小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曽我梅林の桜も散り始め今年の見納めにと出かけてきました。梅の木には小粒ですが色付き始めた沢山の実がなっており、今年も梅酒と梅干を造るのが待ち遠しくなって来ました。剣沢川沿いのさくらは大分散り始めており小路も落ち花の絨毯と化し普段見て来た路とは思えず一段と良い雰囲気を醸し出していました。人出は少なく神社前で持参のパン、コーヒーで一休み、往復6km約2時間の散歩を楽しみました。興味のある人は早めに行かれたらと思います。

曽我梅林梅と桜 今日の散歩

2019/04/15 - 2019/04/15

massy

massyさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

4月15日7時過ぎ、国府津山で撮影

剣沢川沿いの桜と未だ小粒の梅

小粒だけれども色付いて来た梅

八重でしょうか

曽我梅林碑  富士山は隠れていました

八幡様とこの一帯の説明

曽我梅林説明 富士山は見え隠れでした

曽我梅林内の風景

この一帯は水田が広がり氏神様の八幡様

成長の早い梅実 昨年も近所で購入、梅酒、梅干を造りました

梅にも色々あります

何時もと違う散歩道と化していました

結構大木の桜もあります

今が盛り、楽しませてくれます

こんな風景が2km位続きますが途中から折り返しました

4月16日8時過ぎ 新幹線と富士山

4月15日 国府津山から富士山

剣沢川の桜と右側に梅林が続きこの時期には梅実と桜の花見が出来ます

曽我八幡神社 梅林の前は水田だった

曽我梅林 富士山はお休み

剣沢川の桜

好きな散歩道の桜たち 国府津山