バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事が入らなかったので、踏み残した国や街を訪問してみることに。まずはソンクランを味わいに。ところが下調べをミスって、バンコクにはお祭り前夜に入ることになりました。何も起こらないバンコクです。

東南アジア2019 ①1泊だけバンコク

2019/04/12 - 2019/04/13

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

18年ぶりのドンムアン空港。出て一番左の8番出口がタクシー乗り場です。番号札を取って待機。60番ぐらい後じゃん、と思いましたが、1分に3番ぐらいずつ番号は消化されていきます。
    前は「ハイウェイ」と言えば途中から乗る50バーツの高架のこと。ところが今回はやけに早く高架に。70バーツの道も増えてました。おかげで街まで30分ですいすい行けましたけど、タクシーの相場は420バーツに変わりましたね。

宿は2600円も出してみたのですが、いい部屋と言うよりは4人用の家族部屋を取ってしまったらしかったです。準備不足でめちゃくちゃ。トイレシャワーが部屋を出てすぐのところで、そこは暑い笑

でもフルーツがウェルカムサービスについていて、むさぼり食いました。ありがたかったです。
    1階はマッサージ屋、というありがちな宿で、「前の名前はオゴト(雄琴)だったの」などと言われるからひやっとしましたが、今はエステハウス的な商売のようです。日本語のできるおばちゃんがいるのは便利。

一度カオサンじゃないところで、と思ってエリアを変えてみましたが、近くにはこんなヒンズー寺院があったり。

なんかオシャレな施設があったり。地区は「シーロム」というエリアです。

食べ物はまあ安くて安定。99バーツ350円。

こういうの見かけるとつい買っちゃう。1個10バーツ。

さて道では水鉄砲がずらりと並べられます。おっ。どこかで水、かけてもらえるんじゃない?

でもフライングしてるのは子供だけ。

タイではアロハシャツがソンクラン(水かけ祭り)の正装?らしい。よし道端で99バーツ、買った!

でもやはり本番は明日。何もされません。

ここたぶん有名な通り。「カラオケ、アルヨ?」みたいなことをやたら言われます。ただ店頭に出てくる女性たちがなんというか、巨漢揃いで怖いなあ。

ルンピニー公園というところがいいよと言われ来てみました。遊園地?

どういうコンセプトの?

家族連れが楽しそうでしたけど、やれやれ特にイベントも発生せず。
    ここに来て「しまった!次にバンコクに行くなら駅近くのカラフルなテント街でインスタ映えだ!と思っていたのに…」という重大な「ど忘れ」に気づきます。
    でも明日は大事なフライトもあるし、正直ちょっとメンタル的に元気がないので、今回は「やれ失敗したなあ」と呟いて、大人しく宿に戻ることにします。
    僕の本調子が出るのはいつなのか、不安な初日となりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る