アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト6日目。<br />いよいよ旅も後半です。<br />アブシンベルの朝日→アスワン(ファルーガ遊覧)<br />→イシス神殿→寝台列車でカイロへ。<br />今日も長い1日になりました。

2019年 エジプトツアー10日間 1人参加の旅 ⑧

2019/02/06 - 2019/02/15

chibikinoco

chibikinocoさん

エジプト6日目。
いよいよ旅も後半です。
アブシンベルの朝日→アスワン(ファルーガ遊覧)
→イシス神殿→寝台列車でカイロへ。
今日も長い1日になりました。

ツアー(添乗員同行あり)

5時半にホテルを出発してアブシンベル神殿へ。
    まだ真っ暗。
    朝日見学は日程には含まれていなかったのですが、
    希望者を募ったら全員参加希望だったのでみなさんで行きます。
    みなさん、本当にお元気です(*^▽^*)

まず朝日が昇る前に小神殿から見ます。
    王妃ネフェルタリとハトホル女神に捧げられた神殿。

まだ朝も早いので人が少なくてゆっくり見れます。

ネフェルタリ王妃の戴冠式。
    女神たちに祝福されている図。

ラムセス2世の戴冠式。
    セト神(左)とホルス神(右)。

女神にラムセス2世とネフェルタリが捧げものをしている。

写真で撮ると暗いけど自分で見る分なら暗いほうが好きかも。

至聖所

外が明るくなってきた(・∀・)

大神殿の前へ移動して朝日を待ちます。

大神殿の前でガイドさんが大神殿の説明をしてくれてます。
    そして途中で朝日が昇りました!
    みんな説明を無視?して写真を撮り出します(;^ω^)

朝日に照らされて神殿が赤く見えます。
    これまたいいですねー。
    ライトアップとも昼ともまた違う景色。
    そしていつの間にか大勢の観光客が。

朝日も昇ったのでさっそく中へ。

上下エジプト統一のレリーフ
    下は紐で縛られた捕虜たち。

4体の神像が並ぶ至聖所。
    右から2番目がラムセス2世。

ラムセス2世のオシリス柱

カデシュの戦い

戦うラムセス2世。
    躍動感ありますねー(=゚ω゚)ノ

カデシュの戦いの作戦会議

カデシュの要塞

アメン・ラーの船と神官たち

脇には小部屋もいくつかあってこの中にもレリーフがあります。
    倉庫として使っていたのだとか。

もうね、外観のインパクトもすごいけど、中も本当にすごい!
    自由時間が60分ほどあってじっくり見れたから大大満足です。

最後に番人のおじちゃんとパチリ。
    太陽がまぶしかったけどおっちゃんめっちゃ笑顔だ(*^▽^*)

4色ボールペンあげたら喜んでました。

もう少し時間があったから再度小神殿へ。

ラムセス2世とネフェルタリの像が同じ大きさで
    作られてるってすごいことみたいです。

中も明るくなって、さっきとはまたちょっと違った雰囲気。

朝だからか日の出の時以外は人も少なくて静かに見れました。
    本当にアブシンベル最高でした(´▽`)

バスに戻る途中に1つ1ドルで定規を買いました。
    そのあと別の店で2つで1ドルと言われたので買うことにしたら、
    やっぱり2ドルと言われて、
    じゃいらないと言ったら3つで2ドルになりました。
    3つもいらないから全部返したかったんですが頑なに
    受け取らずしょうがないので買うはめに(; ・`д・´)
    計4つも定規が。
    誰か使うかな…(´-ω-`)

同じツアーのおじさまが自分用に買ったって言うから
    「使うんですか?」って聞いたら「これで象形文字の練習する」
    って言ってました。
    そういうおじさん好きです(*‘ω‘ *)

そしてホテルに戻ってそのまま朝食。

ドライいちじくがとっても美味しかった。
    もっと食べればよかった!
    お土産で持って帰りたいくらいでした。
    あと追加で持ってきたドーナツもちょうどいい甘さで
    美味しかったな~(●´ω`●)

動いた後の朝食は最高ですね!

そして9時にホテル出発。
    昨日と同じ道を通ってアスワンに戻ります。
    途中、砂漠の中のこんなカフェでトイレ休憩。

カフェからは向こう側に蜃気楼が見えます。
    あれ、砂漠で迷ってたら本当に行っちゃうくらいリアル。

3時間半ほどでアスワンに戻ってきました。
    ここから舟に乗って昼食のレストランへ。

舟からはアガサ・クリスティのナイル殺人事件で有名な
    オールド・カタラクトホテルが見えます。

レストラン。
    テーブルクロス可愛いな。

トイレまで可愛くて思わず撮ってしまった。

こちら前菜。
    モロヘイヤスープもでました。
    すごいとろみ!
    初めて食べましたが美味しいです。

ジュースはストロベリー・マンゴー・バナナの
    ミックスジュース(3ドル)。
    今日のメインは魚のタジン。
    写真ないけどここのタジンは今回のエジプトの食事の中で
    一番おいしかったです。
    トマトソースに白身魚が入っているものでした。
    肝心なものをいつも撮り忘れる…(´-ω-`)

