コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ人妻の両親からもらった田んぼにお寺を作る<br />        <br />           出家修行者<br />        ↓<br />         ↓<br /><br />   立派な修行の姿を見せる     →    修行によって涅槃に入る<br />                  <br />                        <br />       在家信者 >お布施をして支える<br />              ↓      <br />          <br />           お布施をして果報を得る

お寺作り

2019/04/10 - 2019/04/10

kamezako1

kamezako1さん

タイ人妻の両親からもらった田んぼにお寺を作る

出家修行者
         ↓

在家信者 >お布施をして支える

お布施をして果報を得る

妻の両親からもらった田んぼにお寺を作る
    手作りで仏像を置く場所を作った
     仏陀ダムホレストパーク
    1ライは1600平方メートル
    東京ドームと比較すると 0,480ドーム分
    お寺の寄付は 9ライは 東京ドームと比較すると 0,38分

朝 6時過ぎから托鉢に回ります
    托鉢とは
    僧が修行のため、鉢(はち)を持って、家の前に立ち、経文を唱えて米や金銭の施しを受けて回ること。

30か所位を回ります

一週間に一回の仏教日の托鉢品
    普段はこの半分くらいの托鉢品

ボランティアが集まってお坊さんの寝る部屋を作る
    お客さんも来てもらっても良いので

現在仕上げ途中

旗から旗が寄進した土地   9ライ

此処に薔薇公園作ろうか思う
    土地は一杯有るーーーー
    自然公園だから
    田んぼもボランテェア募って田植えする予定

手前はパパイヤを植えてる
    奥は食堂を作る

ノンカイに薔薇買いに行った 一鉢 15バーツ50円位
    一村一品村見たいな所に買いに行った 4月に行くと少なくなってた
    一週間前に植えたので花が散ってるがタイの場合四季咲きだから

仏像を寄進してくれた人

イサーン料理でお坊さんに寄進

オーナなの夫と言う事で初めてのローソクの火を付けた

お寺作るにはお坊さんの上の人にも挨拶をしに行きました
    コンケン県NO1のお坊さんです

右端が甥のお坊さんで 真ん中が少し上のお坊さんで
    4名でお寺運営かな?

左がコンケン県 NO2のお坊さんで わがお寺に来た
    嫁にとっては最高の喜び

5名のお坊さんが来た

この料理は親戚の子供が短期出家した時の料理
    お坊さん意外にも全員に同じ料理出した 初めての経験
    最高のイサーン料理

kamezako1さんの関連旅行記

kamezako1さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る