コーナーはない

30分 あったまって
    5分歩くと 右見て

中央線豊田駅前 突き当り
    突き当り左にマクドナルドがあるけど
    此処は未確認充電

背中がイオンモール

先3分歩いて
    右側が 浅川の河岸段丘で

斜面には 横穴墓(おうけつぼ)が点在している

泉塚交差点手前を右に

この辺もすぐ斜面で 横穴墓がある

5分歩くと 中央線

右のこのあたりの斜面にも 横穴墓がある

一時間に1本か2本かな

更に3分
    このあたりの斜面にも横穴墓が沢山ある

梵天山横穴墓 蓋が立派であった

この坂右側 梵天山横穴墓数基

左側も横穴墓が沢山確認されている
    子供のころ左側も右側も陥没したところが沢山あった
    充分に調査される前に残念であったが
    この梵天山は綿密に発掘調査されたと思う

進んで 上の写真の左側を写したところ
    木が生えてるところが斜面で
    横穴墓があるところてか
    あったところのほうが近いか

その右側
    谷の上横穴墓群 刀子(とうす)と人骨が出ている

真ん中の縦に白い灯りが二つあるのが

スカイスリー

点滅しているのでなかなか難しい

坂降りたところのバス停

瀧坂下 という停車場
    昔滝場でもあったんかなぁ?

歩いて4分

マラマラ拉麺

四川省料理かなぁ?

美味しい!

そういえば 今度の土曜日
    新宿中央公園で 四川祭り があるという

反対側

花月拉麺

ここもいろいろならーめんがあって楽しい
    美味しい!

先直ぐ

瓶の紙の蓋の牛乳が売ってる
    弁当もある

上と一緒
    日野の農協のスーパー

午後三時に着く予定が
    大~幅に遅れて

午後十時半着

彼方此方で 会社の先輩 後輩に会って
    それだけで二時間も遅れて
    更に電話の充電器具の買い選びで
    お店を五箇所も高尾で巡り二時間の遅れ
    疲労で余計に休憩で五時間余りの遅れで
    十時間半もかかってしまった

あれだけ暑かった昼間が嘘のように
    暗くなると寒くなってこれも大変だった

大きな通りを歩くのは
    排気瓦斯が苦しいのがデメリットだけど
    休憩や充電ができるストアーやコンビニが
    彼方此方にあるのでありがたい 雪隠も!
    それと 裏道は暗く足元が危ないけど
    幹線は明るく安心であるわい!

結局 自家について

お稲荷さんを見たら当然食べるわさぁ!
    当然 酢をかけて食べるわさ
    お汁も美味しそうだし

途中 拉麺三杯食べて
    ポンポコリンだったことも
    嘘のようで モリモリ食べられたわ!

で応援してくれたみんなに

只今ぁ!して

横になってお休み なんだけどぉ

吊るしてあるものみて ★ドキッ★
    皆さん笑ってくれてるので安眠!

• エフサさん 2019/04/18 23:01:31
    ボロクソワーゲン
    廃車のワイパーに挟まってるイエローカード。
    違法駐車で罰金?

ちとせ のラーメン、衝撃的ですね!
    いかにも腎臓に悪そうなスープの色!
    そそられます。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/25 19:01:31
    Re: ボロクソワーゲン
    あのワーゲンは敷地内に停まってるので大上部なんですよん(笑)
    その車の停まってる敷地のビルが
    二昔前の台北の街中のようで
    此処通るのが楽しみなんです
    この車は子供のころ日本にはワゴン車がないから
    買うとしたらこれしかないんだなあと考えてたりして
    タイプ1 と タイプ2 の違いが未だに判らないのです(笑)

銭湯は休みで残念!!
    銭湯前の人たちは気軽にお喋りもできるんで楽しいのよねぇ

ちとせ は何年振りかで行って でてきて
    ああそうだ このお汁だと 思い出してねぇ
    美味しかったわあ
    またすぐにでも行きたいラーメン屋さんだわぁ!aterui
  • アルカロイド ダリルさん 2019/04/18 08:03:24
    お疲れさまでした!

ラーメン食べまくりな、震災訓練でしたね!
    夜になってしまい、心配しました!充電場所は、探しておかないと、アカンですね?

徒歩でも通学のダリル

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/18 19:01:29
    Re: お疲れさまでした!
    途中で八王子が拉麺激戦区なんで
    看板だけでも撮ろうかと思って

西八王子駅前のダイエーで冠拉麺
    八王子の街域で 大盛拉麺 と 拉麺
    お腹いっぱいでちょぼちょぼ歩いて八王子駅近くの
    ビニコンで充電 雪隠 休憩で フゥ~

通り道で利用可能な場所を探して歩きながら
    あればよかったぁ
    なければ 残念 これが面白いのよ~ん(^^♪

USB接続充電のつもりが
    どこもコンセント充電しかなくてね 焦ったのぉ

あれ? そうかぁ
    USB充電は 空港が殆どなんだと思ってね
    そのコンセントの接続の充電機器がバカ高くてね
    持ってるんだけど 重たいから置いてきたのが
    間違いだったわ

幹線道路を行けば時間も忘れて楽しかったわ
    八年前とは随分と違うわ! aterui
  • ロータスさん 2019/04/18 07:39:10
    アテさん、お疲れ様でした!!
    焼夷弾の跡がある橋があるんですね。
    ひし形に直してるんですね。

一緒に歩いた気持ちになりました。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/18 18:31:02
    Re: アテさん、お疲れ様でした!!
    ロータスさん おこんばんは

力強い応援に救われましたぁ
    昼間は山登りもあって(;^_^A汗で
    ところが日が沈むと寒い!

また日野市内に入ると
    横穴墓が沢山あるので
    余計ヒンヤリで
    歩みを速めて調整しながら来ましたわぁ!

今度 日野市内の横穴墓巡りもいいかなぁと
    思いながら ラーメン屋さんが増えたなあと
    思いながら 明日休みで良かったと
    思った次第でぇ~ aterui

ateruiさんのトラベラーページ