ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドのメイさんもすっかり打ち解けて、楽しい旅でした。<br />今日は朝8時過ぎにホテルを出て、まずはホアルーの遺跡巡り。<br /><br />途中、チャンアンの川下りはあまりの人の多さに行き先を変更してよいかと言われて、タムコックの方に。<br />こちらは、「陸のハロン湾」と言われている奇岩の連続、頭がぶつかりそうな洞窟を巡るスリル満点の川下りを堪能しました。<br /><br />夜はメイさんも行くというのでベトナムマッサージを初体験。なかなか良かったです。<br /><br />今日も充実した一日となりました。

雨のベトナム・・むむ。それでも楽しい、おしゃれ、美味しい、言うことなし!④兵どもが夢の跡、ホアルーの城址に、タムコック川下り。

2018/02/22 - 2018/02/26

旅行記グループ 2月のベトナム

ちょんた

ちょんたさん

ガイドのメイさんもすっかり打ち解けて、楽しい旅でした。
今日は朝8時過ぎにホテルを出て、まずはホアルーの遺跡巡り。

今日も充実した一日となりました。

この日もすっきりしないお天気…。
    そういえば,この旅行中はほとんど雨でした。

ここはベトナムの歴史上とても重要なところのようです。

ディン・ティエン・ホアン祠にある歴史を感じさせる門でした。

あんな高いところにも寺院があってお参りに行くのだと話してくれました。

これは龍のお守りのようなものだったかしら?

戦争でほとんど破壊されてしまったそうです。

庭として整えられてはいるのですが、破壊後の様子が物悲しいです。

人は多いのですが、静かな雰囲気でした。

漢字がまだ使われていたころの建物ですね。

春節の名残で、きれいな飾りがされていました。

真ん中の果物が珍しい形をしています。

王様の椅子。

歴代の皇帝と王族たちが祭られているのです。

東照宮に似ているような…。

この飾りの彫り物には亀がいました。おめでたいものは同じなんですね。

これは龍?

そういえば、いたるところに龍がいました。

これは現在のもの?

昔ながらの農耕風景が残っていました。

里芋だと思うのですが、畑の隅に。

お城の跡に案内してくれるメイさん。小柄で本当に可愛らしいのですが、2児のママだそうです。

ふとしたこんな石垣に這う植物にも風情があるような気がしませんか?

ここも有名なんでしょうね。

発掘中?

中はこんな感じです。

きっと発掘中に出てきたものなんでしょう。

道端にヤギ(?)の丸焼きを売っている人たちがたくさんいました。量り売りするんでしょうか?
    それにしてもそのものが売られると、ねぇ~。可愛そう、が先に立ってしまいます。

でも、魚の塩焼きも考えたら、魚そのものですからね。

行こうとしていたチャンアンの川下りがとてつもない人混みだったので、ほかに変えよう、ということで先に昼食になりました。

量が多い!!

でも、みな美味しかったので満足です。

一寸甘酸っぱいたれをつけて食べました。

中庭にはやはり盆栽のミカン。

こちらも有名なタムコックの川下り。

ベトナムのおばさん、誕生!!この帽子、100円です!

洞窟にでも行くのかと思ったら、こうして小舟に乗ったまま1時間半ぐらい奇岩を眺めながらの川下りでした。

発着場。随分こちらも人気があります。

驚いたことに、船頭さんは女性が多く、しかもみな「足」でこぐのです。

橋の下をくぐり・・。

右や左の奇岩を眺め・・。

と、前方にとてつもない岩山が出てきましたが、みなそちらに向かって進みます。
    え~~?もしかしてあの隙間に入るのかしら???と思っていると・・

そうでした!!

頭がつきそうで怖いぐらいです。

しかも暗くて・・頭の上にはあの岩山かと思うと、流石の私もぞっとしました。

やっと遠くに明かるい出口が見えたときには、やれやれ、でした!

それにしても、船頭さんはここを毎日何往復もするのでしょう。大変ですね。

こうしてお土産物を売っている人がいるところもありました。

これは帰りですが、実際に手を伸ばせ天井に触れてしまうんです。

ベトナムはお花屋さんが沢山あって華やかでした。

どういう時に買っていくのでしょうかしらね。やはり男性がプレゼントにするのでしょうかしら。

こちらはハノイ駅。わざわざ見せに連れて行ってくれました。

その近くでメイさんの行きつけのマッサージを紹介してくれました。
    彼女もいっしょに受けるというのですが、その間運転手さんはどこかで時間をつぶしてくれるのです。
    申し訳ないですが、甘えて・・。

こちらがお店の名前です。

熱した石で背中をくるくると温めてくれたり、変わったマッサージでしたが、とても気持ちの良いものでした。

お茶を入れてくれました。

さて、レストランに出向きます。

民族楽器を奏でていました。

中華にもある揚げたふわふわのお煎餅のようなもの。

お店の雰囲気も素敵だと思ったら、こちらは首相方もいらしたことがあるとのこと。

スープも薄味で美味しいし・・

飾りも綺麗ですね。

メニュー。

ワインもよく冷えていて美味しかったですが、こちらのジュースも薦めるだけあってとっても美味しかったです。マンゴーだったかしら?

日本の昔の金魚売(?)お思わせるような入れ物でした。

こうして巻いて食べるとのことだったので・・

大きな口で食べてみました!(笑)

もうお腹がいっぱいになってきましたが、このスープも濃厚ダシが出ていて、本当に美味しかった記憶があります。

まだ出てきました。これは醤油味のお肉。

さっぱりとした野菜炒め。

デザートは蓮の実入り。

ミルクのようなものをかけて食べました。

コーヒーに生姜の砂糖漬けのようなものが付いてきました。

これは安倍首相。

こちらは小泉首相!!

高級でした。

入口を飾っていた本物の枝ですが、こんな風にするにはとってもお金がかかるそうです。大きな壺に入ってますからね。しかも龍のように伸びていて真ん中で交差させているのです。踏む、確かに高そうです。
    でも、言われなければ見過ごしますね。(笑)

最後にメイさんが連れて行ってくれたところはオペラ劇場だと思います。
    文化度、高いんですね!!

こうして、この日も朝から夜まで充実の一日でした。

次の日はフリーなのですが、メイさんが家に一人でいてもつまらないから付き合ってくれるということになりました。本当に親切です!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る