昼食の後はファルーカ体験です。
    エンジンもなくただ風だけの力で動きます。
    風がないと動きが遅いそうですがこの日は
    いい感じに風もあり天気も快晴(*^▽^*)

ただね、屋根があるんですよ(*´з`)
    前に乗った時は屋根がなくて帆が風になびく様子が
    見れたのに。
    これでは普通の船とあんまり変わらない…。

しばらくすると船頭さんがタンバリン?を使って
    リズムに合わせて歌を歌ってくれます。

その後船内でのお土産販売。
    うむ、しっかりしていますね(・ω・)

舟をおりてバスでフィラエ島のイシス神殿へ。
    ナイル川の中にフィラエ島があるのでボートで行きます。

売ってるお土産がアフリカっぽい。
    でもこういうの好きです。

こんな感じの小さい舟が神殿へたくさん出ています。

見えてきました。
    イシス女神に捧げられた神殿はプトレマイオス朝から
    古代ローマ時代に建てられたもの。

アスワンハイダムができて水没するとのことで隣接する
    アギルキア島へ移転されたのだそう。

塔門は立派。

でも塔門のレリーフは削られてしまっています。
    後からコプト教によって破壊されてしまったみたいです。

柱はほとんどレリーフが残っておらず。

神殿内のレリーフもこんなふうになっているものも。

綺麗に残っている部分もあります。

コプト教の祭壇跡。

神殿のあちらこちらにコプト十字が残っています。

外に出ます。
    こちらはトラヤヌス帝のキオスク。

こーんな顔の神さまも(´▽`)

全体的にこじんまり。
    でも観光客はたくさんいました。

こんなお土産が売ってる露店も。

興味深いけど、いつから置いてあるのか気になります。

乾燥しすぎているようだけど食べるんだよね(。´・ω・)?

島にいた子猫。

これにて本日の観光は終了です。

今日は夜、寝台列車に乗ってカイロに向かいます。
    出発まで時間があるのでこれから香水屋さんに立ち寄ります。

まず香水瓶を作る様子を見学。
    その後、違う部屋に行き何種類もの香水の説明を聞きます。
    手に少しずつ香水をつけてくれるのですが、
    最後の方は鼻もバカになってるし、手は色々な匂いが
    混じっていてよく分からず((+_+))
    瓶は可愛いんだけど、香水付けない人にはけっこう苦痛かも。

その後地元の小さめのスーパーに寄ります。
    列車にビールなどのお酒を持ち込む人はここで
    買ったほうがいいとのこと。

駅構内の売店にも売ってるけどすごい高いらしいです。

そしてアスワン駅に到着。
    夜8時発の電車に乗ります。

チケット売り場。

西遊旅行でも今シーズンの出発から寝台列車を盛り込んだ
    と言っていました。
    治安のこともあるし、到着時間が大幅に遅れることも
    あるからと言っていました。

不安な面もありつつ、でも寝台列車は基本的に大好きです。
    他の国でも乗ったことあるけどインド以外は楽しかった。

しかも今回は1人で個室を使えるし~(*^▽^*)

ずいぶん長い列車。
    けっこう汚い…。
    ま、砂できっと汚れるんだろうな…。

私は1号車だったので荷物を置いて一番前まで行ってみることに。
    なーんだ、後ろ?残念…。
    前まで行くのは断念。部屋に戻ります。

そして列車内はこんな感じです。
    廊下は細いです。
    すれ違うのも大変なくらい。

トイレは各車両に2個ついています。(ボットン式)
    中はきれいに掃除されていて紙もちゃんとありました。

夜になると各車両に鍵をかけて行き来できなくするのだそうです。
    でもそうしてくれたほうが安心ですね。
    個室には中からは鍵がかけられるけど、外からはかけられないので。

また1つの車両に1人の車掌さんがいて、お世話をしてくれます。

個室の中です。

引き出し式のテーブルと洗面台。
    寝るときは椅子がベットに早変わり!
    2人で使用するときは2段ベットになります。
    中にはコンセントもあって充電も問題なし。

洗面台にはタオルもついていて、鏡の中は収納になっています。
    水も問題なく出るから顔も洗えます。

思ったより快適~(´▽`)

むしろめっちゃ楽しいです。

そして8時、時間どおりに出発です。
    窓からホームを見るとみんな手を振ってくれます。

1号車のお世話をしてくれる車掌さん。
    笑顔が優しい。

夕食をもってきてくれました。
    夜は紅茶かコーヒーかを頼むと1ドルかかります。
    朝は無料です。

夕食はこんな感じです。
    思ったより豪華(*^▽^*)
    しかも温かいです。

味はまぁ機内食のような感じでしたが電車の中で食べると
    気分的に盛り上がりますね!

食べ終わってしばらくすると夕飯を片付け、
    ベットメイキングをしてくれます。

私は上に寝たかったから2段ベットにしてもらいました。
    ちゃんと読書灯?もあるし、網もあるので携帯などの
    小物も入れられます。

布団は薄いですが、寝ている間は寒いとは感じませんでした。
    朝起きてからは少し寒かったけど。

下の椅子にスーツケースを置いて開けることもできたので
    1人で利用する分には十分な広さです。

到着は翌朝8時頃を予定しています。
    はたして時間どおりに着くかな~。

chibikinocoさんの関連旅行記

chibikinocoさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る