ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でベトナムともお別れです。<br />結構な雨の中、メイさんが気持ちよく案内をしてくれました。<br /><br />

雨のベトナム・・むむ。それでも楽しい、おしゃれ、美味しい、言うことなし!⑥最終日ハノイ町中見物。見どころ満載。

2018/02/22 - 2018/02/26

2087位(同エリア4436件中)

ちょんた

ちょんたさん

今日でベトナムともお別れです。
結構な雨の中、メイさんが気持ちよく案内をしてくれました。

最終日のこの日も雨。

どうしましょう、一年経った今ではお寺の名前もうろ覚え…。

チャンクオック寺だと思います。17世紀に現在のタイ湖の小島に移され、名前もチャンクオック(鎮国)寺と改名されたそう。

仏塔。

実は今年もベトナムに行ったので、今度こそ忘れないうちに書きます!

どこでもこのようなお供えが捧げられています。

お顔の穏やかな仏様。

庭の中央には岩。極楽なのでしょうか?

鯉もたくさん。

こういう極彩色を使った飾り方がベトナム風なんですね。

ホーチミン家の敷地に入って最初に見えるこの立派な建物は、ホーチミンが1954年から亡くなる1969年まで執務を行った大統領府。中は見学できません。

広いお庭があります。

車の展示。実際にホーチミンが使用していたそうです。

ここはホーチミンが書斎として使っていた建物のようです。

全体に、とっても、とっても質素な感じでした。
    一国の大統領が住んでいたとは思えないほどです。だからいまだに慕われているのでしょうね。

こちらは客間かもしれませんが、普通な感じです。

雨に煙る広い池を巡って出口へ。

こちらは一柱寺。
    良く下を見ると柱が1本。

それでこの名前が付けられたそうです。

先の太宗が蓮華の上で子供を抱いた観音菩薩の夢を見てから間もなく子供を授かり、その感謝のしるしとしてハンスの花に見立ててこの寺を建立したと言い伝えられているそうです。

小さいけれど、ベトナムを代表する古刹。ずいぶん賑わっていました。

今度はホーチミン廟に行きます。

雨の中、広い前庭が続きます。

ベトナムは蓮。

マンホールは、どこの国もユニークで結構面白い写真が撮れます。

こちらのお寺の名前が分かりません。

でも、子供たちがいたり、かなり有名だと思うのですが・・。

ベトナムは、お花が沢山あるので、豊かな気持ちになります。

気候も良いのでしょう。

ハノイ大教会。
    残念ながら中には入る時間がありませんでした。

お昼のしゃれたレストラン。

ちょっとしたところもどことなくおしゃれです。

たまにはビールを。正直、味は分かりませんが、ビールです!!

これでベトナム料理も最後です。揚げた春巻き。いつも思うのですが、本当にお料理が優しい味で口に合いました。

こちらは単なる野菜炒めですが、野菜が美味しいのでしょう、本当に美味しいのです。

いわゆるチャーハン。

食後の果物。

う~~ん、良い雰囲気ではありませんか。フランスの香り???

ベトナム料理のお店とも思えません。

階段から下を写しました。

タイルの飾りが延々と続く道路です。

あ~、タクシーで飛行場まで。

飛行機を待つ間、寂しい限りです。

ここにも生春巻き。でも、お腹がいっぱい!!

今見るとどれも美味しそう。無理してでも食べればよかった。

随分ありますね。

そうそう、この時は、行きも帰りもビジネスというツアーでしたから。

帰りの飛行機。

あら、私にしては珍しく和食を頼んだのですね!!(笑)

こうして初めてのベトナム旅行は終わりました。メイさんという素敵な通訳の人が付き添ってくれたおかげで、とっても楽しい初ベトナム。
    これで味を占めて、今年2019年3月末に再度ベトナムに行きました。

ダノン・フエ・ホイアンを巡る旅。今度こそ忘れないうちに頑張ってアップします。

こんな旅行記ですが、お読みくださってありがとうございました。

ちょんたさんの関連旅行記

ちょんたさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る