ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は今日は自由行動の予定なのですが、メイさんが一人で家にいてもつまらないので(子供さんたちはおばあちゃんが預かってくれているし、ご主人は兵隊でいない??)ということで一日付き合ってくれることになりました。<br /><br />まぁ、本当に助かりました!!<br /><br />道を渡るのでも命がけですから、彼女が「いま行く!」という感じで腕をグイっと引っ張てくれるタイミングのすごいこと。<br /><br />いろいろ面白いところを案内してくれました。

雨のベトナム・・むむ。それでも楽しい、おしゃれ、美味しい、言うことなし!⑤タンロン遺跡に人形劇鑑賞。

2018/02/22 - 2018/02/26

ちょんた

ちょんたさん

まぁ、本当に助かりました!!

いろいろ面白いところを案内してくれました。

この日の出発はゆっくりにしたので、いろいろホテル内を撮影。

窓からの景色。あ~、今日も雨です…。

ロビーを飾る絵。女性が描いたと言ってましたが、やはり優しい雰囲気です。

こちらは確か作者が違うと言っていました。でも女性のようですね。

アオザイ、やはり素敵ですね。
    町中をこうして着ている人はほとんど見かけませんでしたが。

連作。

ホテルのドアマン(ウーマン)はアオザイ。この笑顔がとっても素敵です。

ホテルの中庭。

振り返って泊っている棟。

この門を出ていくとすぐに喧騒に包まれますが、中は本当に静かです。

なんと、驚いたことに、日本の「和牛」の文字が!
    常陸牛、あまり聞きなれませんが、輸出しているんですね。

電子ピアノもありました。

ピンクの百合の見事なこと!!

朝からこう食べてしまうと、だんだん体重計が怖くなります。

タンロン遺跡の入り口にはなぜか若い人が沢山いました。

長崎の龍みたいです。

鶏もいます。あら?鶴かしら??
    私にはに鶏に見えますが、龍と一緒ですから何か縁起が良いのでしょうか?

驚いたことに、アメリカ軍の本物の戦闘機が飾られているのです。結構な迫力でした。

まだお正月気分でこうした飾りが残っていました。

なんとな~く、「姉妹」という感じが伝わりますね~。
    期せずして同じ格好!!

赤い梅の花でしょうか、たくさん咲いていました。

何故かわかりませんが、その前でこんなポーズを一生懸命取っている人がいました。何かの練習なのでしょうか?それにしてもすごい格好です!!

この上を登ります。

11~19世紀に栄えたベトナム王朝の城が築かれていたところです。
    2005年から発掘調査を終えて一般公開されているのです。
    タンロン(昇龍)という匂いが感じられるところとなっているとのことでした。

パーディン広場という名前になるのでしょうか。
    可愛らしい植え込みがあります。

先ほどの高校生たちが沢山出てきました。

中には雅なお供え物が飾られています。

発掘されてものでしょう。展示品です。

これも、細かな装飾が施されています。

やはり日本とは色合いがかなり違いますね。

お寺と言えどもこの華やかな色。

皆さん、こうして真剣にお祈りしてます。

梅が好きなんですね。

大きな亀の後ろには大きな太鼓!
    この太鼓は日本と同じです。

これから持って行くところなのでしょうか?結婚式にでも飾るのでしょうか、美しい飾りが置いてありました。でも、白い百合はお葬式と言っていたから、もしかするとお葬式の飾りかもしれませんね。

見事なシンビジウムです。やはり温かいのでこんなにたくさん咲くのでしょう。

リス!!
    元気よく走り回っていました。食べ物には不自由ないでしょうから天国ですね。

こんな盆栽風でもたわわに実るパパイア!!

こちらは、昨日見たホアルーに飾られていた面白い形をした仏手柑がなっていtました。と思ったのですが、よく見ると、別個に下げられているようです!!つまり偽物。(笑)この実ではないのは本当にこの木になっているものでしょうね。

すごい数の線香!!色がカラフルです。

亀の上に載っている黄金の鶴??よく見ると、鶴ではなさそうですが…。
    鳳凰でしょうか???

そういえば、羽を閉じている鳳凰って見たことがありません。これはそうなのでしょうか?

もう見慣れてしまった蜜柑の盆栽。

さて、お昼はメイさんがお薦めしてくれたお店ですが、こちらがとてもおしゃれでした。

コースで30ドル。

こんな飾り方、真似してみようかしら。

あちらもちょっと素敵です。

出てきたものもとても美味しくて満足!!

何と言っても海老は大好き!!

野菜炒めも本当に美味しいのです。野菜が元気なのでしょうね。

デザート。

お店の飾りもエレガントです。フランス風とでもいうのでしょうか?

こんな絵、飾るのも素敵ですね。

お店の名前です。

おしゃれな飾りつけのお花屋さん。

よく読むと「Sushi」ですが、大丈夫かしら?

さて、とっても賑やかなところに案内されてきました。
    街路樹が見事にカバンで飾られてています!(笑)
    なんでも利用してしまうしたたかさ!!

所狭しと飾られたお店。

その前で量り売りしている人。

とにかくすごいお土産物屋さん通りでした。

これは椰子の実で作った小物入れでしょうか?
    今見ると結構綺麗ですね!一つぐらい買って来ればよかった…。

ここが人形劇のお店です。有名ですね。

動きがあって、とっても楽しかったです。

沢山の人形が出てきましたが。

後ろからこんなにたくさんの人たちが操っているのです。これは結構重労働のようです。
    水の中は抵抗がありますからね、人形も重くなるでしょうし、自分も水につかりながらですもの。

出てきたところに飾られていた人形たち。鯉などよくできています。

メイさんが夕方まで付き合ってくれて、お夕飯はホテル内で簡単に済ませたと思うのですが、記憶が飛んでいます。

簡単にと言っても、こんなに豪華なものをどこで食べたのでしょうか?

これはかすかに記憶があります。ホテルの最上階にあるハッピーアワーの時間に頼んだフォーだと思います。

その階の飾り。

シェラトンだけあって、ゆったりとしていました。
    あっという間の4日間で、明日はチェックアウトした後、時間ぎりぎりまでまたメイさんが案内してくれることになっています。

ちょんたさんの関連旅行記

ちょんたさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る